休み時間遊具を使っったり、ボールやドッジビーを使ったりしながら元気いっぱい遊んでいます。 学校探検2年生のお兄さんお姉さんに案内をしてもらい、学校中を探検しました。 1年生を迎える会2年生から6年生の先輩たちが、プレゼントや出し物で歓迎してくれました。 1年生はお礼に「ドキドキドン1年生」を歌い、感謝の気持ちを伝えました。 4月24日(火)の給食果物(カラーマンダリン) 『すき焼き風混ぜごはん』の作り方は、米は普通に炊きます。具は、油で しょうがとごぼうから炒めていき他の材料も順に炒めていきます。酒・さとう ・ しょうゆで味つけし炊きあがったごはんと混ぜます。『焼きししゃも』は、 油をしいた鉄板にししゃもを並べてオーブンで焼きました。 『具だくさんみそ汁』は、全部で7種類の具が入ったみそ汁です。野菜を たくさん摂ることが出来ます。果物は『カラーマンダリン』です。 一年生を迎える会1年生とご対面4月23日(月)の給食果物(カラーマンダリン) 『山菜おこわ』の作り方は、米と少しのもち米を合わせて炊きます。具 は、わらびの水煮・新たけのこなどの季節の食材を使いました。酒・さとう・ みりん・しょうゆ・塩を合わせた中に固い材料の順に入れて煮つめていきます。 炊きあがったごはんと混ぜます。『ニギスの唐揚げ南蛮漬け』は、ニギスに、 でんぷんと小麦粉を合わせたものをまぶし、油で揚げました。同時進行で 甘辛いたれも火にかけておき揚げたてにかけます。一人2尾ずつ小皿によそい ます。『山芋団子の落とし汁』は、けずり節でとっただし汁の中に固い野菜 の順に入れていきます。やまといもをすりおろした中にでんぷんと万能ねぎを 合わせてまんべんなく混ぜ合わせます。一口大の大きさにしてだしの中に入れ ていきます。しょうゆと塩で味つけして仕上げます。 果物は『カラーマンダリン』です。 あさがおの種まき花と緑のまちづくりフェア休日にもかかわらず、たくさん参加していただき、ありがとうございました!これから大切に育てます! 4月20日(金)の給食『じゃこごはん』は、米・ちりめんじゃこ・白ごま・酒・みりん・しょうゆを 合わせて炊きこみました。『豆腐揚げ』は、絞り豆腐・たらのすり身・青大豆・ ねぎ・にんじん・たまごと調味料を入れてまんべんなく混ぜ合わせ分割器で分け 丸めて油で揚げました。『豚汁』は、具だくさんの汁ものです。油でごぼうから 炒めていき、豚肉・固い野菜の順に加えていきます。水を加えてしばらく煮込み 合わせみそを入れて仕上げます。『金時豆の甘煮』は、一度豆をゆでこぼします。 豆より多めの水で煮ます。豆が完全に柔らかくなってから水の量を調整し、さとう と塩を数回に分けて入れて仕上げます。 1年生とともに毎朝当番制で、 1年生のお手伝いをしに行っています。 また、先日の一斉計測では、 1年生の手を引いて、校内を回りました。 頼もしい背中がたくさんありました。 4月19日(木)の給食アーモンドトースト(ミニ) 牛乳 『ペスカトーレ』とは、漁師という意味です。漁師が売れ残りの魚などを まとめてトマトソースで煮込んだものが始まりと言われています。給食では、 えびといかを使いました。『春キャベツのスープ』は、野菜を千切りにします。 油でベーコン・固い野菜の順に炒めていきます。けずり節でとっただし汁を 入れ、しばらく煮込みます。塩・こしょうで味つけします。『アーモンド トースト』は、食パンを半分に切り、バター・アーモンド粉・さとうを合わせた ものをパンにぬり、オーブンで焼きました。小さいトーストがつきますので、 スパゲティーの量は、いつもより少なくなっています。 給食4月18日(水)の給食果物(カラーマンダリン) 『メキシカンライス』の作り方は、米・バター・カレー粉・パプリカを合わせて 炊きます。具の野菜は、豚挽肉に合わせてみじん切りにします。油で挽肉・固い 野菜の順に炒めていき、塩・こしょう・カレー粉・パプリカで味つけし、炊き あがったごはんと混ぜます。『わかめスープ』は、けずり節でだしをとり、固い 材料から時間差で入れていきます。塩・こしょう・しょうゆの味つけです。 『ほうれん草のキッシュ』は、油でベーコンと玉ねぎを炒め、塩・こしょうで味 つけします。粗熱をとり、ゆでておいたほうれん草・たまご・牛乳・生クリーム を加えまんべんなく混ぜます。カップによそいオーブンで焼きました。ほうれん草 の代わりに魚介類を使ってもよいでしょう。果物は、『カラーマンダリン』といい ます。皮がむきやすく、濃厚な味が特徴です。 学校を案内しよう1年生を迎える会1年生に分りやすく 1年生が楽しめるように を目標にしています。 4月17日(火)の給食牛乳 『たけのこごはん』の作り方は、米は普通に炊きます。具は、新たけのこ と生のさやえんどうを使いました。材料を塩・酒・さとう・しょうゆで 煮つめていき炊きあがったごはんと混ぜました。旬の食材を使うことで 季節を感じることができます。『鮭の照り焼き』は、生鮭にしょうが・ みりん・酒・しょうゆの合わせ調味料で下味をつけておきオーブンで 焼きました。『新じゃがいもの煮物』は、お肉の代わりにさつま揚げを 使った煮物です。『香りキャベツ』は、春キャベツを使いました。 キャベツは小さめに切りボイルしている間に、調味料を煮立たせておき どちらも温度を上げて混ぜます。今日のような、和風の献立も残さない ように食べてほしいと思います。 ゴールを目指して、よーいドン!4月16日(月)の給食『ツナビーンズパン』の具の作り方は、白いんげん豆を柔らかく煮ておき ます。油でみじん切りの玉ねぎ・ツナ・パセリを時間差で炒めていき、塩・ こしょうで味つけし、ゆでておいた白いんげん豆を入れます。少し、粗熱を とり、マヨネーズを入れてまんべんなく混ぜます。お皿の形のパンに具を入れ、 チーズとふってオーブンで焼きました。『ポトフ』は、豚の角切りとベーコン を多めに使った洋風の煮物です。けずり節・お肉からのだしとキャベツの甘味 が出ていておいしく出来上がりました。『ヨーグルトのいちごソース』は、 生のいちごを少したたき、さとうとレモン汁を入れて煮つめていきます。 プレーンヨーグルトにかけていただきます。 チューリップさん、元気かな? |