ある児童のメニューホテルくわるび バイキング体験学習奥庭ハイキング溶岩を踏み踏み、しっかり富士五合目まで歩き切りました! 7月5日(木)・味噌ラーメン ・海鮮シューマイ ・じゃがバター ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「茨城」 ・玉葱 「栃木」 ・ねぎ 「茨城」 ・豚肉 「埼玉」 ・もやし 「栃木」 ・鶏肉 「岩手」 ・にんにく 「青森」 ・生姜 「熊本」 谷村PAを過ぎました!7月4日(水)・ごぼうずし ・焼きししゃも ・味噌汁 ・手巻きのり ・牛乳 使用食品の産地 ・ごぼう 「青森」 ・ししゃも 「ノルウエー」 ・人参 「茨城」 ・長ねぎ 「茨城」 ・大根 「青森」 学力調査無事終了音楽集会伸び伸びとした歌声が体育館に響き渡りました。 漢字の学習一学期分の漢字を一通り学習し、今は総復習に入っています。 自主学習で何度も漢字の練習をしている児童もいて、漢字のノートも二冊目に入っている児童が多いです。 漢字に限らず、折に触れてお子さんとノートを見返して、励ましの言葉を掛けて頂ければと思います。 7月3日(火)
今日の献立
・セサミトースト ・とうもろこし「2年生が皮をむきました」 ・ポークビーンズ ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「長崎」 ・豚肉 「埼玉」 ・玉葱 「群馬」 ・人参 「茨城」 今日のとうもろこしは、2年生が皮をむいてくれました。 とても上手にきれいにむけました。 とうもろこしの絵も上手に書けました。 英語の授業は楽しい!2年生生活科「とうもろこしの皮むき」
今日の5時間目に2年生に、給食に出るとうもろこしの皮むきを体験して
もらいました。 給食に実際使われている食材にふれることによって、自分たちが食べて いる野菜への関心を高めてもらいたいと思いました。 2年生たちはとても上手にとうもろこしの皮をむいてくれました。 ごみがたくさんでましたが、それもきれいにあとかたづけをしてくれました。 7月2日(月)・カレーライス ・和風サラダ ・果物「小玉すいか」 ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・しめじ 「長野」 ・生姜 「熊本」 ・小玉すいか「群馬」 ・玉葱 「栃木」 ・人参 「茨城」 ・じゃが芋 「長崎」 ・キャベツ 「茨城」 みんな遊び何をするのかみんなで話し合い、遊びの改善案を出しながら、みんなが楽しく遊べる遊びにしています。遊びの中にも子供達の成長が見られます。 ---- 6月29日(金)・ジャージャーめん ・あじさいケーキ ・千切り野菜スープ ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・さつま芋 「千葉」 ・生姜 「熊本」 ・ピーマン 「茨城」 ・玉葱 「栃木」 ・豚肉 「山梨」 ・ねぎ 「茨城」 ・人参 「長崎」 ・もやし 「栃木」 校外学習
全員無事です。
日生劇場でこれから演劇鑑賞です。 校内研究6年生(第2回 研究授業)校外学習
六年生は時間通り出発しました。
午前中は東京江戸博物館 午後は日生劇場 に行きます。 6月28日(木)・ひじきごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・豆鯵のから揚げ ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「長崎」 ・鶏肉 「岩手」 ・玉葱 「栃木」 ・豆鯵 「鹿児島」 ・人参 「茨城」 ・絹さや 「岩手」 |