5日の給食きのこご飯 鶏肉のごま風味焼き 大根のきんぴら 味噌けんちん 牛乳です。 今日は、体の温まる和食です。晩秋になり、朝晩が冷え込んでいます。今日は、20度に上がらない気温です。11月は、教室内の暖房を入れず、最も寒い月です。そこで、今月は、体が温まる汁を増やしました。今日のけんちんは、味噌で体を温めます。お昼の放送は、『いただきます』についてです。 2日の給食鰹の東煮丼 煮浸し 味噌汁 牛乳です。 今日は、戻り鰹を使い東煮を作りました。臭みがなくおいしくできました。戻り鰹は、初鰹と違い脂がのり柔らかです。戻り鰹を使う『鰹の東煮丼』は今日だけの限定メニューです。初めて食べる児童は、一口から挑戦をしてほしいです。お昼の放送は、『戻り鰹』です。 1日の給食ミルクパン 蓮根ハンバーグ もみじポテト 茹で野菜のカレーソースがけ きのこスープ 牛乳です。 今日から11月です。朝晩の冷え込みが、晩秋を感じさせます。今日の献立も、晩秋をイメージして考えました。すりおろした人参をバターでいため、蒸したジャガイモとあえ、紅葉のもみじをイメージしたもみじポテトを作りました。ハンバーグには、旬の蓮根を入れました。お昼の放送は、『蓮根』です。 【6年】由井一の景色
6年間を振り返るのは、ちょっと早いかも知れませんが、
学校の風景画に取り組みました。 絵は苦手意識をもちやすいですが、 たまには青空の下で、心を落ち着けてのんびり絵をかくのも 気持ちよさそうだな〜と思い、校庭にいきました。 子供たちに自覚はないかもしれませんが、6年生は絵をかくのが好きです。 1学期末から2学期にかけては、まだまだ暑かったにも関わらず、 もくもくと一生懸命取り組んでいました。 この絵を10年後、20年後にもう一度見直して欲しいなぁ、と思います。 ※更新が遅くなり、申し訳ありませんでした。 【5年】はじめの絵って・・・
9月から取り組んでいた作品が仕上がりました。
今回は、材料になる砂を校庭に取りに行くところから始まりました。 いろいろな場所で砂を集め、ふるいにかけると、色や手触りの違う砂が集まりました。 その砂とボンド水を混ぜ合わせ、セメントのようにして、厚紙の上にのばしました。 この上に、絵の具やいろいろな色の土や砂を使って、 「原始人がかいた昔の世界」をイメージしてかいてみました。 作品解説も、「原始人の絵が発見されました!」と、伝えるニュースのように書きました。 砂を集めたり、手でぐちゃぐちゃと砂を混ぜたり、ぱらぱらと砂を散らしてみたり、 一つ一つのことをじっくり味わい、楽しみながら頑張っていました。 いつか、校庭で思いっきり砂遊びもしたいですね!! 【5年】アートなタワー木で自分が想像したタワーをつくりました。 カラフルなタワー、高ーいタワー、 スカイツリーに負けないくらい、にぎやかなタワーができました。 五年生は、ものの形の面白さを見つけ、組み合わせるのが得意です。 ※更新が遅くなって申し訳ありませんでした。 【6年】一枚の板から・・・
6年生、頑張っています!
今までで最難関の図工に取り組んでいます。 45cm×90cm、厚さ1cmのずっしりとした大きな板を使って 自分の作りたいものを設計し、つくります。 箱をつくるのも、紙と板でつくるのでは、方法も手間も全然違います。 男女関係なく、外でのこぎりも持ち、 どの子も図工の授業を3回分くらい使って部品を切りました。 今は計算ミスや、うまく切れなかった部分を、機械などを使って 調整しているところです。 部品を切るところまでは、授業に臨む姿勢が受身でしたが、 最近は、一人一人が「ここをこうしたい!」と、とても積極的になってきています。 いい意味で「好き勝手にやろうね!」と、約束しました。 先は長そうですが、後悔のない作品に仕上げてほしいです。 31日の給食ごまご飯 秋刀魚の筒煮 薩摩汁 果物 牛乳です。 今日は、体が温まる薩摩汁です。薩摩汁は九州鹿児島地方の郷土料理です。骨付き鶏肉と里芋・大根・人参・ごぼう・ねぎをみそ味で仕立てる汁です。今日は、里芋の替りに薩摩芋を入れ、鶏肉は骨付きではありませんが、秋の根菜を入れたおいしい汁ができました。主菜とデザートは旬の秋刀魚とみかんをつけました。お昼の放送は、『薩摩汁』です。 30日の給食ジャンバラヤ フランクフルト 芋のリザーブ(ジャーマンポテトかスウィートポテト) スパイシースープ 牛乳です。 今日は、10月の栄養目標にリンクして、じゃが芋で作る『ジャーマンポテト』か薩摩芋で作った『スウィートポテト』のどちらかを選びます。