☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

いきいきタイム(たてわり班活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月の火曜日の朝は「いきいきタイム」。
1〜6年生までのたてわり班で集まって、8:25〜8:40までの15分間、みんなで遊びます。
6年生は、1年生も6年生もみんなで楽しめる遊びやルールを考えています。
みんなで仲良く遊ぶ。すてきな時間ですね♪

図書委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員会では、図書室で毎日休み時間の本の返却・貸し出しを行ったり、本の整理をしたりしています。
また、集会や読書週間には、本の読み聞かせなども行っています。

さつまいもの苗うえ

画像1 画像1
昨日、さつまいもの苗を植えました。雨が降らないか少々心配でしたが、風の強い中、なんとか苗を指示されたとおりに植えることができました。「愛光大和田保育園の子達と、どっちが上手に植えられるかな!?」なんて言われ、2年生はとても慎重に苗を植えていました(笑)秋になって、おいしいさつまいもができるのが楽しみですね!

町探検へ向け…

画像1 画像1
 来週からの町探検へ向けて、各クラスで準備が進んでいます。おうちの方と一緒に準備した写真や絵を黒板にはり、自分で書いたオススメの文を皆の前で読みました。皆のオススメしたい様々な場所を知ることができ、町探検へ向け、更にやる気がアップしたようです。
 今日のおたより、急で申し訳ありません。締め切りも金曜日までで、日が無く、大変ご迷惑おかけしますが、たくさんの方の参加をお待ちしております。

行ってきました!高尾山遠足!

6月7日(木)に高尾山遠足に行ってきました。
台風が心配される中でしたが、天気は暑すぎず、山登りに最適な日となりました。
高尾山では、3・4年生合同のたてわり班、12グループに別れ、4年生をリーダーに子どもたちだけで登りました。(先生たちは先に登って、ポイントポイントで待っていました)
3年生は4年生に必死についていき、4年生は3年生にやさしく声をかけがんばって登りました。
山頂に着くと、楽しみだったお弁当タイム♪みんなで仲良く食べました。
そして、帰りはケーブルカー。ケーブルカーとしては日本一の急勾配(31度18分)だそうです。その迫力に圧倒されていました。
山登りだけでなく、行き帰りの駅までの道のりも徒歩でしたが、みんな大変がんばりました。
4年生の「がんばろう!!」「大丈夫?」「もう少しだよ」などの上級生としての態度は、大変立派でした。運動会などの行事でも、頼りになりそうです。
3年生は、来年は引っ張る立場になります。今年の4年生を見習って、がんばってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾山遠足(おまけ1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心臓やぶりの階段。最後の難所です。

高尾山遠足(おまけ2)

画像1 画像1 画像2 画像2
川でひと休み。
みんなで仲良くお弁当♪

高尾山遠足(おまけ3)

画像1 画像1 画像2 画像2
日本一!!

5月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンライス・空豆(塩ゆで)・ABCスープ・くだもの・牛乳

☆ そらまめは、さやが空へ向かって大きく育つので『そらまめ』(蚕豆とも書きます)前日(30日5時間目)に1年生に全校分のさやむきをしてもらいました。そら豆は大きくてフカフカしたさやに入り、独特の香りと風味のある、この時期にしか食べられない旬の食べ物です。1人2〜3個しか配れませんでしたがさやむきをしてくれた1年生はニッコリ「おいしい!」と言って食べていました

食育「そらまめのかわむき」をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日(水)は、1年生みんなが体育館に集まりました。そらまめの皮むきをするためです。
一人6こ、渡されたさやを「くの字」に折り、みんな楽しそうに中のそらまめを取り出していました。

一緒に観察カードも書きました。
そらまめのベッドはふわふわしていて、さわるととても気持ち良かったようです。そのことを書いている子が多かったです。

むいたそらまめは次の日の給食に出て、全校でおいしくいただきました。

社会科見学に行ってきました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
5月29日(火)社会科見学で、北野清掃工場とあったかホールに行ってきました。
社会で学習したことを実際に自分の目で確かめることができました。
清掃工場のごみを引き上げるクレーンが人気で、熱心に見学していました。
新聞やポスター作りでまとめをしていきます。

英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の英語の授業は、町田先生に教えていただいています。
全部で5回。「学校」をテーマに学習していきます。
先生のあとに続いて英語を発音したり、友達と英語でコミュニケーションをとったりと楽しく活動しています。

初めての書写☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書写の授業が始まりました。
準備の仕方から片付けの仕方まで、何から何まで初めての体験。
筆の使い方も初めての子が多く、わくわくドキドキしながら初めての書写を楽しんでいます。
筆はその日のうちに持ち帰ります。家でしっかりと洗い、次の時間のために乾かしておきましょう。

サタデースクール★

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はサタデースクールで、どら焼きを作りました。
たくさんの子どもたちが、生地からどら焼きを作りました。
焦げないように、まあるく焼けるよう、子どもたちは真剣なまなざしで頑張っていました。
できあがったどら焼きは、とってもおいしかったです(^o^)
生地に、蜂蜜を入れるのがポイントです。
次回もお楽しみに★

5月30日(水)

画像1 画像1
胡桃とりんごのマフィン・シーフードリゾット・くだもの・牛乳

☆ マフィンは、給食室の手作りです。リンゴを小さないちょうに切り、あらかじめ砂糖で煮たものを生地に入れその上から胡桃をかけて焼き上げました。甘さ控えめでしたがとっても良く仕上がりました。

5月29日(火)

画像1 画像1
中華丼・にらたまスープ・くだもの・牛乳

5月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん・新茶のふりかけ・赤魚の香味焼き・筑前煮・牛乳

☆ 新茶の季節です。(立春から数えて88日頃)今日は、静岡産の食べられるお茶を使ってちりめんじゃこと共にふりかけにしました。

5月25日(金)

画像1 画像1
セサミトースト・春野菜のクリーム煮・ピリカラきゅうり・リンゴジュース

☆ 今日は、春野菜(春キャベツ・アスパラなど)をたっぷり使ったクリーム煮です。野菜は体の調子をよくするためにとても大切な食べ物です。しっかり食べて欲しいですね。

5月24日(木)

画像1 画像1
こぎつねご飯・じゃが芋のきんぴら・ご汁・牛乳

5月23日(水)

画像1 画像1
エビピラフ・キッシュ・わかめスープ・牛乳


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食こんだて
1/9 七草雑炊・ちくわの石垣揚げ・肉じゃが・くだもの・牛乳