1月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンライス
     ・クリームシチュー(写真2)
     ・コールスロー
     ・オレンジジュース
     
【コールスロー】写真3
サラダの一種です。細かく切ったキャベツを
ドレッシングで和える料理ですが、
給食では、衛生上、野菜を蒸かして温度を上げる
調理法で提供しています。

委員会活動

今日は水曜日でしたが、6校時に委員会活動が行われました。
まとめの時期となり、充実した活動になるように話し合っていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

1月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・七草雑炊
     ・青大豆入り松風焼き(写真2)
     ・こんにゃくの土佐煮
     ・白玉あずき〜みかん添え〜(写真3)
     ・牛乳

3学期の給食がはじまりました!
今年も、安全でおいしい給食を届けていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
 今日は、七草の行事食「七草雑炊」は
お正月のご馳走でつかれた胃を休めるのに良いメニュー。
七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」といわれていました。
「今年も健康ですばらしい一年を過ごせるように」と
願いをこめて七草粥を食べる風習があります。

席書会『初春の空』

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、3、4時間目に席書会を行いました。
1月15日(火)から各教室前の壁面に展示しますので、ぜひご覧ください。

3学期 始業式

画像1 画像1
3学期が始まりました。

6年生は小学生最後の学期、
1年生から5年生は、新しい学年になるために大切な学期になります。

健康に気を付けて、楽しく元気に、勉強や遊びに取り組んでいこうとのお話がありました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/11 5時間授業(1-3年)
クラブ活動
1/15 校内書初め展 始
1/16 代表委員会
祝日
1/14 成人の日