10日の給食

画像1 画像1
献立名
 マッシュルームとハムのピラフ
 ほうれん草のキッシュ
 ポテチサラダ
 牛乳です。
 1月の栄養目標は、『牛乳を知ろう』です。今日は、乳製品の生クリーム・チーズと牛乳を使いキッシュを作りました。キッシュの中には、旬のほうれん草を入れました。ポテチサラダは、せん切りして、素揚げしたじゃがいもをサラダにあえて食べます。野菜の苦手な児童も、このサラダなら食べてくれます。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月25日(火)に、終業式が行われました。
今年最後の登校日でした。
新学期は、1月8日(火)からです。

よいお年を。

9日の給食

画像1 画像1
献立名 
 赤米ご飯
 鰤の照り焼き
 大和煮
 栗きんとん
 牛乳です。
 今日から3学期の給食が始まります。今日は、1年の始まりにふさわしい献立にしました。赤米ご飯は黒米を炊き込み、赤色のご飯にしました。主菜は、出世魚の鰤、大和煮には、ごぼう、里芋、レンコン、昆布の縁起物を煮込みました。栗きんとんは、薩摩芋を煮込みつぶして栗を煮込みました。

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 ☆お楽しみ給食☆
 ブリオッシュ(クリスマス用)
 鶏の唐揚げ
 ホットサラダ
 ポテトポタージュ
 フローズンヨーグルト
 オレンジジュースです。
 2学期の給食も今日で終わりです。そこで、今日は、児童に人気のあるメニューをそろえました。お昼の放送は、『お楽しみ給食と冬休みの過ごし方』です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/11 安全指導
1/14 成人の日
1/15 委員会
1/16 プラネタリウム(4年)
小中一貫教育の日