9月27日☆今日の献立☆ ・サルサドッグ ・野菜のスープ煮 ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 今日野菜のスープ煮はいつものスープの3分の1の出汁で煮たので野菜の甘みがスープにギュッとつまっていました。出汁の旨み、野菜の甘みがたっぷりだったので薄味に仕上げたのですが、残菜は14%と、残ってしまいました。給食を通じて素材の味のおいしさを知ってもらえたらなと思います。 写真1は調理員さんがダマにならないよう一生懸命かき混ぜていたサルサソース、2はいりこを炒っているところ、3は今日の給食です。 すぎの子学級 宿泊学習(9月24日〜25日)
一日目は相模湖プレジャーフォレストへ行き、サンドブラスト体験をし、午後はアスレチックをたっぷり楽しみました。夕焼け小焼けふれあいの里の「おおりりの家」に泊まり、二日目は、リース作りをしたり動物と触れ合ったり昔遊びをしたりしたあと、夕焼け小焼けの碑を見学して学校に帰りました。特別支援学級の宿泊学習は1年生から親と離れて1泊します。どの子も一回り頼もしくなって帰ってきました。
9月24日☆今日の献立☆ ・とりごぼうご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・味噌汁 ・牛乳 今日は旬の秋鮭を使った北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」が出ました。この語源はちゃっちゃと作れるから、鮭を焼くときに鉄板がチャンチャンと音がするから、出来上がりを待ちきれなくておはしでお皿をちゃんちゃんと叩いたから・・・など多くの説があります。 秋鮭に関するお手紙を各クラスに出しました。 『旬のおいしい秋鮭を食べよう! 日本で獲れる鮭は『白鮭』と言う種類です。鮭は大人になると、ふるさとの川をめざします。もどってくるまでの年数は、卵の時から数えて,2年後から8年後までありますが,一番多いのは4年後です。秋に獲れるものを『秋鮭』などと呼びます。血や肉になるものや、血をサラサラにしてくれる体に良い脂などの栄養が多く含まれています。 』 9月25日☆今日の献立☆ ・丸パン ・コロッケ ・マカロニソテー ・わかめスープ ・牛乳 今日は給食室手作りのコロッケが出ました。市販で売っているものと比べてじゃがいもがゴロゴロほくほくと入っていて、衣は薄めなのにサクサクとしていてとってもおいしくできました。給食室では種を丸める、成型、粉つけ、卵つけ、パン粉つけ、揚げる人と分担して手際よく作りました。 家でコロッケはなかなか…と思う方が多いと思うのですが休日にお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?(^^) 9月26日☆今日の献立☆ ・くりごはん ・鯖のごま味噌煮 ・けんちん汁 ・牛乳 今日の主食は今が旬の栗を使ったくりごはんでした!生の栗を少量のさとうと塩で煮て味をつけておき、炊飯釜で炊いた米ともち米に塩、ゴマとともに混ぜました。ホクホクとした栗がたっぷり入っていてとってもおいしく仕上がりました。 栗について各クラスにお手紙を出しました。 『旬の栗を食べよう! 栗は9〜10月に旬を迎える果物です。大きく「アメリカ栗」「ヨーロッパ栗」「日本栗」の4種類に分かれます。日本栗は、粒が大きく水分を多く含み、栗ご飯などの料理屋和菓子の材料として向いています。栗の中に含まれるビタミンCは、熱に強い造りをしているので火を通しても壊れにくいのが特徴です。』 今日の給食の栗は熊本県産の日本栗でした。旬の栗をたくさん食べて風邪にも負けない元気な体になりましょう☆ 9月21日☆今日の献立☆ ・パインパン ・いかのハーブ焼き ・コーンポテト ・かきたまスープ ・牛乳 今日の主菜はいかのハーブ焼きでした。パセリ・にんにく・バジル・白ワイン・オリーブ油・バター・塩を混ぜて作ったたれに漬け込んだいかをオーブンで焼きました。香りが独特で癖があったのでどうかな?と思っていたのですが、高学年はよく食べていました。低学年(特に1・2年生)は残りがちらほら見られました。いかが少し硬かったとの声があったので1・2年生には少し食べずらかったようです。段々食べ慣れていってくれたらいいなと思います。 9月20日☆今日の献立☆ ・ビーンズカレー ・野菜スープ ・飲むヨーグルト(ジョア) 今日はみんな大好き!カレーでした。給食のカレーは市販のルーを使わずに最初から手作りをしています。初めにバター・薄力粉・カレー粉を炒めてルーのもとを作ります。