縦割り班活動授業参加!(5年2組)被爆体験学習(6年)10月11日・バターロールパン ・キッシュ ・きのことペンネのソテー ・コールスローサラダ ・牛乳 今日の主菜はキッシュでした。キッシュは卵に生クリームや牛乳を混ぜたものをパイ生地に流したフランスの郷土料理です。給食では具としてほうれん草、ハムを入れてチーズを乗せて焼きました。給食ではパイ生地はなくアルミカップの中に卵液を入れて焼いたのですが、ご家庭ではパイ生地で作ってみてはいかがでしょうか? キッシュの作り方をご紹介します。 ☆材料8個分(直径2cmの型)☆ ・卵 6個 といておく ・ほうれん草 1/2束 2cm幅 ・ハム 40g 千切り ・生クリーム 80g ・牛乳 160g ・ナチュラルチーズ 50g 1.ハムとほうれん草を炒めて生クリーム、牛乳を入れて混ぜ合わせる。卵も入れ、半熟状 態にする。 2.1.を型に入れ、チーズをかけて180度のオーブンで20分ほど焼く。 ※カップは市販のお菓子用のタルトカップを使うと気軽にキッシュができます(^^) 10月10日・ゆかりご飯 ・棒ぎょうざ ・のっぺい汁 ・牛乳 今日の主菜は棒ぎょうざでした。縦16cm×横16cmの大きなシュウマイの皮で具を包んだジャンボぎょうざです。写真は焼く前と焼いた後のものです。焼く前に水と油を混ぜたものをまんべんなくかけてから焼きます。そうすることで蒸し焼きにすることと、いい焼き色をつけることが同時にできます。焼き上がりは食べるときにパリッと音がするくらい香ばしく仕上がりました。 10月9日☆今日の献立☆ ・ごはん ・ふりかけ ・鯖のしょうが煮 ・五目きんぴら ・牛乳 今日は久しぶりに白いご飯の献立でした。 五目きんぴらはにんじん、ごぼう、糸こんにゃく、れんこん、さやいんげんの5品目が入ったきんぴらでした。れんこんは食感を楽しんでもらえるように少し大きめに切りました。味わってもらえたでしょうか? 9月に白いご飯を出した時、残念ながら残菜が多く見られました。そして今回も残菜が目立っていました。おかずとご飯を上手に一緒に食べることを伝えるのが必要なのかなと感じる今日この頃でした。 10月5日☆今日の献立☆ ・かやくごはん ・じゃがいものおかかバター ・みそ汁 ・ひたし豆 ・牛乳 今日はいつも給食をたくさん食べてくれる1年4組さんにお邪魔しました!教室へ行くと食缶にはまだたくさん料理が。しかし、ごちそうさまをするまでの時間に頼もしいおかわり部隊がたくさん食べてくれ、綺麗に完食してくれました!ごちそうさまをしてからも何人かがんばって全部食べてくれようとしていました。みんなたくさん食べてくれてありがとう☆(^^) 写真1枚目はおかかバターのじゃがいもです。八王子産の綺麗な黄色い色をしたホックホクの品種です。 10月4日☆今日の献立☆ ・ししじゅうし ・まめあじのからあげ ・さつまいも汁 ・牛乳 今日の献立は和食でした。9月の残菜が多い献立を見ていると今日のようにご飯、味噌汁、魚の献立の日が多いことがわかりました。どうかなーと思っていたのですがやはり、残菜が目立ちました。 ある先生が給食の先生のことを話したら残ってたご飯を食べてくれました!と声をかけてくださいました。気持ちの持ちようで変わってくるようです。明日クラスを覗いてみようと思います☆ 10月3日☆今日の献立☆ ・たこチャーハン ・ししゃものカレー焼き ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日の主食はたこチャーハンでした。黄(コーン)赤・緑(ピーマン)の彩り綺麗なチャーハンになりました。9月に出したチンジャオロース丼(ピーマンがたくさん入っていました)の残菜が多かったので今日はピーマンについてのお手紙を入れました。 