ミドル集会(おまけ)学年がちがう人も応援をして、チームワークを高めることができました。 気になる第1位は・・・・・・!! 7班195点でした。 2位・・・12班180点 3位・・・3班176点です。 ぜんぶゲームをまわれなかった班も上位5位までに入るなど、奮闘していました。 グルメシティに行ってきました(社会科見学)今回は「はたらく人とわたしたちのくらし」の授業の一つとして、グルメシティに行き、「スーパーマーケットでは、商品を売るためにどんな工夫や努力をしているのか」を調べてきました。 副店長さんにいろいろな質問をしたり、店内を観察したり、お店のバックグラウンド(商品倉庫や冷凍庫、加工場など)も見せていただいたりしました。 子どもたちは、仕事をしている人にも積極的に質問をし、しっかりと学習することができました。 10月18日(木)10月17日(水)☆ 秋の味覚「きのこ(舞茸)・栗」を使った混ぜご飯です。 10月16日(火)☆ 今日は、和風のピラフです。バターライスを炊き具には、大豆・鶏肉・にんじん・干ししいたけ・コーンを入れしょうゆ・砂糖・塩で味付けをしました。子供たちは良く食べてくれました。 生活科見学「大谷緑地・小宮公園」「八大緑遊会」のみなさんが、森の先生として、森のことを色々と教えてくださいました。 大谷緑地まで学校から歩き、森体験をしました。 「カモフラージュ」 森にはないものが隠れています。いくつ見つけられるかな? 「下草刈り」 斜面にたくさん生えている草を、大きなはさみで刈り取ります。刈っておくと、来年も色々な植物が生えてくるそうです。 「拓樹」 木の幹をクレヨンでこすって、紙に木の模様をうつしとります。 その後は、小宮公園の入り口でお昼を食べて、森の散策に出かけました。木がたくさんあって、山道を登ったりくだったり…普段歩かないような場所をたくさん歩きました。 芝生の広場にたどりついたとき、子どもたちはへとへとになりながらも、とてもうれしそうでした。 疲れもなんのその、子どもたちは広場でおにごっこをしたり、どんぐりを拾ったりと、たっぷり遊びました。 最後は森の先生たちとお別れです。 「感想を言ってほしい」と言われて、何人も手を挙げて今日のことをお話することができました。りっぱでした。 このあとの生活科で、秋に見られるものについて学習していきます。 10月15日(月)大根を育てよう(間引き)1ヶ月前にまいた種は、あっという間に大きく育ち、葉をたくさん茂らせていました。 一箇所に4つの種をまいたので、今回はそのうちの3つを抜き、1本にしました。 「1本残すんだよ」と何度も言ったのですが、やはり全部抜いてしまう子がいました(笑) ですが、暑い中最後まで一生懸命がんばりました。「食べられる分だけ持ち帰っていいよ」というと、自分で抜いたものが食べられることがうれしかったのか、袋いっぱいに詰め込んでいる子がたくさんいました。 どんな夕飯のおかずになったのでしょうか。 次回は1ヵ月後。いよいよ収穫です!! 1kmを歩いてみよう(算数)途中までは歩いた距離をほぼ誤差なく言い当てる子どももいました。いろんな経験をして、長さの量感を身に着けていってほしいです。 10月12日(金)☆ 今日は、前日に3年生が学童農園で大根の間引きをしてきたのでその間引き菜を使って炒め煮を作りました。これから立派な大根に成長していくための大事な作業です。それに、柔らかい今の大根の葉には栄養もいっぱいです。少しづつですがみんなで美味しくいただきました。 *普段なかなか見られない給食室の様子も取りました。1個1個手作業の手作りシュウマイです。 10月11日(木)☆ 豆アジは、頭つきで1人2尾です。 10月10日(水)☆ シーフードピラフは、子供たちが食べやすいようにカレー粉を加えて味付けをしました。 10月5日(金)☆ わかめのにんにくいためは、茎わかめを使用しました。 10月4日(木)☆ 今日は、タンメンです。いつもは麺を汁と一緒に合わせているのですが今日はお試しで麺を先に入れてからスープを注ぎ入れる形にしました。子供たちの意見を参考に今後を考えていきたいと思います。 10月3日(水)10月2日(火)☆ 子供たちの大好きなシチューの中に大豆と貝殻の形をしたマカロニを入れました。 10月1日(月)☆ たこを使いしょうゆ・しおで味付けをした和風なチャーハンです。ししゃもにはカレー粉を振り食べやすい味となりました。 9月28日(金)☆ お月見にちなんで団子を給食室で作りました。きなことみたらし味の2種類です。 9月27日(木)9月26日(水) |
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