それから炒めた後煮込んだ具に混ぜます。そして他の調味料を加えてグツグツ根気良ーく煮て出来上がりです。ミートソース同様焦げやすいので調理員さんが付きっきりでかき混ぜています。 ビーンズカレーということで大豆・グリンピースがたくさん入っていたのですがみんな食べられたでしょうか?(^^) 9月19日☆今日の献立☆ ・きのこおこわ ・とりにくのバンバンジー焼き ・味噌汁 ・牛乳 今日の主食は秋らしくきのこが入ったおこわでした。先にお釜でもち米入りのご飯を炊いてから別のお釜で調理しておいた具と混ぜて出来上がりです。写真は調理員さんがしっかり混ざるよう勢い良く混ぜているところです!今日のような混ぜご飯の日は、ご飯が炊けた時、具が出来上がった時、ご飯と具が混ざった時の合計3回しっかりと温度が85度以上いっているかを確かめています。 えのきたけ・しいたけ・まいたけの3種のきのこが入った少し贅沢な香り高いおこわでした☆ 9月18日☆今日の献立☆ ・チンジャオロース丼 ・春雨スープ ・鶏肉の大豆炒め ・牛乳 今日は野菜たっぷりの献立でした。野菜は一日350gを取りましょうといいますが、今日の給食を完食すれば165gの野菜が取れます!一日に必要な1/2近くの量ですね。 チンジャオロースは「青椒肉糸」と書き「青いピーマンと肉の細切り炒め料理」という意味です。今日の給食では黄・赤のピーマンも入り、とっても彩りがきれいでした。 図書室に秋が来ました!
先日、図書ボランティアの方々が、図書室を素敵に飾ってくださいました!
ポップに本の紹介を書いてくださったので、子供たちが本を手に取るようになりました! 秋の雰囲気がたっぷりの素敵な飾りつけが子供たちの心を豊かにします♪ 9月14日・マーボー丼 ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 今日の主食・主菜はマーボー丼でした。58kgもの豆腐が入りました。豆腐は豆腐だけで一回お湯で茹でて充分に殺菌をしてから他の炒めた具と合わせます。写真は温度が85度以上いっているか確かめているところです。今日は94度まで上がりました。 このように給食では調理員さんが調理作業ごとに食材の温度が上がっているかを確かめながら安全な給食作りに励んでいます!今日は豆腐の温度のお話でしたが、これからも別のお話を紹介していきたいと思います☆ 9月13日☆今日の献立☆ ・なすのミートソーススパゲティ ・大学いも ・牛乳 今日は人気メニューのミートソーススパゲティでした。給食室では大きいお釜を3釜使って3回に分けて45Kgのパスタを茹で上げました。ミートソースを煮込んでいる様子も迫力満点です!ソースが焦げないように調理員さんが長い時間ずっとかき混ぜてくれていました。今日のミートソースには旬の秋ナスが入っていたのですが、子どもたちの意見は色々でした。好きーという子もいれば苦手な子もいたり。苦手な子もがんばって一番最初にたいらげてくれていました。がんばったね! 秋ナスのことをお手紙にして各クラスに配りました。 『春に苗を植えた茄子。初夏から実が採れますが枝が古くなってくると実がつきにくくなります。そこで8月頃、古い枝を切って新しい枝が生えるようにし、新しく生えた枝でとれるのが「秋ナス」と呼ばれます。ナスを使ったことわざに「秋ナスは嫁に食わすな」というものがあります。年中出回っているナスの中でも“秋ナス”が最も美味しいので、嫁に食べさせないという意味「姑が嫁を憎んで食べさせない』また、「ナスは体を冷やすので嫁の体を気遣っているから」などの説があります。』 9月12日☆今日の献立☆ ・わかめご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・さんまの梅煮 ・スタミナきゅうり ・牛乳 今日の主菜は今が旬のさんまでした。梅干と煮て臭みをとりました。ししゃもに引き続き骨ごと食べる魚なので残るかと思ったのですが、意外と残りが少なく嬉しかったです。 秋刀魚は冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が、一番脂がのっておいしい旬です。刀のように反り返っている姿か『秋刀魚』と書きます。血や肉になるたんぱく質が特に多く、骨や歯になるカルシウムも含まれています。また、脂には血液をサラサラにする成分も入っています。 旬のものはおいしい上に栄養価も一番高いです。今が旬の秋刀魚をぜひご家庭でも取り入れて見てください☆ 9月11日☆今日の献立☆ ・バターロールパン ・豆腐のグラタン ・きのこスープ ・牛乳 今日の主菜は豆腐のグラタンでした。