バドミントンクラブ部長を中心に、みんなで教え合いながら楽しく活動しています。 いきいきタイム(たてわり班活動)1〜6年生までのたてわり班で集まって、8:25〜8:40までの15分間、みんなで遊びます。 6年生は、1年生も6年生もみんなで楽しめる遊びやルールを考えています。 みんなで仲良く遊ぶ。すてきな時間ですね♪ 図書委員会また、集会や読書週間には、本の読み聞かせなども行っています。 さつまいもの苗うえ町探検へ向け…今日のおたより、急で申し訳ありません。締め切りも金曜日までで、日が無く、大変ご迷惑おかけしますが、たくさんの方の参加をお待ちしております。 行ってきました!高尾山遠足!
6月7日(木)に高尾山遠足に行ってきました。
台風が心配される中でしたが、天気は暑すぎず、山登りに最適な日となりました。 高尾山では、3・4年生合同のたてわり班、12グループに別れ、4年生をリーダーに子どもたちだけで登りました。(先生たちは先に登って、ポイントポイントで待っていました) 3年生は4年生に必死についていき、4年生は3年生にやさしく声をかけがんばって登りました。 山頂に着くと、楽しみだったお弁当タイム♪みんなで仲良く食べました。 そして、帰りはケーブルカー。ケーブルカーとしては日本一の急勾配(31度18分)だそうです。その迫力に圧倒されていました。 山登りだけでなく、行き帰りの駅までの道のりも徒歩でしたが、みんな大変がんばりました。 4年生の「がんばろう!!」「大丈夫?」「もう少しだよ」などの上級生としての態度は、大変立派でした。運動会などの行事でも、頼りになりそうです。 3年生は、来年は引っ張る立場になります。今年の4年生を見習って、がんばってほしいと思います。 高尾山遠足(おまけ1)高尾山遠足(おまけ2)みんなで仲良くお弁当♪ 高尾山遠足(おまけ3)5月31日(木)☆ そらまめは、さやが空へ向かって大きく育つので『そらまめ』(蚕豆とも書きます)前日(30日5時間目)に1年生に全校分のさやむきをしてもらいました。そら豆は大きくてフカフカしたさやに入り、独特の香りと風味のある、この時期にしか食べられない旬の食べ物です。1人2〜3個しか配れませんでしたがさやむきをしてくれた1年生はニッコリ「おいしい!」と言って食べていました 食育「そらまめのかわむき」をしました!一人6こ、渡されたさやを「くの字」に折り、みんな楽しそうに中のそらまめを取り出していました。 一緒に観察カードも書きました。 そらまめのベッドはふわふわしていて、さわるととても気持ち良かったようです。そのことを書いている子が多かったです。 むいたそらまめは次の日の給食に出て、全校でおいしくいただきました。 社会科見学に行ってきました!!社会で学習したことを実際に自分の目で確かめることができました。 清掃工場のごみを引き上げるクレーンが人気で、熱心に見学していました。 新聞やポスター作りでまとめをしていきます。 英語の授業全部で5回。「学校」をテーマに学習していきます。 先生のあとに続いて英語を発音したり、友達と英語でコミュニケーションをとったりと楽しく活動しています。 初めての書写☆準備の仕方から片付けの仕方まで、何から何まで初めての体験。 筆の使い方も初めての子が多く、わくわくドキドキしながら初めての書写を楽しんでいます。 筆はその日のうちに持ち帰ります。家でしっかりと洗い、次の時間のために乾かしておきましょう。 サタデースクール★たくさんの子どもたちが、生地からどら焼きを作りました。 焦げないように、まあるく焼けるよう、子どもたちは真剣なまなざしで頑張っていました。 できあがったどら焼きは、とってもおいしかったです(^o^) 生地に、蜂蜜を入れるのがポイントです。 次回もお楽しみに★ 5月30日(水)☆ マフィンは、給食室の手作りです。リンゴを小さないちょうに切り、あらかじめ砂糖で煮たものを生地に入れその上から胡桃をかけて焼き上げました。甘さ控えめでしたがとっても良く仕上がりました。 5月29日(火)5月28日(月)☆ 新茶の季節です。(立春から数えて88日頃)今日は、静岡産の食べられるお茶を使ってちりめんじゃこと共にふりかけにしました。 5月25日(金)☆ 今日は、春野菜(春キャベツ・アスパラなど)をたっぷり使ったクリーム煮です。野菜は体の調子をよくするためにとても大切な食べ物です。しっかり食べて欲しいですね。 5月24日(木) |
|