12月21日(金) ミルクパン とりのから揚げ 花野菜のサラダ ミネストローネ ココアケーキ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ココアケーキ】は、 小麦粉・ベーコングパウダー・ココアをふるっておきます。 たまごとさとうを混ぜてふるった粉類を入れます。 とかしバターとくるみを加え、さっくりと混ぜて アルミカップに入れ、オーブンで焼きました。 【花野菜のサラダ】は、ブロッコリーとカリフラワーをさっとボイルし、 酢・さとう・油・塩・からしを煮立てたドレッシングで あえました。 【とりのから揚げ】、【ミネストローネ】もあり、 給食室はおいしい匂いでいっぱいでした。 ボリュームたっぷりの組み合わせでしたが、 みんなよく食べてくれていました。 12月20日(木) ごまごはん さわらの柚子みそ焼き かぼちゃの甘煮風 いなか汁 くだもの(早香) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日早いのですが、今日は冬至にちなんだ行事食です。 冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が 日本にはあります。 「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、 浴槽に「ゆず」をうかべて入るお風呂のことです。 ゆず湯は、風邪を防ぎ、皮膚を強くするはたらきがあります。 「かぼちゃ」は、目や鼻の粘膜を強くして風邪の予防に効果的な栄養素、 カロテンを多く含んでいます。 冬が旬の野菜ではありませんが、かぼちゃのよさを知っていた昔の人は、 夏にとれたかぼちゃを大事に保存し、冬至に無病息災を願って 食べるようになったと伝えられています。 今日は、ゆずをつかった【さわらの柚子みそ焼き】と、 【かぼちゃの甘煮風】をつくりました。 かぼちゃは、コロコロに切って、低温でじっくり素揚げにします。 さとう・しょうゆ・ごまでたれを作って 揚げたてのかぼちゃにからめました。 大学いものような味わいになりました。 12月19日(水) わかめごはん 松風焼き いかとさといもの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度の取組みは、「よくかんで食べましょう!」 ということで、よくかんで食べるとこんなにいいことがあるよ! という合言葉、「ひみこの歯がい〜ぜ」に合わせて 毎月おたよりをクラスに入れています。 今日は 「こ」・・・言葉の発音はっきり 口をはっきり開けて話すときれいな発音ができます。 よくかむことで、口のまわりの筋肉を使うので 表情が豊かになりますよ。 「の」・・・脳の発達 よくかむ運動は、脳細胞を活発化させます。 あごを開けたり閉じたりすることで 脳に酸素と栄養を送り、働きをよくします。 という内容のおたよりでした。 給食室手作りのさかなナッツは、カリカリしていて とってもおいしいので、 子どもたちもよくかんで食べてくれていました。 12月18日(火) ドライカレー コールスロー じゃがいものポタージュ のみものセレクト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんごジュースかオレンジジュースで、前もって自分で選んだほうの ジュースを飲みます。 教室では、みんな楽しそうにジュースを配っていました。 今日のにんじん・キャベツは八王子産です。 にんじんは小比企町、キャベツは楢原町から届きました。 12月17日(月) ごはん ミニたまごやき 韓国風肉じゃが のりの佃煮 くだもの(いちご) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みじん切りにしたながねぎとにんにくを混ぜ合わせたたれに 豚肉をつけこんで下味をつけておきます。 あとはふつうの肉じゃがと作り方は同じですが、 しょうゆ・さとう・みりんにとうばんじゃんをちょっぴり入れるのが 味のポイントです。 12月14日(金) 丸パン サーモンフライ ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 白いんげん豆のグラッセ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆をやわらかくゆでて、 バターと砂糖と、ちょっぴりの塩をからめました。 バターが入ることで、風味がよくなり まろやかになりました。 12月13日(木) たまごチャーハン わかめと豆腐のスープ 棒餃子 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンも加えて調味し、ごはんに炊き込みます。 たまごに塩・こしょうを加えていりたまごを作り、 混ぜ込みました。 子どもたちからも、「おいしかった〜!」 「棒餃子、毎日食べた〜い!」と嬉しい声が聞けました。 12月12日(水) ごはん おでん ニギスの磯辺揚げ なめたけ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじん・だいこん・昆布・こんにゃく・ちくわ・あげボール・ がんも・うずらのたまごをじっくり煮込みました。 【ニギス】は、聞きなれない名前ですが、 漢字で書くと「似鱚」と書き、シロギスに似ているところから その名前がついたそうです。 キスの仲間ではありません。 今日は、ニギスに片栗粉をつけて、油でカラリと揚げ、 塩と青のりをふりました。 12月11日(火) スパゲティーミートソース 揚げコロジャガ ピーチヨーグルト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは給食時間前から楽しみにしていました。 どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました。 12月10日(月) 四川豆腐どんぶり なめこのみそ汁 かぶの甘酢漬け 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 煮干しでだしをとります。 じゃがいも・ながねぎ・なめこ・わかめを入れて 白みそと赤みそを半々に入れて味付けをしました。 12月7日(金) キャロットライスえびソースかけ 野菜スープ スイートポテト 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターをごはんに一緒に炊き込みました。 【えびソース】は小麦粉・バター・サラダ油・牛乳でつくったホワイトソースに えび・鶏肉・たまねぎ・コーン・グリンピースを入れてクリーミーに 仕上げました。 【スイートポテト】は、さつまいもを蒸かしてつぶし、 バター・さとう・牛乳・生クリームを混ぜ合わせてつくりました。 アルミカップに入れて溶き卵をぬり、 オーブンで焼きました。調理員さんの愛情がこもっていますよ。 12月6日(木) ごはん 豆腐チャンプル クーブイリチー 黒糖ナッツ くだもの(早香) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【チャンプルー】とは、沖縄のことばで、「混ぜこぜにした」というような 意味があり、野菜や豆腐などいろいろな材料を一緒にして 炒め合わせた料理です。 【クーブ】は昆布のこと、【イリチー】は炒め煮のことをいいます。 黒砂糖でつくった黒糖ナッツも添えました。 12月5日(水) さつまいもごはん たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもの皮をむいてサイコロに切り、 いった白ごまと塩・酒をごはんに一緒に炊き込みました。 さつまいもの黄色がとてもおいしそうでした。 5年生は早めに給食を食べて、これから連合音楽会に出かけます。 がんばってください! 12月4日(火) 高嶺ラーメン ミニきなこあげパン ピリカラきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【高嶺ラーメン】です。 たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った ラーメンです。 炒め煮にした豚肉メンマと、うずらの煮卵、のりを トッピングしていただきます。 ミニきなこあげパンとの組み合わせは、 子どもたちも大喜びで、どのクラスも完食してくれていました。 12月3日(月) ごはん いかの香味焼き 根菜のごまあえ くずきりスープ くだもの(紅マドンナ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんにく・ながねぎのみじん切りを混ぜたもので下味をつけておきます。 みそが入ると焦げやすいのですが、調理員さんがオーブンで上手に 焼いてくれました。 今日のくだものは、紅マドンナといいます。 とても甘くてゼリーのような食感でした。 11月30日(金) 和風きのこスパゲティー たまごのスープ アーモンドラスク くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度初めて作ったときに、大人気のメニューでした。 うすく切った食パンを1/4にカットし、 とかしたバターとグラニュー糖・アーモンド粉・スライスアーモンドを混ぜて ねったものをパンにぬってオーブンで焼きます。 低温でじっくり焼いたので、 カリカリにおいしく出来上がりました。 11月29日(木) マーボー丼 わかめスープ じゃこ大根 くだもの(早香) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さっとボイルします。 ちりめんじゃこをごま油でいって、 しょうゆ・ごま油・酢・さとうの調味料を煮立てて だいこんとじゃこをあえてできあがりです。 11月28日(水) さんまのかばやき丼 けんちん汁 煮浸し 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまに、おろししょうがと酒・しょうゆで下味をつけておき、 片栗粉をつけて油で揚げます。 しょうゆ・さとう・みりん・水を 4:2:5:5の割合で煮立ててたれを作ります。 揚げたてのさんまにたれをかけて、ごはんにのせていただきます。 11月27日(火) 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもをいちょう切りに切って蒸かします。 油でベーコン・たまねぎ・ピーマンを炒め、ケチャップと塩を入れ、 じゃがいもをあえます。 アルミカップに入れて、チーズをのせて オーブンで焼きました。 こんがりおいしく焼けました。 ピザ味は、子どもたちも大好きですね。 【リゾット】は、スープの中にお米を入れて5分ちょっと煮込み、 お米がまだかたいぐらいで火を止めます。 余熱で、教室に行くころにはちょうどよいやわらかさになります。 11月26日(月) ごはん 切干大根の炒め煮 あつやきたまご はんぺんのすまし汁 くだもの(早香) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごのほかに、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・干し椎茸を炒めた具が 入っています。 けずり節でとっただしを加えて、しょうゆとさとうでほんのり味を つけました。 |