**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

6月13日(水)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・麦ごはん
                 ・さんまの梅煮
                 ・いりどり
                 ・茎わかめのにんにく炒め
                 ・バレンシアオレンジ
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・しょうが:熊本県
                 ・じゃが芋:長崎県
                 ・にんじん:千葉県
                 ・ごぼう :青森県
                 ・にんにく:青森県
                 ・バレンシアオレンジ:愛媛県

6月12日(火)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・えびチャーハン
                 ・わかめスープ
                 ・棒ぎょうざ
                 ・牛乳

           棒ぎょうざには、豚肉、にら、はくさい、はるさめ、
          ながいもが入っています。よく練りこみ、ぎょうざの
          皮でつつんでオーブンで焼きました。
           給食のチャーハンは、炊きあがったご飯に炒めた具
          を混ぜています。大きな回転釜で4回に分けて混ぜ合
          わせます。

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にんにく:青森県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・ながいも:青森県
                 ・にら  :栃木県
                 ・はくさい:茨城県
                 ・たまねぎ:神奈川県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・にんじん:千葉県

6月11日(月)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・ドライカレー
                 ・揚げコロじゃが
                 ・みかんヨーグルト
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 *

                 ・にんにく:青森県
                 ・しょうが:熊本県
                 ・にんじん:茨城県
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・じゃが芋:長崎県

6月8日(金)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・梅ちりごはん
                 ・ニギスの磯辺揚げ
                 ・とうふとぶた肉の煮物
                 ・ごまだいこん
                 ・牛乳

          今日の魚は、ニギスといいます。「きす(鱚)」に似て
         いることから「似鱚(ニギス)」という名前がつきました。
         給食では稚魚を使っていますが、成長すると体は25cm
         ほどの大きさになります。
          稚魚を油でカラッと揚げているので、骨ごと食べられま
         す。子どもたちも「食べてみるとおいしい」といって食べ
         ていました。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・にんじん:埼玉県
                  ・ながねぎ:茨城県
                  ・もやし :神奈川県
                  ・しょうが:高知県
                  ・にんにく:青森県
                  ・だいこん:千葉県

6月7日(木)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・マッシュサンド
                 ・ほうれん草のキッシュ
                 ・きのことベーコンのスープ
                 ・清見オレンジ
                 ・牛乳

            キッシュは、フランスの郷土料理のひとつです。
           パイ生地に卵、生クリームなどを合わせたものを流し
           入れて焼きます。具材に野菜やじゃが芋や魚介などを
           入れたいろいろなキッシュがあります。

                  * 食 材 の 産 地 *

                  ・じゃが芋:長崎県
                  ・たまねぎ:愛知県
                  ・ほうれん草:東京都
                  ・たまご :青森県
                  ・しめじ :長野県
                  ・えのき :長野県
                  ・にんじん:千葉県
                  ・清見オレンジ:愛媛県

6月6日(水)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・ししじゅうし
                ・海鮮シューマイ
                ・中華スープ
                ・牛乳

          ししじゅうしは、豚肉と昆布を炒めて作る「クーブ
         イリチー」という沖縄料理をご飯に混ぜて作りました。
         給食のオリジナル料理です。ししじゅうしの「シシ」
         は沖縄の方言で「豚肉」、「ジューシー」は「炊き込
         みごはん」のことです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・しょうが:高知県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:埼玉県
                ・もやし :神奈川県
                ・ほうれん草:東京都

6月5日(火)

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                 * 今 日 の 献 立 *

                 ・あんかけやきそば
                 ・もずくスープ
                 ・くるみ黒糖
                 ・牛乳

                 * 食 材 の 産 地 * 
 
                 ・にんじん:徳島県
                 ・たまねぎ:愛知県
                 ・キャベツ:千葉県
                 ・もやし :神奈川県・栃木県
                 ・にら  :茨城県
                 ・ながねぎ:茨城県
                 ・たまご :岩手県

