1月10日(木)給食みそラーメン・ポテカラサラダ・ごまめナッツ・牛乳です。 みそラーメンは、学校給食で作るときに調味料の中で、豆板醤を使うのですが、今日は、白菜キムチを入れてみました。 ポテカラサラダは、じゃが芋を細切りにし素揚げしたものと野菜の蒸したものを教室でドレッシングとあえて食べます。 ポテトのサクサク感が楽しめるサラダです。 体を元気にする取り組み1月9日(水)給食七草ぞうすい・松風焼き・煮なます・煮豆・牛乳です。 七草ぞうすいは、大根やかぶなどを入れて、7種類を入れているわけではないですが、食べやすく作ったものです。 大根とにんじんは、八王子産のものを使いました。 松風焼きも丁寧にじっくりオーブンで焼きました。材料は、鶏ひき肉・豆腐・卵・ねぎ・しょうが・しいたけ・ごまです。味付けは、赤みそ・さとう・しょうゆです。 一斉下校訓練3学期・始業式 |