学校探検(1・2年生)

5月1日(火)

入学してから約1ヶ月。
1年生も学校生活に慣れてきた様子です。
今日は2年生のお兄さん、お姉さんに
学校の色々な施設を案内してもらいました。
今まで入ったことのない部屋に入ったり、
見学したりしました。
2年生の皆さん。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式

4月27日(金)

今日は、今年の3月いっぱいで
異動や退職された先生をお招きして
離任式が行われました。
子ども達は懐かしい顔に大喜びです。

離任された先生方、
今までありがとうございました。
ご活躍をお祈りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・コロッケサンド
   ・ペペロンチーノ
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川)
  ・たまねぎ(北海道)  ・セロリ(静岡)
  ・にんじん(静岡)   ・ベーコン(千葉)
  ・たまご(青森)    ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんにく(青森)

委員長紹介

4月26日(木)

平成24年度になって、各委員会のメンバーも替わりました。
今日の集会では、各委員会の新しい委員長と、
各クラスの代表委員が紹介されました。
みんな意欲満々です。
みんなで素敵な学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

残念ですが・・・。

4月26日(木)

今日、予定していた3年生の遠足。
残念ながら雨のため延期です。
6月7日に行く予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/25(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・梅ちりごはん
   ・肉豆腐
   ・ごまみそ炒め
   ・美生柑
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・美生柑(愛媛)
  ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(静岡)  ・こめ(秋田)
  ・きぬさや(愛知)
  ・ごぼう(青森)
  

4/24(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・白身魚のぴりから揚げ
   ・みそ汁
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)   ・キャベツ(神奈川)
  ・ながねぎ(千葉)   ・たけのこ(鹿児島)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・とりにく(岩手)
  ・たまねぎ(北海道)  ・メルルーサ(ニュージーランド)
  ・えのき(長野)    ・こめ(秋田)
  ・きぬさや(愛媛)

遠足(2年生)10

4月20日(金)

たっぷりと遊んで、いよいよ学校に戻ります。
途中で少し雨が降り出したので、雨具を用意しました。
傘をさすほどの雨では無く、そんなに濡れたりもしませんでした。
学校に戻って先生のお話を聞いて解散です。
とても充実した、楽しい1日でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(2年生)9

4月20日(金)

さあ、楽しみにしていたジャンボ滑り台です。
2年生のみんなは、大はしゃぎです。
何回も何回も滑りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(2年生)8

4月20日(金)

お弁当を食べ終わると記念写真を撮りました。
その後、楽しみにしていたジャンボ滑り台のある広場まで
歩いて移動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(2年生)7

4月20日(金)

色とりどりのお弁当が並んでいます。
みんな美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(2年生)6

4月20日(金)

広場に着きました。
さあ、お弁当の時間です。
いっぱい歩いたので、おなかはペコペコです。
みんなで協力して準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(2年生)5

4月20日(金)

展望台に着きました。
天気が良ければ、遠くまで見渡せたと思いますが、
今日はあまり遠くまでは見えませんでした。
展望台を出て、昼食を食べる広場に移動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(2年生)4

4月20日(金)

グループ行動の後、展望台に異動です。
山道を進んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(2年生)3

4月20日(金)

さあ、小山内裏公園に着きました。
まずはグループごとに観察をしたりしました。
チームワーク良く、回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(2年生)2

4月20日(金)

目的地の小山内裏公園まで歩いて行きます。
首都大の前を通り、アウトレットを左手に見ながら進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足(2年生)1

4月20日(金)

4月20日(金)、2年生が遠足に出かけました。
お天気が少し心配でしたが、予定通り出発しました。
お話をしっかり聞いて、元気に出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/23(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・鰆の西京焼き
   ・なめこの味噌汁
   ・青菜と油揚げのごま和え
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳
 
  ※今日の魚は「鰆」です。
   魚偏に春と書いて、「さわら」と読みます。
   成長によって、さごち→なぎ→さわらと
   呼び名が変わる出世魚です。
   胴体が細長く狭い腹から、「狭腹(さわら)」
   と呼ばれるようになったそうです。
   
    ***今日の食材産地***
  ・なめこ(長野)   ・清美オレンジ(愛媛)
  ・ながねぎ(千葉)  ・さわら(中国)
  ・こまつな(三鷹市) ・こめ(秋田)
  ・もやし(神奈川)

4/20(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・子犬パン
  ・ポテトとアスパラのグラタン
  ・豆サラダ
  ・オニオンスープ
  ・オレンジジュース
  
     ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(鹿児島)  ・キャベツ(鹿児島)
  ・たまねぎ(北海道)   ・パセリ(千葉)
  ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎)
  ・アスパラ(栃木)    ・えび(インドネシア)
  ・きゅうり(千葉)    ・ベーコン(千葉)

春の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆さやえんどう☆
  
  ※春が旬の野菜です。
   さやえんどうは、マメ科の植物で「えんどう」
   の若いさやです。
   絹さやとも呼ばれています。
   成長した実がグリンピースです。
   旬の物は、おいしいのはもちろんですが
   栄養もたっぷりです♪
   これからも、旬の食材を取り入れて
   いきますのでお楽しみに!!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31