10日の給食マッシュルームとハムのピラフ ほうれん草のキッシュ ポテチサラダ 牛乳です。 1月の栄養目標は、『牛乳を知ろう』です。今日は、乳製品の生クリーム・チーズと牛乳を使いキッシュを作りました。キッシュの中には、旬のほうれん草を入れました。ポテチサラダは、せん切りして、素揚げしたじゃがいもをサラダにあえて食べます。野菜の苦手な児童も、このサラダなら食べてくれます。 終業式今年最後の登校日でした。 新学期は、1月8日(火)からです。 よいお年を。 9日の給食赤米ご飯 鰤の照り焼き 大和煮 栗きんとん 牛乳です。 今日から3学期の給食が始まります。今日は、1年の始まりにふさわしい献立にしました。赤米ご飯は黒米を炊き込み、赤色のご飯にしました。主菜は、出世魚の鰤、大和煮には、ごぼう、里芋、レンコン、昆布の縁起物を煮込みました。栗きんとんは、薩摩芋を煮込みつぶして栗を煮込みました。 21日の給食☆お楽しみ給食☆ ブリオッシュ(クリスマス用) 鶏の唐揚げ ホットサラダ ポテトポタージュ フローズンヨーグルト オレンジジュースです。 2学期の給食も今日で終わりです。そこで、今日は、児童に人気のあるメニューをそろえました。お昼の放送は、『お楽しみ給食と冬休みの過ごし方』です。 |
|