TOP

1月11日

画像1 画像1
     ご飯・親子蒸し・みそ汁・かぶの柚子香ずけ・みかん・牛乳

 親子蒸しはカップ焼きにし、それをご飯の上にかけてたべました。親子丼のようでしたよ!

1月10日

画像1 画像1
     きんぴらサンド・ポークビーンズ・りんごポンチ・牛乳

 今日、きんぴらに使用した「ごぼう」や「人参」は、どちらも八王子産で、新鮮で安価な物が使えました。今年の冬は例年になく寒さが厳しく野菜が(特に葉もの)高騰して来ているので私もヒヤヒヤなんです!給食は何といっても「野菜」なので早く落ち着けばいいと思っています。

1月9日

画像1 画像1
     七草ぞうすい・鶏のつくね焼き・紅白煮豆・みかん・牛乳

 あけましておめでとうございます!
新年最初の献立は【七草ぞうすい】から開始です。「春の七草」と言うと「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」と軽快な語り口調で有名ですが今日の給食には、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を使いました。せりの風味がとてもよかったです。
【鶏のつくね焼き】は和風ハンバーグの様なものですが、鶏ひき肉をベースに絞り豆腐、ごぼう、にんじん、れんこん、ひじきなどで成形し焼きました。和風たれをかけていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

校歌