昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

1月10日(木) 今日の給食

1月10日(木) <今日の献立>
・チキンライス
・クリームシチュー
・コールスロー
・りんごジュース

*年が明けて早いもので、10日がたちました。そろそろ洋食が食べたくなる頃かしら?と思い作りました。
現在は和・洋・中と手軽に何でも食べられる時代になりましたが、日本の食文化も大切にしていきたいですね。

*今日は、にんじん、白菜、キャベツが八王子産(小比企町)です。

*りんごジュースは、青森産のストレート果汁です。
画像1 画像1

1月9日(水) 今日の給食

1月9日(水) <今日の献立>
・七草雑炊
・松風焼き
・白玉あずき みかん添え
・牛乳

*今日から、3学期の給食がはじまりました。

*七草雑炊の米は、由井三米を使いました。
にんじん、大根、長ねぎも八王子産です。
こんぶと削り節でだしをとりました。

*松風焼きもお正月料理です。たっぷりのごまを表にかけてありますが、裏側にはなにもない=『隠し事がない』というところからつけられた、縁起のよい食べ物です。

*白玉あずきは、まず、あずきを煮ておきます。
白玉は、白玉粉、上新粉のほかに、絹豆腐を入れて練りました。
みかん缶か添えてあるので、あんみつ風に召し上がれ。

*今年も、安全でおいしい給食に努めてまいります。
手洗い、マスク、ナプキンをしっかり準備しましょう。
ご家庭でも、ご理解ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31