【4年生】春を呼んできた天使

『春のあたたかい風を感じながら、4年生の図工を始めましょう〜!』
・・・と、新学期をスタートしたかったのですが、
残念ながらお天気はぱっとしませんでした。

でも、気を取り直して、
段ボールの上でドロドロねんどをぐちゃぐちゃ混ぜ、
お花の香りをつけてみたり、色をつけてみたりしながら、
「春風」を表しました。

次の週は、指に直接、絵の具をつけ、
春を運んできてくれた天使や、春の様子をイメージして表しました。

(フィンガーペインティングの写真が撮れませんでしたが、
先生特製のぷるぷるの絵の具に、子供たちは大喜びでした。)

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2日の給食

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献立名
 若竹うどん
 焼きはたはた
 青菜とさつま揚げの酢みそ和え
 若草団子あんこ添え
 牛乳です。
 今日は、旬の筍・わかめをうどんへ入れて、若竹うどにしました。酢みそ和えは、大人の味ですが、酢を控えめに作りました。お団子には、給食室で作った餡をつけて食べます。

5月の栄養目標

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 今年度から毎月給食委員会の児童がクラスへ掲示しているポスターをアップします。今月は6年1組の委員会児童が色を塗ってくれました。5月の栄養目標は、『主食の大切さを知ろう』です。日本は古来から、主食・主菜・副菜・汁ものの形態で食事をしてきました。今月は、この観念と主食の大切さをポスター・お昼の放送で話します。

1日の給食

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献立名
 とりごぼうピラフ
 魚の胡麻マヨネーズ焼き
 キャベツのじゃこ炒め
 空豆のポタージュ
 牛乳です。
 今日から5月になりました。今月も、旬の食材を給食へ取り入れて作ります。今日は、空豆でポタージュスープを作りました。空豆は鹿児島の日置町産です。空豆は、旬の時期が短いので、料理で使うのは今日だけです。初めて食べる児童は、『一口から』挑戦してみましょう。

自転車教室

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4月17日(火)に、自転車教室が開かれました。
交通安全に気をつけ、自転車の正しい乗り方や扱い方などを学びました。
警察の方や市役所の方をはじめ、たいへん多くの方々から教わりました。
校庭では自転車を実際に運転し、体育館では学科の学習をしました。
無事、活動を終え、この日は終了しました。

翌週、免許証や修了証が交付され、1人前の自転車乗りとして認められました。
今後、付き添いなく乗ることもできますが、くれぐれも安全運転にご留意ください。
また、ご家庭からは、多くの自転車をお貸しくださりまして、ありがとうございました。

離任式

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4月27日(金)に離任式がありました。
今年度は11名の先生方が去られました。
離任式には8名の先生方が来られ、子どもたちも感謝の気持ちを込めて、お別れの作文を読みました。
長い間、お世話になりました。

27日の給食

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献立名
 じゃこご飯
 豆腐の真砂揚げ
 けんちん汁
 菜の花の胡麻みそ和え
 牛乳です。
 今日は副菜に菜の花を使いました。菜の花の旬は短く、菜の花を使うのは今日だけです。4月は、栄養目標『給食の食品を知ろう』に合わせ、お昼の放送では、給食の食品を赤の食べ物・黄色の食べ物・緑の食べ物に分けて紹介をしました。

26日の給食

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献立名
 フィッシュバーガー(セルフ)
 ボイルキャベツ(ソース)
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日は、児童が魚のフライを挟んで食べるセルフバーガーです。ミネストローネは、野菜をたっぷり入れて作りました。

25日の給食

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献立名
 中華風炊き込みご飯
 肉団子のいが蒸し
 いかと春雨の炒め物
 汁ビーフン
 牛乳です。
 今日は、中華です。中華ですが、油は必要最低限に抑えて作りました。干し椎茸・筍・人参・にら・きくらげ・ねぎ・生姜・キャベツ・胡瓜・玉ねぎ・葉ネギと体を整える食べ物を豊富に使いました。

24日の給食

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献立名
 スープスパゲティー
 大根とキャベツのサラダ
 フレンチポテト
 牛乳です。
 今日のスパゲティーは、出汁のきいたスープをかけて食べます。スパゲティーとサラダのコーンが菜の花のように見え、春らしい献立になりました。