小麦粉・バターをさらさらに色づくまで炒めてルーを作り(写真1)野菜を炒めて調味料・ルーを加えて仕上げます。トマトベースのさっぱりとした少し甘めのグラタンです。1個当たり204kcalとグラタンにしてはエネルギーも低めです。豆腐嫌いな子もこれなら食べやすかったのではないでしょうか?残菜も少なく良く食べていました(^^) 9月10日☆今日の献立☆ ・ししじゅうし ・焼きししゃも ・芋の子汁 ・牛乳 今日のメニューのししじゅうしは沖縄の郷土料理です。「しし」=豚肉、「じゅうし」=混ぜご飯の意味です。しょうがと刻み昆布が入っているので独特の香りがします。 焼きししゃもは頭から尻尾まで丸々骨ごと食べました。低学年はクラスによって残菜の量が少し多めでした。1年生のある子に苦手な理由を聞くと卵の粒々が気持ち悪い、味が苦いところがあると言っていました。ししゃもを骨ごと食べると2匹で一日に必要なカルシウム量の20%を取ることができます。牛乳には30%含まれるので今日の給食を完食するだけで1日に必要な半分の必要量をとることができます!みんな残さず食べられたかな? 9月7日☆今日の献立☆ ・チリコンカンサンド ・ポトフ ・牛乳 今日はスライスの入ったパンに自分で具をはさむセルフサンドでした。具のチリコンカンはメキシコやアメリカ南部のチリパウダーをきかせた豆の煮込み料理のことです。くせのあるセロリも入っていたのですがみじん切りにしていたので食べやすい味になっていました。金時豆もゴロゴロ入っていたので残るかなと思っていたのですが残菜が少なかったです! ポトフのじゃがいもは八王子産です。立川さんという方が作ってくれています。品種はキタアカリというもので、色が黄色くホクホクとした食感が特徴です。6種類の野菜の汁が溶け込んだ栄養満点のポトフでした。 9月6日
☆ごはん
☆のりの佃煮 ☆赤魚のみそ焼き ☆ころころ煮 ☆牛乳 今日は純和風な献立でした。手作りののりの佃煮の材料はのりと砂糖・しょうゆ・酒・みりん・水のみで余計なものが入っておらず、塩分も控えめな優しい味付けでした。普段から濃い味付けになれてしまわず、薄めの味付けで慣れていくようにしていきたいですね。 写真は 1.出来立てののりの佃煮 2.出来立てのころころ煮 3.今日の給食 です。 9月5日☆金時豆のポークシチュー ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 今日のフルーツ白玉の白玉は全て手作りしました。材料合わせて34Kgにもなる種を8人で1つ1つ一口大に丸めました。絹ごし豆腐が入っていて軟らかく仕上がりました。残菜も少なく嬉しいです。 もうすぐお月見☆ということでフルーツ白玉のレシピを紹介したいと思います。 材料(4人分) ・白玉粉 80g ・さとう 30g ・絹ごし豆腐 80g ・水 180g ・フルーツミックス缶 お好みの量で 作り方 1.白玉粉に豆腐を少しずつ入れ、粉のだまができないように練る。耳たぶの固さになるように。固い場合は水で調節する。 2.さとうと水を混ぜてみつをつくっておく。 3.多めの沸騰したお湯の中に団子を丸めて入れる。浮いてきたら湯を切り、2のみつとフルーツをかけて出来上がり。 9月4日(追加)
1.中村農園の中村さん
とても穏やかで気さくな方でした。子どもたちへのメッセージをお願いしたときは真剣な口調で語ってくれました。 2.ブルーベリー このかごいっぱいでようやく2Kgです。13Kg必要なので6かご半分摘み取りました。4人がかりでも2時間かかりました。 9月4日☆スコーン ☆ブルーベリージャム ☆コールスローサラダ ☆牛乳 今日のブルーベリージャムで使用したブルーベリーは調理員と栄養士で八王子の恩方にある中村農園に摘み取りに行ってきたものです。生のままでも充分おいしいブルーベリーを贅沢に13Kgも約4Kgのお砂糖と一緒にぐつぐつ根気良く煮続け、おいしいジャムが出来上がりました。市販のものとは違いブルーベリーの粒々とした食感が楽しめました。そのジャムをつけるスコーンも粉から手作りをしました。時間が経ってもサクサクとしていてとってもおいしかったです。 ブルーベリーにはアントシアニンという物質が入っています。アントシアニンには視力の低下を防いだり、ガン・心臓疾患などの生活習慣病の大敵とされる活性酸素の悪い影響を消す働きがあると言われています。旬のブルーベリー、ご家庭でも取り入れてみてはいかがでしょうか? |
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