内容は、この間の残りが多くて調理員さん達が残念だったこと、今日は少しでも多く食べてくれたら嬉しいということ・・・ 残菜を見る限りではやはり多かったのですが、1年1組さんが素敵なお手紙をくれました! そこには、ピーマンおいしかったよ、お手紙ありがとうなどかわいい字で書いてありました。とっても嬉しかったです(^^) 10月2日☆今日の献立☆ ・マーガリンパン ・パスタシチュー ・グリーンサラダ ・りんごジュース 今日はシチューがたっぷり160kg出来上がりました。いつもの1.5倍の量です。全部食べられるかな?と思っていたのですが、1-4組さん(全品完食!)を初めとして意外と良く食べていました。宇津木台小学校の子どもたちは洋食が好きなのかな? 写真はグリーンサラダを釜で炒めているところです。給食では生の野菜が使えないのでこのサラダも他の料理同様温度が85度以上いっているか確かめています。はちみつ入り甘酸っぱい味のサラダになりました。 10月1日〜お知らせ〜 台風の影響により予定していた献立から一部変更したことをお詫び致します。 変更点 じゃがいものそぼろ煮→じゃがいもの煮物 ピリカラ白菜→なくなりました 牛乳→野菜ジュース ☆今日の献立☆ ・麦ご飯 ・じゃがいもの煮物 ・納豆 ・海苔 ・野菜ジュース 今日は麦ご飯でした。白飯に1割弱麦を入れてあるのでいつもより噛み応えがあります。そのご飯を自分で海苔の上に納豆と共に乗せるセルフ納豆手巻きでした。みんな上手に食べられたでしょうか?(^^)醤油:出汁=1:2の出汁割り醤油と一緒に提供しました。醤油と比べて塩分控えめで旨みもあるのでお勧めです。ちなみに納豆の残菜は0でした! 9月28日☆今日の献立☆ ・月見団子 ・卵雑炊 ・ちくわの二色揚げ ・牛乳 明後日はお月見☆ということで今日の主食は月見団子でした。直径3cmくらいの大きめのお団子をきなことみたらしの2種類の味で提供しました。残菜はほぼ0でした!調理員総出で丸めたので嬉しいです。 十五夜は芋名月とも言われます。もともとはこの時期に収穫される里芋を備えていたのですがいつしか芋の代わりとして団子を備えるようになりました。当日は台風であいにくの天気だったのですが皆さんは前後の日で綺麗なお月様を見られたでしょうか? 宇津木台まつりお天気が少し心配でしたが、秋晴れで、とてもさわやかな風が吹く一日でした。 5年生が一生懸命考えたゲームをみんな楽しんでいました! 最後は、ヘトヘトになりながらも、一生懸命働いてくれた5年生。立派でした。 また、長い時間下級生を連れてゲームをまわった6年生は、さすがでした。 とてもしっかりとしていて、さすが6年生ですね。どの班も最後まで楽しくできたのは、きっと6年生の力があったからです。 来年は、どうなるでしょう。 楽しみです。 9月27日☆今日の献立☆ ・サルサドッグ ・野菜のスープ煮 ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 今日野菜のスープ煮はいつものスープの3分の1の出汁で煮たので野菜の甘みがスープにギュッとつまっていました。出汁の旨み、野菜の甘みがたっぷりだったので薄味に仕上げたのですが、残菜は14%と、残ってしまいました。給食を通じて素材の味のおいしさを知ってもらえたらなと思います。 写真1は調理員さんがダマにならないよう一生懸命かき混ぜていたサルサソース、2はいりこを炒っているところ、3は今日の給食です。 すぎの子学級 宿泊学習(9月24日〜25日)
一日目は相模湖プレジャーフォレストへ行き、サンドブラスト体験をし、午後はアスレチックをたっぷり楽しみました。夕焼け小焼けふれあいの里の「おおりりの家」に泊まり、二日目は、リース作りをしたり動物と触れ合ったり昔遊びをしたりしたあと、夕焼け小焼けの碑を見学して学校に帰りました。特別支援学級の宿泊学習は1年生から親と離れて1泊します。どの子も一回り頼もしくなって帰ってきました。
