毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月10日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 
 みそラーメン・ポテカラサラダ・ごまめナッツ・牛乳です。

みそラーメンは、学校給食で作るときに調味料の中で、豆板醤を使うのですが、今日は、白菜キムチを入れてみました。
 ポテカラサラダは、じゃが芋を細切りにし素揚げしたものと野菜の蒸したものを教室でドレッシングとあえて食べます。
 ポテトのサクサク感が楽しめるサラダです。

体を元気にする取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の集会は生活指導からです。担当教諭から、今月の生活目標についてのお話です。1月は「外で元気に遊ぼう」。また3学期始めの計測が始まっています。今日はインフルエンザについての学習です。話をすると1m、咳では3メートル、くしゃみだと5メートルも新幹線並みの速さでウイルスがとぶということを、実際に紐を使って学習しています。また本校は体育の校内研究を始めて2年目です。運動量の確保、運動をすることが好きになる取り組みなどについて全員で研究に取り組んでいます。今年度最後の3年2組の研究授業が間近なので、学年で事前授業を進めています。これは3年1組が「やぐっちベースボール」と命名したゲーム(ベースボール型ゲーム)を行っている一こまです。20分休み、今日はたくさんの児童が校庭で元気に遊ぶ姿が見られます。

1月9日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 七草ぞうすい・松風焼き・煮なます・煮豆・牛乳です。

 七草ぞうすいは、大根やかぶなどを入れて、7種類を入れているわけではないですが、食べやすく作ったものです。
 大根とにんじんは、八王子産のものを使いました。
 松風焼きも丁寧にじっくりオーブンで焼きました。材料は、鶏ひき肉・豆腐・卵・ねぎ・しょうが・しいたけ・ごまです。味付けは、赤みそ・さとう・しょうゆです。

一斉下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の一斉下校訓練です。特に不審者情報のある場合などにこうして集団で下校になる可能性が高いです。今日は各班に集まる時間が予定より全体で10分遅れました。時間を大切に迅速に行動することが課題として残りましたが、1学期よりは次第にうまく出来るようになってきています。

3学期・始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期が始まりました。今日は始業式です。校長講話は、学校の教育目標からのお話です。3学期は短いけれど、まとめとして大切な時期、目標をもって粘り強く頑張ろうということです。4年生の代表児童3名がしっかりと3学期の目標について発表しました。ストーブを入れても、寒さのある中、静かに集中して話を聞くことが出来ました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31