H.24.11.16 今日の授業から「6年生家庭科」 ミシンを使って、真剣に表情で、一生懸命実習をしていました。 H.24.11.16. 今日の授業から「ひまわり学級調理実習」 地域の農家の方の協力でいもほりを体験し、今日はそのサツマイモでスイートポテトを作りました。 きょうのこんだて 11月15日(木)ドライカレー コンソメスープ 根菜チップス りんごジュース 今日は、今年5回目の縦割り交流給食です。少し厚めに切って揚げた根菜チップスは、噛みごたえバツグン!バリバリ、ボリボリ・・・みんなで「かみかみ献立」をおいしく食べました。 H.24.11.15 縦割り班で給食と遊びH.24.11.14 落ち葉拾い集会きょうのこんだて 11月14日(水)ぶどうパン ひじきとれんこんのハンバーグ おろしだれ 和風さっぱりサラダ きのこスープ 牛乳 ハンバーグは、豚肉と豆腐を合わせてよく練り、ひじきとれんこんをくわえて、食物繊維がたっぷり摂れる和風ハンバーグにしました。大根のおろしだれをかけて、さっぱりといただきましょう。 きょうのこんだて 11月13日(火)そぼろごはん 磯香和え 揚げボールの甘辛煮 なめこ汁 牛乳 「磯香和え」は、茹で野菜とだし汁を和えたところに、焼きのりをちぎって風味づけをしています。磯の風味がほのかに香る和えものになりました。今回は、旬の小松菜に、もやし、しめじを加えて作りました。その時季のいろいろな旬野菜を使って作ると、よりおいしく栄養のある和え物になりますね。 H.24.11.10 40周年記念音楽会(保護者鑑賞日)※ 写真は6年生です。 H.24.11.9 音楽会(児童鑑賞日)その4H.24.11.9 音楽会(児童鑑賞日)その3H.24.11.9 音楽会(児童鑑賞日)その2H.24.11.9 音楽会(児童鑑賞日)その1きょうのこんだて 11月9日(金)バンズパン フィッシュフライ ソース スチームきゃべつ じゃがコーンソテー ミネストローネ パインかんづめ 牛乳 今日は、久しぶりのフィッシュサンドです。魚は、メルルーサという白身魚です。ソースをたっぷりかけて、きゃべつとフライをパンにはさんで食べます。ミネストローネは、アルファベットマカロニと豆と野菜がたっぷり入ったトマト味のスープです。野菜のビタミンをしっかりとって、はやり始めた風邪に負けないようにしましょう。 H.24.11.8 校章旗のもとでこの旗の下、長沼小学校の子供たちは、明るく、元気に、そしてなかよく、たくさんのことを学んでほしいと思っています。 きょうのこんだて 11月8日(木)さつまいもごはん 鶏肉の三味焼き 京がんもの煮つけ みそけんちん 牛乳 秋の味覚、さつまいものおいしい季節になりましたね。さつまいもは、食物繊維が多く含まれているので、生活習慣病予防に役立ちます。また、でんぷんなどの糖質が多く、甘みがあっておいしく食べられるので、大好物の人も多いですね。家庭でも、様々な料理や菓子に利用してみましょう。給食では、今月は「根菜チップス」「スイートポテト」「さつまいもとパインの包み揚げ」など、デザートとしてたくさん登場します。 きょうのこんだて 11月7日(水)ごはん ふりかけ 豆腐団子の甘酢ソースがけ 中華風卵スープ 果物(みかん) 牛乳 今日の豆腐団子は、絞った豆腐に白身魚のすり身、鶏ひき肉、青大豆、ひじき、ながねぎ、にんじんをくわえてよく練り、ひとつひとつ丁寧に丸めて油で揚げ、作っておいた甘酢ソースをかけて中華風に仕上げました。『豆腐団子』の豆腐や青大豆、すり身、鶏肉、『卵スープ』の卵、『ふりかけ』のかつおぶしなどには「たんぱくしつ」が豊富です。どの料理にも、みなさんの体に必要な栄養がしっかり含まれています。毎日、健康で元気に過ごすためにも、給食を残さずに食べましょう。 H.24.11.7 体力向上計画スタートH.24.11.6 「学校安全ボランィア」1学期にも実施しましたが、学校にとって、子供たちにとって本当にありがたいことです。ホームページ上ではありますが、お礼申し上げます。ありがとうございます。 子供が巻き込まれる交通事故は、なかなか減りません。学校では、登下校中だけでなく、帰宅後の生活の中でも、交通安全に気をつけていくように指導を継続していきます。 きょうのこんだて 11月6日(火)キムチクッパ 焼きししゃも ビーフン炒め 白いんげん豆の甘煮 牛乳 今日の主食は「キムチクッパ」です。クッパは韓国料理のひとつで、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。「クク」がスープ、「パプ」がごはんの意味です。白いごはんのうえから、キムチスープをかけて食べます。スープは、キムチの他に、鶏肉、干しホタテ貝柱、にんじん、たけのこ、にら、わかめ、万能葱、卵など、具材がたっぷり入って栄養満点です。 きょうのこんだて 11月5日(月)梅若ごはん 茶碗蒸し 筑前煮 ニギスの唐揚げ 牛乳 今日は、鶏肉、しいたけ、むきえび、もみじの型のかまぼこ、三つ葉などを入れて「茶碗蒸し」を作りました。出来上がった献立を見て「あ、今日は茶碗蒸しつきだ!」なんて、嬉しい声も聞こえてきました。ニギスも今が旬の魚です。季節の献立をおいしく食べて下さいね。 |