7月3日(火)

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     ◆今日の給食◆

     ・たこめし(写真2)
     ・ごじる
     ・煮ナムル
     ・きびなごのレモン醤油
     ・牛乳

【呉汁(ごじる)】
呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸し磨り潰したペーストを呉(ご)といい、
呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。
とってもコクが出て 美味しい味噌汁になります。
【きびなご】写真3
産地は鹿児島。春先 から初夏の産卵前が旬になります。
頭から食べられる小魚はカルシウムがたくさんとれますよ。

7月2日(月)

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     ◆今日の給食◆

     ・五目あんかけごはん
     ・中華風たまごスープ
     ・揚げじゃが
     ・牛乳

【夏の食生活】
暑くなって、食欲がなくなったり、不規則になったりしがちです。
毎日元気に過ごすために、自分の食生活を見直してみましょう。
ポイント1 朝ごはんをしっかり食べていますか?
ポイント2 上手に水分補給!
      清涼飲料水ばかりではなく、麦茶・お茶・お水などで
      水分補給しましょう。
ポイント3 間食は時間と量を決めて!
      好きなお菓子やジュースをとって、三度の食事がおろそかに
     なってしまっては、夏ばての原因になります。
     間食についてルールをつくりましょう!
給食でも、夏バテ予防になる食材を使って、
みんなの元気を応援します♪

6月29日(金)

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    ◆今日の給食◆

     ・ごはん
     ・鯖の生姜煮
     ・肉豆腐
     ・くきわかめのじゃこ炒め
     ・牛乳


【鯖の生姜煮】
しょうがは、食欲増進・殺菌作用などがあるといわれています。
今日は、魚の臭みをとるために、生姜を入れて
だし昆布と共に、煮ました。


多摩特研球技大会 その5

上・・閉会式
中・・見事3位!!
下・・頑張りました!
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多摩特研球技大会 その4

続・続・熱戦の模様です
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多摩特研球技大会 その3

続・熱戦の模様です
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多摩特研球技大会 その2

熱戦の様子です。
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多摩特研球技大会 その1

上・・雨の中を出発です
中・・開会式
下・・いよいよ始まります
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6月26日(火)

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     ◆今日の給食◆

     ・親子丼
     ・ゆばのすまし汁
     ・スタミナきゅうり
     ・くるみ黒糖
     ・牛乳

【親子丼】写真2・3
今日は、より親子丼をおいしく届けるために、
小判型のカップに一人分づつ、具を焼いてだしました。
 食べるときに、自分でごはんの上に具をのせていただきます。
【ゆばのすまし汁】
日光の郷土食である「ゆば」を使ってすまし汁を作りました。
日光の湯波は、歴史は古く、輪王寺等の修行僧等が食べる、
精進料理のたんぱく源です。
大豆から造られ、修行僧が山岳地帯等を旅する時に、軽量で、保存が効き、
栄養が優れた食品なので、きなこ等と共に好んで持ち歩いたと言われてます!

6月25日(月)

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     ◆今日の給食◆

     ・丸パン
     ・ミートローフ
     ・きのこのペンネ
     ・じゃがいもといんげん豆のポタージュ
     ・りんごジュース

【ミートローフ】写真2・3
今日のミートローフは、甘みが出るまで良く炒めたたまねぎに
たまご・牛乳・パン粉・アーモンド粉・
ホールコーン・グリンピースなどをよく混ぜて
鉄板にのして オーブンで焼きました。
バーモントソースをかけて、パンにはさんでいただきます!

6月22日(金)

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     ◆今日の給食◆

     ・たこガーリックライス
     ・イカのハーブ焼き
     ・ワンタンスープ
     ・ホットサラダ
     ・牛乳

6月21日(木)

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     ◆今日の給食◆

     ・さんまのかば焼き丼
     ・にらたま味噌汁
     ・梅昆布きゅうり
     ・牛乳

【さんまの蒲焼き丼】写真2
さんまは 体がキラキラした青なので【青魚】と
呼ばれます。青魚に含まれる「油」には、頭の回転を
良くする成分がふくまれているそうです。
「さかなと食べると頭がよくなる」はここからきています。
さんまは 江戸時代から大衆魚として親しまれてきました。
今日は、カリッとじっくり揚げて、骨までバリバリ食べられます。
栄養満点の魚を残さずたべましょう。

6月20日(水)

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     ◆今日の給食◆

     ・カレーうどん
     ・焼きじゃがもちのクルミソース
     ・京がんもの煮付け
     ・ピりカラ卵
     ・果物
     ・牛乳

【焼きじゃがもちのクルミソース】
80kgのじゃがいも・長いもを蒸かして、丁寧にマッシュし
コーンと片栗粉を加えて 小判形にまとめます。
オーブンでカリッと焼いて出来上がり。
もちもちっと食感がとても美味しく、クルミソースともよく
あいます。

6月19日(火)

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     ◆今日の給食◆

     ・マーボー豆腐丼
     ・レタスとたまごのスープ
     ・玉こんにゃくの炒り煮
     ・牛乳

写真2:豆腐を崩さないで仕上げるために、別に茹でて
   具に加えます。
写真3:スープに溶き卵を加えているところです。
   卵を入れる前に、水溶き片栗粉を加えると
   卵スープがきれいに仕上がります。
   

6月18日(月)

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     ◆今日の給食◆
  
     ・かみかみ高菜ごはん
     ・豆あじの南蛮漬け(写真3)
     ・ほうれん草のごま和え
     ・果物
     ・牛乳

【かみかみ高菜ごはん】写真2
8(歯)のつく日は、かみかみ献立です。
今日は、ごはんに噛みごたえのある、
大豆・青大豆・ちりめんじゃこを加えて作りました。
しっかり噛むことは、健康な歯やあごを作ります。
意識して食べましょう。

修学旅行最終日その4

上・・大阪中之島(高速道路より)
中・最後の昼食
下・・新横浜着
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修学旅行最終日その3

上・・法隆寺遠景
中・・エンタシス(柱)
下・・夢殿
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修学旅行最終日その2

上・・法話(薬師寺にて)
中・・法隆寺五重塔
下・・法隆寺金堂
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修学旅行最終日(6月14日[火])その1

上・・宿舎より興福寺を臨む
中・・バス行動へ出発
下・・薬師寺
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修学旅行2日目その4

上・・奈良公園
中・・宿舎上の興福寺
下・・2日目終了
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式・大掃除
1/9 専門委員会
給食始

お知らせ

授業改善プラン

進路だより

給食レシピ