★5月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・豚キムチ丼
     ・エスニックスープ
     ・★大豆の揚げ煮(レシピ7をご覧ください)
     ・果物
     ・牛乳

【大豆の揚げ煮】写真2・3
茹でた大豆に片栗粉をまぶして、カラッと揚げます。
合わせて火にかけたたれをからめて、白ごまと青のりをふって
仕上げます。給食では、豆そのものを食べるメニューを大切に
しています。レシピページに作り方をのせてありますので
ご家庭でもお試しください。  

★5月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ししじゅうし
     ・わかめスープ
     ・★えびの揚げしんじょ
       (レシピページのNO5をご覧ください)
     ・牛乳

【ししじゅうし】
沖縄の郷土料理で「しし」は「豚肉」
「じゅうし」は混ぜごはんという意味です。
豚肉・しょうが・刻み昆布・油揚げを煮て
ごはんに混ぜました。体をつくる、肉や海藻もとれる
バランスご飯です。

5月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・照り焼きチキンサンド
     ・野菜のスープ煮(写真2)
     ・フルーツ白玉
     ・牛乳

【フルーツ白玉】写真3
10kgの白玉粉をこねて、手作りの白玉を作りました。
一つひとつ丁寧に丸めて、バットに並べていったら
約3000個の白玉団子が出来上がりました。
教室から帰ってきたのは空っぽの食缶!
給食室は大喜びです。




5月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・中華丼(写真2)
     ・コーンと卵のスープ
     ・果物(宇和ゴールド)
     ・牛乳

5月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・とりごぼうごはん
     ・味噌たぬき汁
     ・焼きししゃも(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【たぬき汁】
なぜ「たぬき」なんでしょうか?面白いネーミングですね。
昔むかし・・・たぬきの肉が入った味噌汁でしたが、
においがきつく、どうにか美味しく食べられないかと考えていたそうです。
また、肉を食べてはいけないお坊さんが、こんにゃくを肉にみたてて
ちぎって炒め、ごぼうや大根などと一緒に煮たら
味がそっくりになったので、このこんにゃくたっぷりの味噌汁を
「たぬき汁」と呼ぶようになったそうです。
こんにゃくには、おなかを掃除する働きがありますよ。

5月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・五目うどん
     ・中華風揚げ芋
     ・鶏肉と豆の炒め物
     ・果物(美生柑)
     ・牛乳

【中華風揚げ芋】
拍子切りのさつまいもを油で揚げてから、
さとう・酢・しょうゆ・ゴマ油を合わせたたれを
まぶして白ごまをふりました。
さつまいもには、食物繊維がたっぷり
おなかの働きをよくしてくれますよ!

★5月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・★ビビンバ【レシピ5をご覧ください】
     ・くずきりスープ
     ・空豆
     ・牛乳

【空豆のさやむき】写真2・3
さやが空にむかってつくので「空豆」とも
いわれています。空豆の旬は4月から6月。
5月が一番 おいしくて 栄養がたっぷりあります。
空豆には、ビタミン類が 多く入っていて、
体育祭の練習の疲れをいやすのにぴったり!
六小の1年生といずみ学級さんが生活科の時間に
一つひとつ大事にむいてくれた「空豆」です。
どくとくの香りがしますが、今しか味わえない 旬の空豆です。
残さず食べて丈夫な体をつくりましょう!

