7/5(木)・マーボーなす丼 ・もずくスープ ・とうもろこし ・牛乳 ※今日のマーボーなす丼の「なす」も八王子産です。 宇津木町の「谷合農園」から届きました♪ 今日は、一度素揚げしてから加えました。 ***今日の食材産地*** ・ねぎ(茨城) ・こねぎ(高知) ・にら(茨城) ・とうもろこし(八王子) ・しょうが(高知) ・なす(八王子) ・にんにく(香川) ・ぶたにく(神奈川) ・はくさい(長野) ・もずく(沖縄) 3年生が調理員さんとうもろこしの皮剝きをしてくれました。 「ひげと実がつながってるよー」 「早く食べたい!」など声が聞こえてきました。 3年生が一生懸命剥いてくれたとうもろこしは とっても美味しかったです♪ 今日のとうもろこしは、八王子産です。 朝採りした新鮮なとうもろこしです。 「めぐみゴールド」という品種だそうです。 トウモロコシの皮むき(食育−3年生)2
7月5日(木)
続いてトウモロコシの皮むきです。 いっぱいヒゲのついたトウモロコシをむいていきます。 きれいなトウモロコシの粒が見えてくると、 子ども達は大喜びです!! トウモロコシの皮むき(食育−3年生)1
7月5日(木)
3年生は今日、食育の授業でトウモロコシについて学習しました。 まずトウモロコシの成長や、加工について教えていただきました。 よろしくお願いいたします。(2年生)
7月5日(木)
学校だよりでもお知らせしましたが、 6月から2年生は音楽の授業を、 講師の先生に指導していただいています。 お名前は平島陽子先生です。 1年間、どうぞよろしくお願いいたします。 東京都学力調査(5年生)
7月5日(木)
今日は東京都の5年生を対象とした、 学力調査が実施されました。 国語、社会、算数、理科の4教科と 意識調査が行われました。 本校の5年生も、一生懸命、取り組んでいました。 7/4(水)・バーベキュードチキンサンド ・粉吹き芋 ・ABCスープ ・プラム ・牛乳 ※バーベキュードチキン 今日のチキンは、にんにく・白ワイン・ケチャップ・タバスコ 砂糖・しょうゆに浸け込んでからオーブンで焼きました。 ケチャップの甘さの中にタバスコのピリ辛さがよく合いました。 下に調味料をのせてありますのでご家庭でも作ってみて下さい。 にんにく・・0.2g 白ワイン・・2g トマトケチャップ・・10g タバスコ・・0.02g さとう・・2g しょうゆ・・2g ***今日の食材産地*** ・にんにく(香川) ・エリンギ(長野) ・じゃがいも(長崎) ・プラム(山梨) ・たまねぎ(愛知) ・とりにく(宮崎) ・キャベツ(千葉) ・ぶたにく(神奈川) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) 八王子産の野菜
今日のピーマンは、宇津木町の「谷合農園」から届きました♪
大きくて濃い緑色で立派なピーマンです。 カレーピラフに使いました。 キャベツは、川口町の「河井農園」から届きました♪ ミネストローネスープに使いました。 7/3(火)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(愛知) ・さつま芋(千葉) ・にんにく(香川) ・とりにく(宮崎) ・セロリ(長野) ・ベーコン(千葉) ・パセリ(長野) ・えび(インドネシア) ・たまご(岩手) ・いか(青森) 7/2(月)・ごはん ・アーモンドふりかけ ・鯖のごまみそ煮 ・五目煮豆 ・牛乳 ※手作りふりかけ・・オーブンで温度を上げた、アーモンド・かつお節粉 ごまに、塩・みりん・しょうゆを加え仕上げました。 いつもよりごはんがたくさん食べられます♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・さば(ノルウェー) ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・ごぼう(青森) ・こめ(福井) 楽しい思い出が出来ました!!
6月29日(金)
代表の児童が、楽しい思い出を発表したあと、 今後の豊富を発表しました。 最後に全員でさようならの挨拶をしました。 とても充実した、この2泊3日の移動教室。 一生の思い出が出来ました。 この思い出を大切にし、 残りの小学校生活も素晴らしいものにしていきましょう!! 帰校式
6月29日(金)
帰校式が始まりました。 校長先生から、いっぱいほめていただきました。 お世話になった引率の先生にお礼を言い、 お迎えに来てくれた保護者の皆さんに、 ただいまの挨拶をしました。 無事、到着しました。
6月29日(金)午後4時45分
6年生が元気に学校に戻ってきました。 予定より15分早く着きました。 帰校式が始まります。 6/29(金)・えびチャーハン ・棒餃子 ・中華スープ ・牛乳 ※今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ 餃子の皮に包んで焼きました。 子供達においしいと喜んで食べてもらえるよう 頑張って作りました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(長崎) ・にら(栃木) ・ながねぎ(茨城) ・白菜(長野) ・しょうが(熊本) ・長芋(青森) ・もやし(栃木) ・とりにく(岩手) ・ほうれん草(群馬) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) ・えび(インドネシア) 高坂サービスエリア
6月29日(金)午後3時20分
高坂サービスエリアで休憩です。 バスの中は歌やバスレクで盛り上がっています。 とても順調です。 到着が早くなるかもしれません。 家路につきます。
6月29日(金)
楽しかった移動教室ももうすぐ終わり。 全ての体験と見学を終えました。 午後1時35分、 富弘美術館を出て、帰路につきました。 ほぼ予定通りです。 お金で買えない素敵な思い出をおみやげに持って帰ります。 日光での最後の食事
6月29日(金)
草木ドライブインで昼食です。 みんなでする食事は、この旅、これが最後です。 舞茸やワカサギの天ぷらを美味しく頂きました。 日光自然博物館
6月29日(金)午前9時30分
日光自然博物館につきました。 日光の自然について、映画や様々な展示で学びます。 閉校式
6月29日(金)午前8時15分
3日間、お世話になった湯の家旅館ともお別れです。 ありがとうございました。 これから日光自然博物館に出発します。 3日目の朝食
6月29日(金)
3日目の朝食は洋食です。 パン、コーンポタージュ、ソーセージなど。 みんな嬉しそうに食べています。 |