あさがお市2日目学年行事その3グループを作れなかった人は、インタビューを受けたり、 しり文字を書いたりしました。 たくさんの笑顔であふれた、楽しい学年行事でした。 参加してくださった皆様、準備に携わってくださったい皆様、 どうもありがとうございました。 学年行事その2
2種目目は、「フラフープリレー」です。
親子でフラフープに入り、リレーをします。 バトンパスのときは、じゃんけんをしてあいこに ならないと交代できないルールでした。 参加していたら、写真を撮り忘れてしまいました・・・。 学年行事その1内容は、ミニ運動会。 1種目は、運動会でも行った「UFO玉入れ」です。 保護者の方々もたくさん踊ってくださいました! 七夕集会代表委員会が作詞・作曲・振り付けをした 「天の川ダンス」をみんなで踊ったり、 七夕クイズをして楽しみました。 あさがおみんな、一生懸命お世話をしたからですね! あさがお完売しましたあさがお市7月6日(金)の給食明日は、『七夕』ですので、今日は、『五目ちらし』と『七夕汁』を 取り入れました。五目ちらしは、米・酢・さとう・塩を合わせて炊きます。 出来上がった具と酢飯を混ぜます。天ぷらは、おくらと竹輪の2種類です。 衣につけて油で揚げます。『七夕汁』は、そうめんを天の川にみたて、 星型のかまぼこを使ったすまし汁です。けずり節と昆布でだしをとりました。 果物は『プラム』です。 ことばのグループ活動を行いました。今年度初回のことばのグループ活動でしたが、みんな元気いっぱいに楽しむことができました。 全員参加のボール送りゲームでは、大人も子供も一生懸命ボールを送ったり、となりどうし体をくっつけ合ったりしているうちにだんだん緊張もとれ、みんなで盛り上がることができました。 おさかなクラッカー作りでは、上手に飛び出すように作るのに苦労しながらも、うまく飛び出したときのうれしそうな笑顔がとても印象的でした。ただ、勢いよくたたきすぎて破れたビニール袋が何枚も・・・。 ジャンプしたり、向きを変えたり、ポーズをとったり、助走をつけたり、いろいろ楽しいアイデアがどんどん飛び出しました。 二学期のことばのグループ活動も楽しみです。 7月5日(木)の給食今日の、『カレーライス』は、いつもの材料に旬の食材の『ズッキーニ』 をプラスしました。厚めのいちょう切りにしました。給食のカレーは、 玉ねぎをきつね色に炒めたり、ブラウンルーも手作りしたりするので、 とても手がかかります。今日は、福神漬けもつきます。『フレンチサラダ』 は、キャベツを千切り、きゅうりを輪切りにしています。時間差でボイル している間に、ドレッシングも火にかけておきどちらも温度を上げて混ぜ ます。酢を使ったさっぱりとしたサラダです。 7月4日(水)の給食果物(メロン) 『キムチチャーハン』の作り方は、米・酒・塩・油を合わせて炊きます。 具は、油で豚肉・固い野菜の順に炒めていきます。酒・塩・こしょう・しょうゆ ・ごま油で味つけし炊きあがったごはんと混ぜます。『コーンとたまごのスープ』 は、けずり節でだしをとり、固い材料から入れていきます。塩・こしょうで味つけ し、水ときでんぷんを入れてからたまごを入れるとふんわり仕上がります。 『春雨ホットサラダ』は、材料を春雨に合わせて千切りにします。時間差でボイル している間に、ドレッシングも火にかけておき、温度を上げて混ぜます。果物は、 『メロン』です。 7月3日(火)の給食果物(さくらんぼ2個) 『はちみつレモントースト』は、溶かしたバターの中に、レモン汁・はちみつ・ さとうを加えまんべんなく混ぜます。食パンにぬってオーブンで焼きました。 『ポークビーンズ』は、野菜は、大豆に合わせてサイコロに切ります。豚の 角切り肉は、塩をまぶしてから別の釜で水を加えて弱火で煮ます。ルーは、 油・バター・小麦粉で作っています。『きゅうりのピクルス』は、きゅうりを 輪切りにします。酢・さとう・塩・輪切りにした、たかのつめを煮立てた中に きゅうりを入れて煮つめます。たかのつめを使っているので少しピリカラです。 果物は『さくらんぼ』です。一人2個ずつ配ります。 7月2日(月)の給食『マーボーなすめん』は、いつものマーボー丼の具の豆腐を少し減らして なすを使いました。なすは厚めの半月切りにし、素揚げして使います。素揚 げすることできれいな紫色になります。『冬瓜スープ』は、冬瓜の皮をむき、 いちょう切りにして使いました。『小豆春巻き』は、小豆を柔らかく煮ます。 シューマイの皮に包むので固めに仕上げます。ゆでた小豆にラード・ごま油・ 水あめ・ピーナッツ・くるみ・黒ごまを混ぜ、シューマイの皮に包んで オーブンで焼きました。 6月29日(金)の給食牛乳 『和風豆腐グラタン』は、豆腐を使ったみそ味のグラタンです。具を炒め、 ボイルしておいた豆腐を移し入れます。カップによそいチーズをふって オーブンで焼きました。『オニオンスープ』の玉ねぎは、今の時季は新玉ねぎ なのでよく炒めます。ベーコンも加えてさらに炒め、けずり節でとっただしを 入れます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、パセリを散らして仕上げます。 『ビーンズサラダ』は、大豆に合わせて材料をサイコロに切ります。時間差で 蒸している間にドレッシングも火にかけておきどちらも温度を上げて混ぜます。 帰校式また来週から、レベルアップした5年生が四小を盛り上げていきます。 これまでのご支援、ご協力、ありがとうございました。 八王子インターをおりました大月ジャンクション
現在大月ジャンクションです。
HIP HOPを踊ろうよ順調に進んでいます
双葉サービスエリアでの休憩を終えて、現在甲府付近です。
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