9月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・味噌汁 ・じゃがいものそぼろあん(写真2・3) ・果物 ・牛乳 【じゃがいも】 じゃがいもを主食とする文化もあるように、主な成分が炭水化物です。 カロリーが低く、たんぱく質、ビタミンC、カリウム、食物繊維など 栄養バランスもよいので、ダイエット食としてもおすすめです。 中でも、ビタミンCの豊富さには注目です。 じゃがいものビタミンCはでんぷん質に囲まれているおかげで、 水に溶けにくい特徴を持っています。 一度にたくさん食べられる野菜でもあるので、ビタミンCの供給源にもなりますね。 今日は、鶏のひき肉を炒めて作ったあんに、 別に蒸かしたじゃがいもを加えました。 繭の糸取り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習ボランティアの方々や保護者の方々に手伝っていただき、繭の糸取りをしました。 長くて、細くて、きれいな糸を一生懸命巻き取っていました。 図工の作品 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 空箱に、紙やビーズなど、身近にある材料を使って、 飾りを付けて、自分だけのすてきな箱を作りました。 みんな、夢中になって、飾り付けをしていました。 図工の作品 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひとつは、「グルグル ぐるーり」です。 絵の具と筆を使って、思いのままの「グルグル」を描きました。 少しずつ、絵の具や筆の使い方に、慣れてきたところです。 ゲーム集会![]() ![]() ![]() ![]() クラスごとに伝言を伝えていき、最後に各クラスの伝言をつなげると、1つの文章になるというゲームでした。 最後に文が完成したときには、拍手が起こりました。 9月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜六小の4年生のリクエストきゅうしょく〜 ・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は六小の4年生のリクエスト給食でした。 リクエストしてくれた学年には、6種類から選べる 「のみものリザーブ」を行いました。 一番人気は、コーヒー牛乳! 二番は麦茶、三番は 飲むヨーグルトでした! 4年生の皆さん、いつも完食目指して、 残さず食べようとしてくれてありがとう! 9月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・ほっけの一夜干し ・ひじきの煮物(写真3) ・けんちん汁 ・牛乳 【ほっけ】写真2 白身の魚で、脂肪分が多く味にくせのないのが特徴です。 カルシウムもたっぷり! お教室では、はじめて「ほっけ」を食べる児童もいて 「おいしい!」と言ってくれていました。 給食室にこの日届いたお手紙は、25枚 その中でも、お魚が美味しかったが一番多かったです! 着衣泳
3年生と6年生が着衣泳を行いました。
空のペットボトルを使った背浮きや救助を体験し、 着衣のまま水に落ちた場合の対処の仕方を学びました。 ![]() ![]() 保健指導・身体計測(2学期)
昨日まで6日間にわたり、保健指導と身体計測がありました。
保健指導の内容は、 夏休み明けということもあり、低学年は「規則正しい生活」 まだまだ残暑が厳しいので、中学年は「汗の始末」 1学期の健康診断の結果を受けて、高学年は「視力」 という内容でした。 ![]() ![]() 9月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかバーガー ・フレンチポテト ・ベーコンスープ ・牛乳 【いかバーガー】写真2・3 「どんなハンバーグなの?」と楽しみにしてくれていた 児童もいました。 いか・えび・たらをすり身にして野菜をやパン粉を 加え、一つひとつ、形をととのえてオーブンで焼きます。 その上に、あまからいしょうゆだれをかけて出来上がりです。 いかには、タウリンが多く含まれています。 タウリン:疲労回復や滋養強壮の効果や 血液をさらさらにする効果があります。 クラブ活動(9/10)
今日は2学期はじめてのクラブでした。
教室で活動計画を話し合っているクラブ、 もう活動が始まっているクラブなど様々でした。 ![]() ![]() 全校朝会![]() ![]() 副校長先生から、お友達を大切にしようとのお話がありました。 今月の目標である「しずかに はやく あつまろう」を守って、しっかりとお話を聞くことができました。 9月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・くずきりスープ ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 【チンジャオロース丼】写真2 たけのこ・ピーマン・もやし・たまねぎ・えのきだけ などの材料をたっぷり使ったメニューです。 教室を回ると、「ピーマン嫌いだけど食べられたよ!」 という声が聞こえました。 野菜の苦手な子も頑張りました! 9月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボーなす ・中華スープ ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 音楽朝会![]() ![]() 学年で分かれて輪唱したり、1年生が曲に合わせてタンバリンをたたいたりして盛り上げました。 9月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・ポテトグラタン(写真2) ・グリーンスープ(写真3) ・白いんげん豆のグラッセ ・牛乳 【給食室へのおたより100通目!】 今年の7月に設置した おたよりポストに 今日、100通目のおたよりが 届きました。 たくさんの、「おいしかったよ」「また作ってね!」 「ありがとう」の声に 励まされて 毎日の給食を心を込めて作っています♪ これからも、みんなの元気や、笑顔を増やせる 給食を届けていきたいと思います! 体育の研修![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体つくり運動の基本的な考え方、体つくり運動の構造を学んだ後、 実際に体を動かして実技研修を行いました。 2学期からの体育の学習に生かしていきたいと思います。 9月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺(写真2) ・わかめスープ ・じゃがコロ揚げ(写真3) ・牛乳 【じゃがコロ揚げ】 今日のじゃが芋は、高月町の石川農園さんから 届けていただきました。 ホクホクと美味しいじゃがいもで 子ども達から届いたお手紙の中にも 「ポテトおいしかった!また作ってください♪」 というメッセージがありました。 採れたての八王子の野菜が食べられるのはしあわせですね。 プール日和![]() ![]() 今日は水温も上がり、プール日和でした。 楽しく、元気に水泳の学習に取り組んでいました。 9月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・昆布ごはん(写真2) ・鮭の塩焼き(写真3) ・塩肉じゃが ・果物 ・牛乳 今日のご飯には、刻みこんぶがたっぷり入っています。 昆布には、 1:骨を強くする カルシウム 2:おなかの掃除をする 食物せんい 3:知能を高める ヨウ素 このような栄養が たっぷり含まれています。 成長期のみんなには 特に しっかりと 食べてほしい 食べ物です。 |
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