5月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ライトフランス
     ・鱒のオリーブ焼き
     ・オニオンスープ
     ・ペンネのトマトソース(写真3)
     ・牛乳

【鱒のオリーブ焼き】写真2
春が旬の魚「ます」皮がピカピカに光っているのが
美味しい証拠です。今日は、みじん切りにした
にんにく・パセリ・オリーブ油・塩・こしょうで
下味をつけてオーブンで焼きました。


5月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・カレーライス
     ・フルーツヨーグルト
     ・フレンチきゅうり
     ・牛乳

【カレーライス】
給食のカレーは、当日に 小麦粉・バター・サラダ油で
ルーを手作りします。
玉ねぎは、カレーに甘みとコクをだすために
茶色でねっとりするまで炒めました。(写真2)

5月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・きびごはん
     ・鯖の辛味噌焼き
     ・きのこ汁
     ・南蛮キャベツ
     ・牛乳

今日は【青魚の王様】とも呼ばれている
「さば」を使ったメニューです。
にんにく・長ネギ・練りごま・赤味噌・しょうゆ
酒・みりん・ごま油・一味唐辛子を合わせたたれに
漬け込んでオーブンで焼きました。
魚をすすんで食べましょう!

【5月の給食目標】(写真3)
給食委員会で、生徒たちが決めた今月の給食目標は
「未来の自分のために めざせ! 健康な体」です。
苦手な食材でも健康を考えて、食べてみよう・・・。
そんな前向きな話合いが行われて決定された標語です。
5/14〜5/18までの1週間
「5月の食育キャンペーン」として、
給食を残さないキャンペーンを行います。
自分の健康を考えた食生活をしましょう!

5月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・四川豆腐丼ぶり
     ・レタスとたまごのスープ
     ・果物
     ・牛乳

 【今日の地産地消〜長ネギ〜】写真2
今日の四川豆腐丼ぶりに使った長ネギは、
八王子市加住町にある村内農園さんから届きました。
 青い部分まで、柔らかくて美味しいねぎでした。
とれたての新鮮野菜が食べられるのは、幸せですね。

5月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・八王子ラーメン
     ・ポテトドック(写真3)
       〜バーモントソースぞえ〜
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

【八王子ラーメン】写真2
今日は、子ども達に大人気の八王子ラーメンです。
削り節でとった、かつおだしに
最後に刻みたまねぎを入れて仕上げました。
給食では、育ち盛りのみなさんの健康を考えて
野菜をたっぷり入れました。

★5月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ごはん
     ・★のりの佃煮(レシピNO:4をご覧ください)
     ・豆あじの南蛮漬け
     ・じゃがいものそぼろ煮
     ・牛乳

【豆アジ】(写真3)
アジは、カルシウムの多い食品です。100g中に65mgも含んでいます。
特に今日の豆アジは、頭から丸ごと食べられるので、
とても良いカルシウム源になります。
【のりの佃煮】
レシピページに作り方をのせました。
しけってしまった海苔でも美味しく簡単にできます。
ご家庭でお試しください。

5月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の給食◆

     ・こぎつねごはん
     ・さつま汁
     ・しらす入りたまご焼き
     ・牛乳

【こぎつねごはん】
きつねが大好きだと言われている、油あげを甘辛く煮て
ごはんに混ぜました。
油揚げを小さく切ったので「こぎつね」です。
【さつま汁】
鹿児島を代表する郷土料理です。給食では、煮干しと
鶏肉でだしをとりました。

★5月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・ゆかりごはん
     ・★かつおのあずま煮【レシピNO:3】
     ・青菜の煮びたし(写真3)
     ・くきわかめの炒め煮
     ・牛乳


【かつおのあずま煮】(写真2)
春の旬の魚を使った料理です。
子どもも大人も美味しく食べられます。
レシピページに作り方をのせましたので ご覧ください。

5/7多摩動物園その6

上・・サイ
中・・レッサーパンダ
下・・帰路につきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7多摩動物園その4

上・・猛禽類
中・・カンガルー
下・・コアラの親子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7多摩動物園その3

上・・班行動開始
中・・シマウマ
下・・チンパンジー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 多摩動物園その2

上・・キリン
中・・ライオンバス車中
下・・ライオン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7多摩動物園その1

上・・集合
中・・京王八王子駅
下・・多摩動物公園
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式・大掃除
1/9 専門委員会
給食始

お知らせ

授業改善プラン

進路だより

給食レシピ