6月4日(月)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・かみかみ高菜ごはん
                ・いかの七味焼き
                ・豚汁
                ・ニューサマーオレンジ
                ・牛乳

        今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べてもらう
       ために、ごはんにはちりめんじゃこ、ごま、青大豆、
       高菜漬けなどの具を混ぜました。よくかんで食べると、
       ちりめんじゃこや高菜漬けからじわ〜っと味がにじみ出
       てきます。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんじん:徳島県
                ・にんにく:青森県
                ・万能ねぎ:高知県
                ・ながねぎ:茨城県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・だいこん:千葉県

洗濯をしよう!

 家庭科で洗濯の実習を行いました。たらいの中に湯を張り,洗剤を入れ,もみ洗いやつかみ洗いなどをしました。
 すすいでから脱水機にかけた後,洗濯物をしっかりとのばし,干すことができました。
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体力テストを行いました!

 5月30日に,体力テストを行いました。全校で,ソフトボール投げと立ち幅跳びの種目を行いました。この日は朝早くから多くの保護者の方々のご協力をいただき,計測することができました。ありがとうございました。
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広報取材日記**読み聞かせ**

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★ 5/28(月)の中休み、図書室で保護者による読み聞かせがありました。

 この日は今年度初めて、総勢14名での活動となりました。

 子供たちは低学年を中心に50〜60人も集まりました。

★ 今回は人数の多さをを生かした手法で、一人ひとりが順番に読んでいく

  というもの。

  「これはのみのぴこ」という、谷川俊太郎:作、和田誠:絵の絵本を、

  あるお母さんが色鮮やかに手作りされた紙芝居を読みます。

  「これはのみのぴこ」から始まり、「これはのみのぴこの すんでるねこの

  ごえもん」とページをめくるたびに、登場人(動)物が増えてくる

  楽しいことばあそびのような絵本です。

 ★ まずはお母さんたちが順番に。そして次は読んでみたい子供たちに

  チャレンジしてもらうことに。

  途中で息を切らせて、思わず休憩をとってしまう子に笑いがもれたり、

  一年生の頑張りにみんなが注目したりと、短い時間でしたが、

  みんなが一つになれた楽しい時間でした。

 ★ このような読み聞かせは、鑓水小が創立後まもなくから始まっている

  ので、10年以上も地道に続いているPTA活動のひとつです。
 
  ボランティアのみなさま、ごくろうさまでした

生活科の授業

 生活科の授業では、様々な体験をしています。あさがおの種まきをしてから、しばらく経ちました。子どもたちは毎日水をやって、あさがおの変化を楽しみにしている様子です。観察も一生懸命頑張っています。
 食育の授業では、栄養士の先生に来ていただき「そら豆のさや剥き体験」をしました。そら豆に関するクイズなどを通して、楽しく学習することができました。みんなで剥いたそら豆は、その日の給食に出ました。自分たちの手で剥いた豆が給食に登場し、大喜びでした。
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6月1日(金)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・ごはん
                ・豆腐のまさご揚げ
                ・じゃが芋の煮物
                ・のりの佃煮
                ・牛乳

         豆腐のまさご揚げは、豆腐、鶏肉、えび、ちりめんじゃこ、
        たまねぎなどを混ぜてよくこね、まるめてひとつずつ油で揚
        げて作りました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:千葉県
                ・たまご :青森県
                ・じゃが芋:長崎県
 

5月31日(木)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・ごまごはん
                ・焼きししゃも
                ・塩肉じゃが
                ・もやしのナムル
                ・牛乳

          塩肉じゃがは、塩とさとう、酒で豚肉やじゃが芋を
         煮ました。シンプルで優しい味わいです。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・じゃが芋:長崎県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・にんじん:茨城県
                ・もやし :栃木県


5月30日(水)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・照焼チキンサンド
                ・新じゃがのポトフ
                ・ゆでそらまめ
                ・清見オレンジ
                ・牛乳

