1月11日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・ごぼうずし ・かき玉汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日は、鏡開きです。 1月11日に神様にお供えした鏡餅を下げて、小づちや手で割りほぐし、 おしるこやお雑煮にして食べます。 学校では、白玉粉・上新粉・豆腐で団子を作り、茹で、きなこをまぶして 別の鍋で煮た、小豆(あんこ)をかけてたべました。 1月10日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・四川豆腐丼 ・にらたまスープ ・くるみとじゃこのあめ炊き ・牛乳 右側の2枚の写真は、保健給食委員会の当番さんです。 毎日、今日の献立、使う野菜類を栄養黒板に書いてくれたり 給食時間には、給食についての放送原稿を読んでくれます。 マイクの前で、緊張して早口になったり、練習したのに間違えたり 栄養黒板を書き忘れたりなど色々ありますが みんな一所懸命がんばってくれています。 明日もがんばってね!! 明日は、鏡開きですね。 飾っておいた鏡餅をおしるこ・ぜんざいなどにして食べます。 学校では、白玉と上新粉、豆腐で団子を作ります。 お楽しみに(^^)/~~ 1月9日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・七草雑炊 ・ちくわの二色揚げ ・肉じゃが ・果物(ぽんかん) ・牛乳 あけましておめでとうございます。 充実した冬休みを過ごされた事と思います。 ご家庭では、たくさんのコミュニケーションがとれたでしょうか?? 年末年始は、ごちそうがたくさんですね。日本では、古くから 食べ過ぎた胃の調子を整える為や厄除けの為に 1月7日の朝に、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ すずな・すずしろの七草を入れる「七草粥」を食べる風習が あります。今日の給食は、今年一年、松枝小の子どもたちが、 元気に過ごせますようにと願いを込め行事食として「七草雑炊」にしました。 本年も安心・安全・おいしい給食に努めてまいりますので よろしくお願いいたします。 給食室一同 |