11月 自分も友だちも大切にしよう

1月11日の給食

画像1 画像1
ごぼうずし
かきたま汁
白玉あずき
牛乳
(1月11日は、鏡開きです。お正月の間、年神様にお供えしていた鏡餅をさげて、雑煮やお汁粉にして食べるのが鏡開きです。一年を健やかに過ごせるよう、力を年神様からいただく気持ちで食べるのもで、お正月の終わりを意味します。)

1月10日の給食

画像1 画像1
干支パン
ポークビーンズ
ブロッコリーのゴマしょうゆ
牛乳
(今年の干支は、ヘビです。今日は、パン屋さんにお願いして、ヘビを模ったパンを作ってもらいました。よい年になるとよいですね。)

1月9日の給食

画像1 画像1
今日は、3学期最初、2013年最初の給食です。1月7日に、7種類の野草、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロが入った粥を食べると、その1年は病気をしないと言われています。消化のよい七草粥は、冬に不足しがちな青菜の栄養を補い、お正月にたくさん食べ、疲れた胃を休めるにも、最適な料理です。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期のスタートです。「明けましておめでとうございます!」と登校して来る子供が多く、新しい気持ちで良いスタートができたようです。
 始業式では、4年生が新学期の抱負を発表しました。3学期も色々なことにチャレンジして、それぞれの学年のまとめがしっかりとできるとよいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31