対面式2対面式一年生4月18日(水) 今日の給食・1年生初めての給食
《献立》
☆カレーライス ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 1年生初めての給食。6年生のお兄さん、お姉さんも手伝ってくれて、給食当番も上手にできました。 「辛いー」「保育園の時より辛くない」給食の時間は楽しかったかな? これからもお友達と仲良く食べようね。 詩の暗誦合格4月17日(水) 今日の給食☆丸パン ☆ツナポテトサンド ☆ペンネのトマトソース ☆レタスのスープ ☆牛乳 コロッケは一つ一つ手作りです。 美味しさの他に栄養も豊富なコロッケです。 具材には、ツナ、じゃがいも、玉ねぎ、ホールコーン、アーモンド粉が入っています。 給食スタート一年生2給食スタート一年生元気に登校4月16日(月) 今日の献立・1年生給食準備☆麦ごはん ☆茎わかめの生姜炒め ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆焼きシシャモ ☆牛乳 ★シシャモを頭からガブリと食べることが苦手な子も成長に必要なカルシウムがたくさん入っているからと話をしたら、頑張って食べてくれました。 ★今週の水曜日から1年生の給食が始まります。 1時間目に給食の準備から片づけまでを映像を見せながらお話しました。きちんと聞いてくれました。給食が始まるのを楽しみにしていて下さい。 歩行訓練一年生中休みの様子元気に登校2元気に登校詩の暗誦合格4月13日(金) 今日の給食☆ゆかりごはん ☆豆腐の真砂揚げ ☆五目煮豆 ☆果物(デコポン) ☆牛乳 今日は真砂揚げのレシピと名前の由来を紹介します。 まさご=真砂=浜の砂…小さい砂と言う意味からだそうです。 真砂揚げ たくさんの具材を砂のように?細かくして揚げました。 4人分 豆腐 200g 1/2に絞ります(レンジでチンするか、まな板などで押して 水分を出します) むきえび 40g 先にボイルして細かくしておきます 鶏もも挽肉 60g よく練ります ちりめんじゃこ 20g 人参 20g みじん切り 玉葱 40g みじん切り 干しシイタケ 2g 戻して、みじん切り 卵 28g 撹拌します 酒 4g 塩 1.2g 混ぜ合わせる最後に使います でんぷん 12g 揚げ油 ☆具材を全て混ぜ合わせ、最後にでんぷんを入れます。 お好みの形に形成したら170度〜180度で揚げます。 お豆腐を使いヘルシーなのに栄養満点の真砂揚げ、ご家庭でもぜひ試してみて下さい。 中休みの様子一年生の様子対面式詩の暗誦合格
20人が合格しました。おめでとうございます。
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