9月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜 中学2年生のリクエスト給食 〜 ・カレーライス(写真2) ・わかめサラダ(写真3) ・フルーツポンチ(オレンジ) ・牛乳 今日は 三中の中学二年生のリクエスト給食です。 他にリクエストが多かったのは 「スパゲティ ミートソース」 「キムチチャーハン」 「スイートポテト」 「フルーツヨーグルト」 でした。 リクエスト給食を実施した学年には、 6種類から選んで予約する 飲み物リザーブを行いました。 一番人気は、コーヒー牛乳! 9月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごま麦ごはん ・★さばのから揚げ(写真2) 〜おろしソースかけ〜(レシピ10をご覧ください) ・スタミナきゅうり(写真3) ・芋の子汁 ・牛乳 【さばのおろしソース】 生徒たちに、大人気のおろしソースです。 レシピページのNO10をご覧いただいて ぜひ お試しください。 9月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パプリカライス ・チキンシチュー(写真2) ・キャベツと大根のサラダ ・りんごのコンポート(写真3) ・牛乳 【パプリカライス】 パプリカはとうがらしの一種です。 実は大型で熟すと赤色・黄色などになり、辛みはありません。 実を乾燥させて粉末にしたものは、香辛料として料理の彩りなどに 使われます。 今日は、バターと一緒にご飯に混ぜて炊きました。 9月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのひつまぶし ・なめこ汁 ・南蛮キャベツ ・プルーン ・牛乳 【さんまのひつまぶし】写真2・3 ひつまぶしとは、うなぎの蒲焼を細かく切って、 お櫃(ひつ)に入れたご飯にまぶした料理のことです。 今日は、旬のさんまを細かく切って、下味を付け 片栗粉にまぶして、カリッと揚げた後 特製のたれにからめて、ごはんに混ぜました。 9月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・クリームスープスパゲティ ・コールスロー (写真2) 〜ミニトマトつき〜 ・ブルーベリースコーン(写真3) ・オレンジジュース 9月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いちごジャムサンド(写真2) ・ウイングスティック(写真3) ・野菜のスープ煮 ・ポップビーンズ ・マリネ卵 ・牛乳 姫木平 宿泊学習 3日目 その3
上・・諏訪湖で石投げ
中・・昼食です 下・・買い物の後、八王子へ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 姫木平 宿泊学習 3日目 その2
上・・影絵の森美術館
中・・いよいよ諏訪湖の遊覧船乗車 下・・湖上より ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 姫木平 宿泊学習 3日目 その1
上・・いよいよ閉校式
中・・宿舎での記念写真 下・・お世話になりました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 姫木平 宿泊学習 2日目 その3
上・・鷹山牧場にて1
中・・鷹山牧場にて2 下・・今日の夕食 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 姫木平 宿泊学習 2日目 その2
上・・昼食場所 モンテローザにて
中・・鷹山牧場でのバギー体験 下・・ 〃 乳搾り体験 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 姫木平 宿泊学習 2日目 その1
上・・蓼科ゴンドラ乗り場(なぞのトラブルで乗車できず)
中・・御泉水自然園トレッキング 下・・女神湖を望む ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 姫木平 宿泊学習 1日目 その3
上・・夕食の片付け
中・・キャンプファイヤー1 下・・キャンプファイヤー2 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 姫木平 宿泊学習1日目 その2
上・・爽やかな高原の景色
中・・宿舎での開校式 下・・今日の夕食です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 姫木平 宿泊学習1日目 その1
上・・出発風景
中・・シャトレーゼでアイスの試食 下・・大正館でのそば打ち体験 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ丼 ・味噌汁 ・じゃがいものそぼろあん(写真2・3) ・果物 ・牛乳 【じゃがいも】 じゃがいもを主食とする文化もあるように、主な成分が炭水化物です。 カロリーが低く、たんぱく質、ビタミンC、カリウム、食物繊維など 栄養バランスもよいので、ダイエット食としてもおすすめです。 中でも、ビタミンCの豊富さには注目です。 じゃがいものビタミンCはでんぷん質に囲まれているおかげで、 水に溶けにくい特徴を持っています。 一度にたくさん食べられる野菜でもあるので、ビタミンCの供給源にもなりますね。 今日は、鶏のひき肉を炒めて作ったあんに、 別に蒸かしたじゃがいもを加えました。 9月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜六小の4年生のリクエスト給食〜 ・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は六小の 4年生のリクエスト給食でした。 リクエストしてくれた学年には、6種類から選べる 「のみものリザーブ」を行いました。 一番人気は、コーヒー牛乳! 二番は麦茶、三番は 飲むヨーグルトでした! 4年生の皆さん、いつも完食目指して、 残さず食べようとしてくれてありがとう! 9月25日は、三中の二年生のリクエストメニューです! お楽しみに♪ 9月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・ほっけの一夜干し(写真2) ・ひじきの煮物(写真3) ・けんちん汁 ・牛乳 【ほっけ】 白身の魚で、脂肪分が多く味にくせのないのが特徴です。 カルシウムもたっぷり! 成長期のみなさんには、もってこいのお魚です。 9/12 宿泊学習最終日 談合坂を出ました。
最後の休憩場所、談合坂SAを出発しました。予定通りか、やや早く到着します。よろしくお願いします。
宿泊学習最終日
素晴らしい天気に恵まれ、最終日が始まりました。今は諏訪湖で遊覧船すわん号に乗っています。全員元気で湖の風をうけて、楽しい時間を過ごしています。
|
|