           今日は、1年生が「そらまめのさやむき」体験をしま
          した。そらまめの名前の由来や、そらまめクイズでとて
          も興味を持った様子でした。
           「4個もあった!」「中がふかふか。絵本と一緒だ」
          「ハートの形!」など楽しそうに声をあげながらむいて
          いました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・しょうが:熊本県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・にんじん:千葉県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・キャベツ:茨城県
                ・いんげん:千葉県
                ・にんにく:青森県
                ・そらまめ:茨城県
                ・清見オレンジ:愛媛県

5月29日(火)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・ビビンバ
                ・スーラータン
                ・ピーチヨーグルト
                ・牛乳

          ビビンバは、肉炒めと野菜の3色ナムルをごはんにのせ、
         よく混ぜて食べます。
          給食のビビンバの肉炒めには、切干大根が入っています。
         多くない肉でも、ボリュームを出すことができます。また、
         切干大根にはカルシウムが豊富に含まれています。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:青森県
                ・しょうが:熊本県
                ・にんじん:千葉県
                ・もやし :栃木県
                ・ほうれん草:千葉県

多摩美大との交流会

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5月25日と28日に多摩美大生との交流会がありました。
美大生が作りかけのアニメーションに子供達がテーマに合ったアニメを描いていきました。子供達が描いたアニメが組み込まれフラッシュアニメーションといった形で完成するそうです。どんな作品なるのか今から楽しみです。

学校風景***バケツ稲の観察日記***

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鑓水小学校の正門に入ると何やら色とりどりのバケツが

並んでいます。中をのぞくと、緑の葉っぱ?・・・

コシヒカリの稲が育っています。

これは、5年生が総合の授業で育てているバケツ稲です。

4月に種もみを水にひたして、白い芽が出たら、

どろを入れたバケツの中に種まきをしました。

日々ぐんぐんと育っている稲、これから収穫まで

どんな成長を見せてくれるか、楽しみです。





広報取材日記***学校図書館ボランティア***

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★5/23日、学校図書館ボランティアの活動に参加してみました。今日は
10名が参加。まずは今後の活動の予定や今日やる作業の確認をしました。

★多くの人に参加してもらうため、楽しげなチラシを作成することに。
「誰でも気軽に参加できることが伝えられたらいいよね!」と手描きの
かわいらしいチラシができました。(写真上)

★「修理が必要な本は結構あるのですか?」
「やはり人気でみんながよく借りる本は傷みが早いよね。」
取れてしまったページは竹串を使って丁寧に補修します。
少しでも長く、多くの子供達に読んでもらうため・・・。(写真中)

★図書室に設置する、回収ボックスを作成中。修理が必要な本は
こちらに返却してもらいます。(写真下)

★今後は週一回、図書室での本の整理、修繕が主な活動となるそうです。
(詳細は後日配布される‘学校だより’をご覧ください。)


★アットホームな雰囲気で、初めてでも楽しく参加できました。
修繕を待つ本が数多くあり、人数は多ければ多いほどいいのかなと感じ
ました。直し方も勉強になるので、また参加できる時は気軽に顔を出して
みたいです。

5月28日(月)

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                * 今 日 の 献 立 *

                ・ペンネのペペロンチーノ
                ・豆乳コーンチャウダー
                ・スコーン
                 (リンゴジャムつき)
                ・オレンジジュース

           今日は、手作りのスコーンです。サクサクッとした
          軽い食感で、本場イギリスでは軽食としても親しまれ
          ています。給食では手作りリンゴジャムと一緒に食べ
          ました。

                * 食 材 の 産 地 *

                ・にんにく:青森県
                ・パセリ :千葉県
                ・じゃが芋:長崎県
                ・にんじん:千葉県
                ・たまねぎ:愛知県
                ・アスパラ:北海道
                ・たまご :青森県
                ・りんご :青森県
                

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