1月10日(木)・七草ぞうすい ・松風焼き ・高野豆腐の含め煮 ・紅白煮豆 ・ポンカン ・牛乳 あけましておめでとうございます。 今年も給食室一同、安心安全な給食の提供に努めてまいります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 今日の献立は、正月料理にちなみました。 松風焼きはおせち料理のひとつでもあります。 煮豆は、おめでたいときに使われる紅白をイメージして金時豆と 白いんげん豆を煮合わせました。 七草ぞうすいは、1月7日に食べる七草がゆにちなんでいます。 本来、七草は『せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、 すずな、すずしろ』の7種類ですが、7日をすぎるとそろえられない ので、せり、かぶ(すずな)、だいこん(すずしろ)に、にんじん、 ながねぎ、こまつな、えのきを加えて『七草』にしました。 高野豆腐の含め煮や紅白煮豆は残念ながら食べ残しが多かったです が、七草ぞうすい、松風焼きはよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・せり :茨城県 ・こまつな:埼玉県 ・かぶ :千葉県 ・ながねぎ:千葉県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 |