地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日4月16日、1年生を迎える会が行われました。
 会場にあふれる拍手の中、6年生に手を引かれながら91名の1年生が入場しました。
 「三小のなかま」を全校で合唱し1年生を歓迎しました。三小クイズでは、児童会によっていろいろな問題が出題され、和気あいあいとした雰囲気の中、1年生も数多く正解し楽しんでいました。さらに、2年生からは、「たくさん歌って、たくさん遊んでね。」と、「三小のなかま」の歌詞と、ピョンピョンガエルをプレゼントしてもらいました。
 1年生を迎える会やプレゼントのお礼にと、1年生は「まるものおきて」の主題歌「マルマルモリモリ」に合わせてかわいらしいダンスを踊りました。
 新しい三小の仲間が楽しい小学校生活が送れるよう、みんなでがんばっていきます。

平成24年4月16日

画像1 画像1
給食室からこんにちは。今日の献立は、わかめごはん・牛乳・さんまの梅煮・とりじゃが・しめじの炒り煮です。わかめごはんは、皆さんよく食べる献立ですね。さんまの梅煮は、調味料に梅干しを入れて、コトコト朝から煮ましたよ。丸ごと食べてくださいね。しめじの炒り煮は、少ない量ですが、しめじにはカリウムや鉄分・ビタミンB2・ビタミンD等含まれます。それらの栄養は、皆さんの成長を助けたり、健康な体を作ります。今日も残さず食べてくださいね。

平成24年4月13日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、カレーピラフ、赤魚(あかうお)の香草焼き、きのこのスープ、くだものです。
カレーピラフ・・・野菜と鶏肉、マッシュルームなどをいためて、カレー粉で味つけしました。
赤魚の香草焼き・・・パセリ、にんにく、バター、塩、こしょうで味つけをして焼きました。
きのこのスープ・・・しめじ、木くらげ、えのきだけ、三種類のきのこが入っているおいしいスープです。何と言っても食物繊維が豊富なきのこ。体の免疫力を高めて、生活習慣病の予防に役立つ、低カロリー食品ですね。
くだもの・・・今日は、清見(きよみ)オレンジです。みかんとオレンジをかけあわせたタンゴール類。オレンジの香りの良さとみかんの あまみ を併せもっています。

平成24年4月12日

画像1 画像1
こんにちは。今日の献立は、じゃこごはん、豆腐あげ、金時豆のあまに、とんじるです。じゃこごはん・・・歯や骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれているちりめんじゃこを混ぜたごはんです。 豆腐あげ・・・豆腐・たらのすりみ・鶏肉・野菜をこまかくして、味付けをして油で揚げました。 金時豆のあまに・・・おなかの調子をよくする食物繊維や質のよいたんぱく質が含まれていて、丈夫な体を作ってくれる豆料理です。 とんじる・・・にんじん、ごぼう、大根、豚肉、豆腐、じゃがいもなど、たくさんの食材が入った体の温まる汁ものです。

平成24年4月11日

画像1 画像1
こんにちは。今日から4月の給食がスタートしました。給食室では、安全でおいしい給食づくりにがんばります。みなさんも残さず好き嫌いしないで食べて健康な心と体を作ってくださいね。献立紹介:タンドリーチキン・・・ヨーグルト、ケチャップなどの調味料につけこんだ鶏肉をオーブンで焼いたインド料理です。 若草ポテト・・・ふかしたジャガイモに青のりをまぶした若草色のポテトです。 ミネストローネスープ・・・野菜・豆・トマトをコトコト煮込んだ体が温まるイタリアンスープです。 おいしく食べましょう。
栄養士 森京子

新年度スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月6日、新しい校庭で始業式を行い、平成24年度がスタートしました。新たな教職員の担任紹介から始まり、7名の転入生の紹介、児童代表の言葉、校歌斉唱など、新年度のスタートにふさわしい活気にあふれた声が校庭に広がりました。その後、今年度仲間入りする93名の1年生の入学式が行われ、全校生徒534名での船出となりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 始業式
1/9 給食開始
発育測定(1年)
1/10 発育測定(2年)
1/11 発育測定(3年)
放課後子ども教室
1/10 放課後子ども教室開放予定日
1/11 放課後子ども教室開放予定日
1/12 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程