☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

グルメシティに行ってきました(社会科見学)

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10月19日(金)にグルメシティに社会科見学に行ってきました。
今回は「はたらく人とわたしたちのくらし」の授業の一つとして、グルメシティに行き、「スーパーマーケットでは、商品を売るためにどんな工夫や努力をしているのか」を調べてきました。
副店長さんにいろいろな質問をしたり、店内を観察したり、お店のバックグラウンド(商品倉庫や冷凍庫、加工場など)も見せていただいたりしました。
子どもたちは、仕事をしている人にも積極的に質問をし、しっかりと学習することができました。

10月18日(木)

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バターロール・キッシュ・きのことペンネのソテー・コールスローサラダ・牛乳

10月17日(水)

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秋の混ぜご飯・ホキのごまがらめ・すまし汁・くだもの・牛乳

☆ 秋の味覚「きのこ(舞茸)・栗」を使った混ぜご飯です。

10月16日(火)

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大豆ピラフ・ジャーマンポテト・ABCスープ・牛乳

☆ 今日は、和風のピラフです。バターライスを炊き具には、大豆・鶏肉・にんじん・干ししいたけ・コーンを入れしょうゆ・砂糖・塩で味付けをしました。子供たちは良く食べてくれました。

生活科見学「大谷緑地・小宮公園」

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1年生の秋の生活科見学は、大谷緑地と小宮公園で森探検です。
「八大緑遊会」のみなさんが、森の先生として、森のことを色々と教えてくださいました。

大谷緑地まで学校から歩き、森体験をしました。
「カモフラージュ」 森にはないものが隠れています。いくつ見つけられるかな?
「下草刈り」 斜面にたくさん生えている草を、大きなはさみで刈り取ります。刈っておくと、来年も色々な植物が生えてくるそうです。
「拓樹」 木の幹をクレヨンでこすって、紙に木の模様をうつしとります。

その後は、小宮公園の入り口でお昼を食べて、森の散策に出かけました。木がたくさんあって、山道を登ったりくだったり…普段歩かないような場所をたくさん歩きました。
芝生の広場にたどりついたとき、子どもたちはへとへとになりながらも、とてもうれしそうでした。
疲れもなんのその、子どもたちは広場でおにごっこをしたり、どんぐりを拾ったりと、たっぷり遊びました。

最後は森の先生たちとお別れです。
「感想を言ってほしい」と言われて、何人も手を挙げて今日のことをお話することができました。りっぱでした。

このあとの生活科で、秋に見られるものについて学習していきます。

10月15日(月)

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スパゲティミートソース・かりかりじゃこサラダ・牛乳


大根を育てよう(間引き)

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 10月11日(木)に大根の間引きをしてきました。
1ヶ月前にまいた種は、あっという間に大きく育ち、葉をたくさん茂らせていました。
一箇所に4つの種をまいたので、今回はそのうちの3つを抜き、1本にしました。
「1本残すんだよ」と何度も言ったのですが、やはり全部抜いてしまう子がいました(笑)
ですが、暑い中最後まで一生懸命がんばりました。「食べられる分だけ持ち帰っていいよ」というと、自分で抜いたものが食べられることがうれしかったのか、袋いっぱいに詰め込んでいる子がたくさんいました。
どんな夕飯のおかずになったのでしょうか。
次回は1ヵ月後。いよいよ収穫です!!

1kmを歩いてみよう(算数)

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 10月12日(金)に算数の「長さ」の授業で、1kmを歩いてどれくらいの距離か体験するという活動を行いました。ひまわり門下からスタートして、ゴールはどの辺りか予想しました。子どもたちの予想では、アクアヴィータぐらいという意見が一番多かったのですが、実際にはアクアヴィータから200mほどいったところでした。
 途中までは歩いた距離をほぼ誤差なく言い当てる子どももいました。いろんな経験をして、長さの量感を身に着けていってほしいです。

10月12日(金)

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ごまご飯・変わりしゅうまい・ビーフンソテー・牛乳・(大根の間引き菜の炒め煮)

☆ 今日は、前日に3年生が学童農園で大根の間引きをしてきたのでその間引き菜を使って炒め煮を作りました。これから立派な大根に成長していくための大事な作業です。それに、柔らかい今の大根の葉には栄養もいっぱいです。少しづつですがみんなで美味しくいただきました。 *普段なかなか見られない給食室の様子も取りました。1個1個手作業の手作りシュウマイです。

10月11日(木)

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ししじゅうし・豆アジのから揚げ・さつま芋汁・牛乳

☆ 豆アジは、頭つきで1人2尾です。

10月10日(水)

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シーフードピラフ・野菜スープ・ごまめナッツ・くだもの・牛乳

☆ シーフードピラフは、子供たちが食べやすいようにカレー粉を加えて味付けをしました。

10月5日(金)

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チキンカレー・フルーツヨーグルト・わかめのにんにく炒め・牛乳

☆ わかめのにんにくいためは、茎わかめを使用しました。

10月4日(木)

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タンメン・根菜チップス・ミニマドレーヌ・牛乳

☆ 今日は、タンメンです。いつもは麺を汁と一緒に合わせているのですが今日はお試しで麺を先に入れてからスープを注ぎ入れる形にしました。子供たちの意見を参考に今後を考えていきたいと思います。

10月3日(水)

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麦ごはん・納豆(のり付)・じゃが芋のそぼろ煮・ピリカラ白菜・くだもの・牛乳


10月2日(火)

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パン・パスタシチュー・グリーンサラダ・りんごジュース

☆ 子供たちの大好きなシチューの中に大豆と貝殻の形をしたマカロニを入れました。

10月1日(月)

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たこチャーハン・ししゃものカレー焼き・中華風スープ・牛乳

☆ たこを使いしょうゆ・しおで味付けをした和風なチャーハンです。ししゃもにはカレー粉を振り食べやすい味となりました。

9月28日(金)

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月見だんご・たまご雑炊・ちくわの2色揚げ・くだもの・牛乳

☆ お月見にちなんで団子を給食室で作りました。きなことみたらし味の2種類です。

9月27日(木)

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サルサドック・野菜のスープ煮・ナッツといりこのごまがらめ・牛乳

9月26日(水)

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ミルクパン・豆腐のグラタン・きのこスープ・くだもの・牛乳

9月25日(火)

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栗ごはん・鯖のごま味噌煮・けんちん汁・牛乳
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給食こんだて
1/9 七草雑炊・ちくわの石垣揚げ・肉じゃが・くだもの・牛乳
1/10 おろしスパゲティ・ラスク・たまごスープ・牛乳