人気があったのは、スウィートポテトでした。お昼の放送は、『リザーブ給食について』です。 起震車体験をしましたはじめは「大丈夫、大丈夫」「余裕だよ。」と言っていた子どもたちですが、 いざ大きな揺れがくるとうまく体を支えられずに転がりそうになり、「すごい揺れだった!」と驚いていました。 29日の給食わかめご飯 鯖の味噌煮 里芋の煮物 きりたんぽ汁 牛乳です。 今日は、秋を感じられる献立にしました。きりたんぽ汁は、鶏の出汁がきいて、野菜がたっぷり入った体の温まる秋田の郷土料理です。今日は、きりたんぽをオーブンで焼いてから汁へ入れました。主菜の鯖・副菜の里芋とも今が旬です。お昼の放送は、『きりたんぽ汁』です。 26日の給食味噌ラーメン 棒餃子 じゃが芋のきんぴら 果物 牛乳です。 今日は、児童に人気のラーメンです。削り節、鶏ガラ出汁のきいた味噌スープを麺にかけて食べます。副菜は、じゃが芋のきんぴらです。細く切ったジャガイモを湯通しして、こんにゃくと炒めました。じゃがいもは、煮る・揚げる・蒸す調理法はよくしますが、あまり炒めません。じゃがいもの新しい食感を味わいましょう。お昼の放送は、『餃子』です。 25日の給食ご飯 四川豆腐 玉子スープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 今日は、中華です。玉子スープは、鶏ガラ出汁のきいた本格的な中華スープです。デザートは、薩摩芋を揚げ、砂糖・水あめ・酢で作ったたれを絡めました。薩摩芋の旬は秋です。今日は、薩摩芋も中華風に仕上げました。お昼の放送は『薩摩芋について』です。 24日の給食吹き寄せおこわ いかの松かさ焼き 鶏肉と里芋の煮物 湯葉のすまし汁 牛乳です。 今日の献立は、秋限定の献立です。主食の『吹き寄せおこわ』は、風に木の葉が吹き寄せられた山をイメージしたご飯です。主菜の『いかの松かさ焼き』は、松ぼっくりをイメージしました。汁物の『湯葉のすまし汁』には、秋を代表する『もみじ』の形をした蒲鉾を入れました。副菜の煮物には、旬の里芋を入れました。 23日の給食ミルクパン ポテトグラタン ビーンズサラダ オニオンスープ 牛乳です。 グラタンは児童に人気のメニューです。今日は、北海道中富良野のじゃがいもを使いポテトグラタンにしました。ホクホクしたじゃがいもとホワイトソースがあい、美味しいグラタンになりました。付け合せは、苦手な豆をドレッシングで煮て、食べやすいビーンズサラダにしました。 22日の給食ご飯 メンチカツのおろしソースがけ 榎の佃煮 豆腐汁 牛乳です。 今日は、和風のメンチカツにしました。メンチカツには、玉ねぎのほかにキャベツも入れました。付け合せの豆腐汁には、秋をイメージしてイチョウ型の蒲鉾を入れました。 給食委員会の発表19日の給食カレーライス 福神漬け 海藻サラダ 牛乳です。 今日は、ちょっぴり大人の味のカレーです。カレーライスは、リクエストで、いつも上位に挙がってくるメニューです。今日は、副菜に、食物繊維がたっぷりある海藻サラダと福神漬けです。お昼の放送は、『カレーライス』です。 18日の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ グリーンスープ 焼き林檎 牛乳です。 今日は、旬の林檎を焼き林檎にしました。林檎の産地は、山形県です。種類は千秋です。林檎の皮をむき、芯をとり、8割にして鉄板に並べ、砂糖・バター・ワイン・シナモンをかけてオーブンで焼きました。通常は、レーズンを入れますが、レーズンを苦手な児童が多いので、今日は、レーズンを抜きました。焼き林檎は、林檎が旬の時期だけの限定メニューです。お昼の放送は、『焼き林檎』です。 17日の給食ご飯 赤魚の塩麹焼き 豚汁 茎わかめの生姜煮 牛乳です。 今日は、和食です。赤魚は塩麹に漬け込み焼きました。麹が魚の旨みを出して優しい味に仕上がりました。豚汁には、牛蒡・大根・人参・蒟蒻・ジャガイモ・ねぎ・豆腐・豚肉とたっぷり具を入れました。豚汁はだしを使わず、牛蒡・豚肉をよく炒めてから、水を入れ、灰汁をとってから、1回目の味噌を入れ、残りの味噌は、仕上げに入れました。体が温まるおいしい豚汁ができました。お昼の方法は『じゃがいものビタミンC』です。 |
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