11月29日今日の「いかのハーブ焼き」はパセリやバジル・オリーブオイル・白ワインなどで漬け込みオーブンで焼きました。何やら地中海の味が・・と言うのは大げさでしょうか?昔からいかのコレステロールが敬遠されてきましたが、近年いかの持つ優れた点が見直されて来ました。 【タウリン】 疲労回復や滋養強壮に効果あり 栄養ドリンクには含まれています 【ビタミンE】 老化現象を遅らせる働きがあります 【たんぱく質】良質のたんぱく質がたくさん含まれています 11月28日【うどん】 今日は寒かったので「うどん」がタイムリーな献立でした。久しぶりのカレーうどんです。 【アーモンドラスク】 薄い食パンにバター・アーモンド・グラニュー糖を塗ってカリカリに焼きました。アーモンドトーストとはまた違った食感です。 【ポテチサラダ】 こちらも食感の違いを感じるサラダです。コールスローの上にカリカリポテトをトッピングしました。まぜまぜして食べました。 11月27日根菜類というと根を食べる野菜と思われがちですが、地下にできる茎や葉を食べる種類も含んでいます。ではどんな種類があるのでしょう? 【根を食べる】だいこん・かぶ・にんじん・ごぼう・さつまいも・やまいも・じねんじょ 【地下茎を食べる】じゃがいも・さといも・れんこん・くわい・しょうが 【地下鱗茎を食べる】おにゆり・やまゆり ※今日のごま汁は「さといも、だいこん、にんじん、、ごぼう、れんこんを使いました! 11月26日スープは、「鳴門わかめ」と「あられはんぺん」をたっぷり使った具だくさんスープです。 11月22日みかん・牛乳 今日は旬のごぼうと豆腐をタップリ使った「ハンバーグ」です。野菜の量が多いのでまとまりにくいハンバーグでしたが、食べるとごぼうの風味がぷ〜んとしてヘルシーなハンバーグでした。パンにはさんでいただきました。 11月21日みかん・牛乳 【ポテトピザ】 じゃがいもは蒸しておきます。ピーマン、たまねぎなどの野菜を炒めじゃがいもとあわせてケチャップ、塩、こしょうで調味し、ナチュラルチーズを振って焼きました。子供たちが大好きな味のピザです! 【リゾット】 イタリア語で「最高の料理」と呼ばれるのが「リゾット」です。えびやイカの魚介がお米に美味しい味を移してくれました。 【みかん】和歌山県有田産です。 11月20日今日は3年生のリクエスト給食です!多くのお友達がミートソースとオレンジジュースに票を入れました。給食ではミートソースは永遠のメニューです(美味しいですもの!)たまごスープとあずきパイは私が栄養面を考えて作成しました。 【あずきパイ】 小豆を甘く煮ておきます。その中に白ごま、クルミ、ごま油を入れ春巻きの皮で包み、カラリと揚げます 月餅をイメージしたお菓子感覚の揚げ物です! 11月19日他校のHPを見ると巨峰が載っていした。「まだ、あるの?」と八百屋さんに注文するとまだある・・との事。子供たちがとても喜んでくれましたよ! さばのみそ煮も良く味がしみて、わりと人気のあるメニューです!今日のさばはノルウェー産を使いました。脂の載りもよく照りもあってGOODでした。 11月16日うま煮丼は、私としてはとても美味しくできたと思うのですが、具がたくさん残ってしまいました(泣) 一方ガーリックポテトは本当によく食べています。ポテトとスープでお腹がいっぱいになってしまったんでしょうか? 消防団の活動について(4年生)11月15日今日は「歯」によいワカメやちりめんじゃこを使ったご飯です!ご飯の磯味がとても美味しかったです。餃子は具を作り1個1個皮で包み焼きました。春雨スープの小松菜とネギは地元産のものです! 11月14日急に朝晩が寒くなって来ましたね。こんな日は温かい汁もの嬉しいですね!今日のチャウダーには豆乳がたっぷり入っています。野菜もいっぱい、食物繊維もいっぱいで栄養満点の献立です。 【フルーツポンチ】 山形県産の「ふじ」をたくさん使ってポンチにしました。 『災害から人々を守る』(4年)青少対地域清掃11月13日海に囲まれた日本は、海草のほか豊かな海で育ったたくさんの魚がいます。今日はその中でも代表格!「さんまのしょうが煮」です。給食では北海道産のさんまを使いました。良質のタンパク質とカルシウムがとれ、皆様ご存知のDHAとEPAが豊富です。 DHA・・・脳の発達と成長を助け記憶力の強化に効果があります EPA・・・血液をサラサラにし生活習慣病の予防をしてくれます ※旬の今がチャンス!煮たり焼いたり揚げたりしてたくさん食べましょう 展覧会(その3)5年「ティッシュ箱カバー」「ナップサック」「スカーフ」「板じめしぼり」 6年「お弁当袋」「エプロン」「クッション」「かべかけ」「バスマット」 手芸クラブ 展覧会(その2)5年「風神・雷神」「ダンシング」「使えるアニマル」 6年「○○にさいた花」「マイSUN」「アルミロボ」 展覧会(その1)2年「キラキラシャボンで」「どうぶつ園に行ったよ」「ぐしゃ人形」 3年「色づくり名人・ピエロに変身」「カラフルちょうちょ」「こんなところにタワーがあったら」「木ムシ」 11月9日【やきとり丼】 「やきとり」と言えば「えっ?あの串つきの?」と思われる方も多いと思います。 学校のやきとり丼は下味をつけ炒めた鶏肉と、鉄板で転がして焼き色をつけた長ねぎを あわせて煮込んだものです。それがまた煮汁も美味しくて「今日のやきとり丼は、あっと言う間に食缶からっぽになった」と高学年の担任の先生がおっしゃっていました。 【チゲ風とん汁】 いつものとん汁に白菜キムチを入れました。たくさんではありませんが風味はよく出ていました。キムチで身体も暖まります! 11月8日【ジャージャー麺】 ジャージャー麺は「肉みそそば」の事で中華そばに肉みそをかけて食べる中華料理です。みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにく、干しいたけなどと、豚挽き肉をいためてトウバンジャンやみそで味付けしたものです。 もやしは本来別に出していましたが「もやし」だけ残ってしまうので、みその中に入れて共に味付けして出しています。子供たちもこの方がよく食べてくれます! 【中華風あげいも】 大学いもにごま油を入れたものです。今日も八王子産のさつまいもを使いました。 |