9月24日☆今日の献立☆ ・とりごぼうご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・味噌汁 ・牛乳 今日は旬の秋鮭を使った北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」が出ました。この語源はちゃっちゃと作れるから、鮭を焼くときに鉄板がチャンチャンと音がするから、出来上がりを待ちきれなくておはしでお皿をちゃんちゃんと叩いたから・・・など多くの説があります。 秋鮭に関するお手紙を各クラスに出しました。 『旬のおいしい秋鮭を食べよう! 日本で獲れる鮭は『白鮭』と言う種類です。鮭は大人になると、ふるさとの川をめざします。もどってくるまでの年数は、卵の時から数えて,2年後から8年後までありますが,一番多いのは4年後です。秋に獲れるものを『秋鮭』などと呼びます。血や肉になるものや、血をサラサラにしてくれる体に良い脂などの栄養が多く含まれています。 』 9月25日☆今日の献立☆ ・丸パン ・コロッケ ・マカロニソテー ・わかめスープ ・牛乳 今日は給食室手作りのコロッケが出ました。市販で売っているものと比べてじゃがいもがゴロゴロほくほくと入っていて、衣は薄めなのにサクサクとしていてとってもおいしくできました。給食室では種を丸める、成型、粉つけ、卵つけ、パン粉つけ、揚げる人と分担して手際よく作りました。 家でコロッケはなかなか…と思う方が多いと思うのですが休日にお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?(^^) 9月26日☆今日の献立☆ ・くりごはん ・鯖のごま味噌煮 ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主食は今が旬の栗を使ったくりごはんでした!生の栗を少量のさとうと塩で煮て味をつけておき、炊飯釜で炊いた米ともち米に塩、ゴマとともに混ぜました。ホクホクとした栗がたっぷり入っていてとってもおいしく仕上がりました。 栗について各クラスにお手紙を出しました。 『旬の栗を食べよう! 栗は9〜10月に旬を迎える果物です。大きく「アメリカ栗」「ヨーロッパ栗」「日本栗」の4種類に分かれます。日本栗は、粒が大きく水分を多く含み、栗ご飯などの料理屋和菓子の材料として向いています。栗の中に含まれるビタミンCは、熱に強い造りをしているので火を通しても壊れにくいのが特徴です。』 今日の給食の栗は熊本県産の日本栗でした。旬の栗をたくさん食べて風邪にも負けない元気な体になりましょう☆ 9月21日☆今日の献立☆ ・パインパン ・いかのハーブ焼き ・コーンポテト ・かきたまスープ ・牛乳 今日の主菜はいかのハーブ焼きでした。パセリ・にんにく・バジル・白ワイン・オリーブ油・バター・塩を混ぜて作ったたれに漬け込んだいかをオーブンで焼きました。香りが独特で癖があったのでどうかな?と思っていたのですが、高学年はよく食べていました。低学年(特に1・2年生)は残りがちらほら見られました。いかが少し硬かったとの声があったので1・2年生には少し食べずらかったようです。段々食べ慣れていってくれたらいいなと思います。 9月20日☆今日の献立☆ ・ビーンズカレー ・野菜スープ ・飲むヨーグルト(ジョア) 今日はみんな大好き!カレーでした。給食のカレーは市販のルーを使わずに最初から手作りをしています。初めにバター・薄力粉・カレー粉を炒めてルーのもとを作ります。それから炒めた後煮込んだ具に混ぜます。そして他の調味料を加えてグツグツ根気良ーく煮て出来上がりです。ミートソース同様焦げやすいので調理員さんが付きっきりでかき混ぜています。 ビーンズカレーということで大豆・グリンピースがたくさん入っていたのですがみんな食べられたでしょうか?(^^) |
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