23日の給食

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献立名
 ご飯
 肉豆腐
 焼ししゃも
 茎わかめのきんぴら
 果物
 牛乳です。
 今日は、和食です。肉豆腐は、児童が食べやすいように、ちょっぴり甘めに味付けをしました。

20日の給食

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献立名
 カレーライス
 ひよこ豆のサラダ
 蜜柑のヨーグルトがけ
 牛乳です。
 カレーライスは、児童に人気のメニューです。1年生は、学校で始めて食べるカレーライスです。教室では、「おいしそー」と楽しみにしている声が聞こえました。今日のカレーは、玉ねぎの甘さをだし、ちょっと甘めのカレーができました。サラダには、茹でて素揚げしたひよこ豆を入れました。ひよこ豆を素揚げしたことで、食べやすくなりました。

19日の給食

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献立名
 カスタードパン(セルフ)
 ポークビーンズ
 コールスロー
 スープジュリアンヌ
 果物
 牛乳です。
 カスタードパンは、お皿パンへ給食室で作ったカスタードを給食当番の児童がのせます。スープジュリアンヌは女性の髪のように細く切ったと言う意味だそうです。写真では上手に映らないのが、残念ですが、細く切った人参・セロリ・玉ねぎ・さやえんどうを入れました。
 今日は、新じゃが・春キャベツ・さやえんどう・苺など旬の野菜と果物をたっぷりと使いました。

18日の給食

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献立名
 ご飯
 麻婆春雨
 中華スープ
 ポテト餃子
 牛乳です。
 今日は、中華料理を給食風にアレンジしました。麻婆春雨は、豆腐を入れ、餃子は、蒸したジャガイモをつぶし、玉ねぎ・ベーコン・チーズと混ぜ、餃子の皮で包み、オーブンで焼きました。油を控えたヘルシーな料理です。

17日の給食

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献立名
 スパゲティーミートソース
 ミックスフルーツヨーグルトがけ
 牛乳です。
 今日から1年生の給食が始まります。1年生の最初のメニューは、由井第一小学校で2番目にリクエストが多いスパゲティーミートソースです。デザートは、児童に人気のあるミックスフルーツヨーグルトがけです。

16日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鯖の味噌煮
 筍と蒟蒻の土佐煮
 かき玉汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、旬の筍を土佐煮にしました。ご飯のわかめ、かき玉汁の野菜、筍、蒟蒻も食物繊維が多いので、よく噛んで食べましょう。お腹の調子がよくなります。

はじめまして

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学年もかわり、心も新たに、学年集会を開きました。
(担任もかわったクラスもありますが…)

4/9(月)に1回目の学年集会を行いました。
学年目標を中心に話しましたが、みんな真剣な目で話を聞いていました。

4/12(木)は2回目の学年集会でした。
1年生を迎える会(対面式)の練習をしました。
16日が本番です。

4月の栄養目標

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 栄養目標は、食育である給食を通して、食べることの楽しさ、大切さ、そして感謝の気持ちが伝わるように考えた目標です。今月は、『給食の食品を知ろう』です。学校給食は、新しい味との出会い・食べ物との出会い・旬の食べ物のおいしさを感じる場として、いろいろな食品を使用します。いろいろな食べ物を食べることが、心と体を成長させると感じています。

13日の給食

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献立名
 竹の子ご飯
 鰆の照り焼き
 新じゃが芋の煮物
 豆腐汁
 牛乳です。
 今日も、旬の竹の子・鰆・じゃが芋を使い献立を考えました。竹の子は、昆布とごはんに炊き込みました。鰆は照り焼きにしました。じゃがいもは鶏肉でそぼろ煮にしました。豆腐汁には桜をかたどったかまぼこを入れました。今日の給食は、春を満喫できる組み合わせです。

12日の給食

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献立名
 あんかけ焼きそば
 レタスと卵のスープ
 豆じゃがころ揚げ
 果物
 牛乳です。
 今日の給食は、たくさんの野菜を使いました。野菜は現代の食生活で不足しがちです。あんかけ焼きそばは、たっぷりと野菜を食べられる料理です。副菜の豆じゃがころ揚げは、下ゆでした大豆にかたくり粉をまぶし、油で揚げました。豆を苦手な児童でも、スナック感覚で食べられます。
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学校行事
1/14 成人の日
1/15 委員会
1/16 プラネタリウム(4年)
小中一貫教育の日