4月26日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・キムチチャーハン
     ・ワンタンスープ
     ・さつまフレンチ
     ・牛乳

【さつまフレンチ】
さつまいもは芋の中で一番、食物繊維が多い食品です。
今日は 70kgのさつまいもを 7kgずつ10回に分けて
丁寧に油であげました。(写真2)

4月25日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・ツナビーンズサンド
     ・ポトフ
     ・ヨーグルトのいちごソース(写真2)
     ・牛乳

【ポトフ】
ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、
セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理をいいます。
給食でも、野菜をたっぷり使って作りました。

4月24日(火)

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     ◆今日の給食◆


     ・すきやき風混ぜご飯
     ・焼きシシャモ
     ・具だくさん味噌汁
     ・果物
     ・牛乳

【今日のご飯】
豚肉・しらたき・にんじん・ごぼうを甘辛く
「すきやき風」に煮てご飯に混ぜました。(写真2・3)
和風の混ぜご飯だったので、残菜が心配でしたが、
空っぽでバットが帰ってきたクラスもあり、
どのクラスもとてもよく食べてくれていました。
給食では、ごはんを中心として主菜・副菜・汁物のそろった
『日本型』の食事を大切にしていきます。

4月23日(月)

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     ◆今日の給食◆

     ・ガーリックライス
     ・わかめスープ
     ・ほうれん草のキッシュ
     ・魚ナッツ
     ・牛乳

【ほうれん草のキッシュ】
キッシュは、フランス料理で、たまごや生クリームを使った
焼き物のことです。給食では、ほうれん草をたっぷりと入れて
具だくさんのキッシュに仕上げました。(写真2)
【わかめスープ】
給食はスープのだしも、削り節・昆布・煮干しなどから
当日給食室でとります。(写真3)

4月20日(金)

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     ◆今日の給食◆

    〜開校記念お祝い献立〜
      
      ・お赤飯
      ・鮭の照り焼き
      ・新じゃがの煮物
      ・香りキャベツ
      ・牛乳

明日は、いずみの森小中学校の開校式です。
給食では、開校をお祝いして「お赤飯」を炊きました。
昔、お赤飯の赤色は「悪いものを取りのぞく力がある」と信じられていて、
悪いことが起きた時にそれを追い払うために食べていました。
今では、将来の幸せを祈る行事など、お祝いごとのある時に食べます。
小中一貫校の開校を一緒にお祝いしましょう。

4月19日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・カレーピラフ
     ・赤魚の香草焼き
     ・きのこのスープ
     ・清美オレンジ
     ・牛乳

【赤魚の香草焼き】(写真2)
赤魚をすりおろしたにんにくと塩・こしょうで味付けして
蒸し焼きにした後、
パン粉とパセリを振りかけた上にバターをのせて
今度は カリッと焼きました。

【毎月19日は「食育の日」】(写真3)
給食委員が、4月の食育キャンペーンとして
給食目標あてクイズを各クラスで行いました。
給食時に大きな声で言おう!
「3つの挨拶」さて な〜んだ?
『はいっ!』『はいっ』とたくさん手が挙がっていました。
正解者の発表は、これから発行予定の給食新聞で!
お楽しみに♪

4月18日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・スパゲティミートソース
     ・春キャベツのスープ
     ・りんごのコーンポート(写真2)
     ・牛乳

今日は、みんなの大好きなミートソース!
調理員さんも気合を入れて作りました。
美味しいミートソースを作るには 玉ねぎをの炒め方が
とても大事!しっかり煮込んで出来上がり☆

★4月17日(火)

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     ◆今日の給食◆

     ・ごはん
     ・★手作りふりかけ(レシピNo:2をご覧ください)
        〜錦松梅風〜
     ・豆腐のうま煮
     ・きゅうり南蛮
     ・牛乳

【手作りふりかけ】
松の実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・白ごま
かつお節粉・ゆかり粉をそれぞれ炒って
味付けした、ソフトなふりかけです。
小魚・海藻をつかっていて体をつくる
栄養がとれます!味もおいしくて、好評でした!
「給食のレシピ」のページから
ご覧いただいて ぜひお試しください。

4月16日(月)の給食

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     ◆今日の給食◆

     ・ソフトフランス
     ・タンドリーチキン(写真2)
     ・若草ポテト
     ・ミネストローネ
     ・うずらたまごのしょうゆ煮
     ・牛乳

★4月13日(金)の給食

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     ◆今日の給食◆

     ・マーボー丼
     ・たまごとコーンのスープ
     ・★ポップビーンズ(レシピNO1をご覧ください)
     ・牛乳


【ポップビーンズ】
茹でた大豆に片栗粉を絡めて、油でカラっと揚げました。
青のりと塩をまぶして仕上げます。

大豆は 畑の肉と言われ、良質なたんぱく質がたっぷり!
体をつくる食品です。

4月12日(木)の給食

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     ◆今日の給食◆

     ・ウインナーサンド
     ・コーンシチュー
     ・コールスロー
     ・りんごジュース


 第三中学校の給食が始まりました!
第六小学校の給食室では 朝からフル回転で給食を作り
出来上がった給食を大切に届けます。

中学校の三年間は、心も体もグンと成長する時期です。
しっかりと食事をして、健康な体を作りましょう。


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1/7 冬季休業日終
1/8 始業式・大掃除
1/9 専門委員会
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