5月14日(月)給食二色ごはん・ワンタンスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 二色ご飯は、給食室で作った鶏肉のそぼろといり卵をごはんの上にのせ、食べる直前に刻み海苔を自分たちでかけて食べます。 ポップビーンズは、大豆を戻してからゆでて、片栗粉をつけてから油で揚げます。 熱いうちに塩を青のりを合わせたものをまぶします。 とても子供たちから人気がある大豆料理です。大豆には食物性たんぱく質や食物繊維が豊富です。スーパーなどではゆでてある大豆も売っています。 ご家庭でも簡単に作れておつまみやおやつにも最適です。どうぞお試しください。 本は心の栄養です!図書室の使い方の説明の後、みんなに楽しく読書をしましょうと呼びかけました。 委員会の5・6年生の活躍が楽しみです。そして、元八小の子供たちの読書が充実することを願っています。 ぜひご家庭でも、子供と本とのつながりがもてる時間をつくってください。 MST(元八スポーツタイム)始まる今日は曇り空でしたが、子供たちは学級ごとに運動に取り組みました。長縄、バンブーダンス、などなど・・・いろいろな遊具を用意しました。 次のMSTは、29日(火)に予定されています。楽しみながら体を動かす子供たちの育成を目指します。 4年生社会科見学54年生社会科見学44年生社会科見学34年生社会科見学24年生社会科見学1お知らせとお願い。
1年生を中心に流行性耳下腺炎で欠席する子が出ています。
十分な健康管理と万が一症状が出た場合は、早めに医療機関を受診してください。 学校にむけて出発お弁当!楽しく遊んでいます。到着!みんな仲良く3みんな仲良く2みんな仲良く5月11日(金)給食グリンピースごはん・ホキのみそマヨネーズ焼き・筑前煮・牛乳・甘夏です。 グリンピースごはんは、1年生にグリンピースのさやむきをしてもらって給食に使いました。1年生も一生懸命さやむきのお手伝いと観察をして、給食のときの美味しいといって食べていました。 5月10日(木)給食ひじきごはん・コーンと卵のスープ・新じゃがの煮つけ・牛乳です。 新じゃがの煮つけは、新じゃがと新玉ねぎを使い人参とさやえんどうの煮つけです。 新じゃがいもは、体の中でエネルギーや体温を保つために必要なでんぷんがたくさん入っています。 旬の味を給食でも味わってもらえたらと思います。 5月9日(水)給食あげパン・肉団子スープ・ピリカラきゅうり・牛乳です。 今日のあげパンは、油でパンを揚げてから砂糖ときな粉を合わせたものをまぶしました。 肉団子スープも豚肉・野菜・しいたけなどを混ぜ合わせて肉団子の生地を作り、小さく肉団子をスープの中に入れて作りました。 肉団子のほかに野菜やしいたけ、豆腐などを入れているので、いろんなうま味が出て、おいしいだけではなく、いろんな材料を使うことで栄養もバランスが摂れます。 週末の登校風景子供たちは、とても元気。おはようございますの声が響いています。 さて、連休明け1週間が過ぎました。季節の変わり目、疲れも出てくるときです。 明日、あさっては、休養を十分に取れるようにしたいものです。 来週からは、遠足、社会科見学など校外での学習がスタートします。体調を整えましょう。 そして、交通事故と天気がまだ不安定なので水の事故にも十分注意をさせていただきたいと思います。 |