平成24年5月18日さて、今日の献立紹介です。クリームスパゲティー、わかめサラダ、キャベツとウィンナーのスープです。わかめサラダの中にビーフンが入っていて、見た目は麺類が2皿です。それでも、どのお皿もとてもおいしくて、運動会の練習のためのエネルギーが補充できること間違いなしの献立です。 ☆八王子産野菜☆ 今日の八王子産野菜は、小比企町「中西農園」さんで作られた「蕪(カブ)」です。キャベツとウィンナーのスープに入っています。 4月・5月の前半は、気温が低くて八王子産野菜の生育が遅かったようですが、今日から給食で出せるようになりました。新鮮で栄養価もたかい八王子産野菜です。好き嫌いなくいただきましょう! 今日も野菜たっぷりの献立です。 平成24年5月17日四川豆腐どんぶり、桜えびのお好みやき、卵とわかめのスープです。 ☆桜えび(桜えびのお好みやき) 日本では、駿河湾(静岡県)および東京湾・相模灘で採れます。 体は透き通ったピンク色で、桜えびの名前は、ここからきています。桜えびの旬は、4月〜6月で、今がとても美味しい季節です。 今日は、静岡県・清水市の由比(ゆい)から届いた桜えびでお好みやきを作りました。軽く塩ゆでした釜揚げ桜えびです。お好みやきは、ソースをかけていただきましょう!旬の味を楽しみましょう! 平成24年5月17日 第1回目の音楽集会そんな中、学習や生活に落ち着いて取り組めているか再確認することもかねて、さわやかな歌「ゆかいにあるけば」を全校で歌いました。多少なりとも心のリフレッシュができたのではないでしょうか。 最後には、体育館いっぱいに響き渡る「運動会の歌」も歌いました。みんな気合い十分です。 平成24年5月16日こんにちは。今日の献立を紹介します。ひじきご飯、鯖のごま風味焼き、若竹汁、新じゃがの煮物です。 !お知らせです! 新じゃがの煮物・・・献立表の中で体の調子を整える食品の中に「さやえんどう」が書いてありましたが、「さやいんげん」に変更されました。新じゃがとさやいんげんの煮物とても美味しいですよ。 ☆さやいんげん☆ 夏にスタミナをつける栄養素がいっぱい! カロテンを多くふくむ、夏が旬の野菜です。6月、7月、8月、9月が美味しい時期。カロテンは体の中で、ビタミンAに変わり、ひふや体の粘膜を健康に保つ働きがあります。 そのほか、疲労回復やうつくしい肌をつくる効果も期待できるアスパラギン酸やリジンも含んでいます。給食では、煮物などのいろどりに登場します。しっかり食べてほしいですね。 1年生遠足 PART2
1年生の遠足の写真の続きです。くぼみをはさんで「ヤッホー」と言い合っていました。
平成24年5月15日 遠足行って来ました! 1年生全員で歩道の端を歩いて、前の人から離れないように歩いて、公園に到着です。 自然がいっぱいの公園の中をみんなで「ヤッホー」と言いながら、急な坂道の階段やなだらかな道を歩いて二の丸広場でお弁当を食べました。 少し計画よりは早めに帰ってきましたが、とてもいい思い出ができました。 運動会に向けて
5月26日の運動会に向けて各学年、順調に練習が進んでおります。近隣にお住まいの皆様方には、練習時の音等でご迷惑をおかけいたしております。極力、スピーカーからの音を絞るよう進めてまいりたいと思いますので、ご理解のほどお願いいたします。
平成24年5月15日では、今日の献立です。 ドライカレー・コンソメスープ・大豆ピーナッツです。 どれも子供に人気で次々とお変わりにきていました。 大豆ピーナッツは、ピーナッツを刻んだ物に大豆を揚げた物が入っていて、とても風味がありますよ。 ☆丈夫な骨づくりのために しっかりカルシウムをとろう 骨には、わたしたちの体を支える働きのほかに、体に必要なカルシウムを蓄えておく働きがあります。そして、血液中にはカルシウムがいつもある一定の濃度に保たれているため、少なくなると骨からカルシウムがとけ出して、調整をしています。そのため、食事などからカルシウムを十分に補っておくことが大切です。 また、成長期に骨の密度をしっかりと高めておくことは何よりも重要で、将来の骨粗しょう症(こつそしょうしょう)の予防にもつながります。 特に、思春期は一番骨をつくる働きが活発になります。この時期に、ダイエットなどで栄養不足にならないように注意し、バランスのよい食事と運動を心がけましょう。 平成24年5月14日ソフトフランスパン・アスパラの肉巻きフライ・グリーンスープ・じゃがコーンソテー・みかんです。 ソフトフランスパン・・・今日の朝、焼いて、パン屋さんから届きました。 アスパラの肉巻きフライ・・・600本のアスパラガスに、お肉を巻いて、衣をつけて、揚げました。じゃがコーンソテーを一緒に添えて食べます。 グリーンスープ・・・緑の野菜がたくさん入ったスープです。小松菜、水菜、キャベツ、パセリ4種類の野菜入りです。野菜は体の調子を整えます。野菜をしっかり食べましょう。 みかん・・・今日のみかんは冷凍みかん、つめたいデザートです! ※アスパラガス※ 今が旬の野菜です。年中出回っていますが、春〜初夏が旬となります。アスパラガスは、アスパラギン酸というアミノ酸(栄養)をたくさん含んでいます。体調を整えたり、疲れの回復やスタミナの強化に効果があります。 平成24年度5月学校公開
入学して、1ヶ月すぎた1年生。学校でがんばっている姿を見てもらえる初めての日です。こどもの姿を見に来てくださった保護者の頭上には、子供たちが「こどもの日」のために作った鯉のぼりが元気に泳いでいます。来週からは、運動会に向けた練習がさらに力が入ってくるでしょう。健康を維持しながらがんばってもらいたいですね。
平成24年度5月学校公開PART2 セーフティー教室第1部・・・低学年の部 3時間目 1年生、2年生、3年生が参加しました。 テーマ:「考えよう!ネット・携帯を上手に使うためのルールとマナー」について 高学年の部 4時間目 4年生、5年生、6年生が参加しました。 テーマ:「自分と友達を守る!ネット・携帯のかしこい使い方」について 第2部・・・12;00〜12:20 保護者の方・地域の方対象でした。 テーマ:「ネット・携帯電話のトラブル最新事情」 「子供を守るためのルール」について 第3部・・・12:20ごろ、第2部にご参加いただいた保護者の方に児童と一緒に 通学路の危険箇所などを確認しながら下校してもらいました。 平成24年5月11日ハンバーガー・アーモンドポテト・キャベツと大根のサラダ・きのこスープです。 ハンバーガー・・・調理員さんが手で600個丸めた手作りハンバーグです。豆腐が入ったヘルシーハンバーグです。自分でパンにはさんでハンバーガーにします。 キャベツと大根のサラダ・・・旬のキャベツは栄養満点!ビタミンが多く含まれます。ビタミンの働きは、皮膚を丈夫にしたり、体の調子を整えたりします。お好みでハンバーグとともにパンにはさんで食べてもおいしいですよ。 きのこスープ・・・きのこがたくさん入ったスープです。きのこ類は、エネルギーが少なくてお腹の調子を良くする。食物繊維が多く含まれています。 平成24年5月10日平成24年度 第一回ゲーム集会平成24年5月9日5月の献立は、春の緑をイメージしたものです。旬の食材も多く取り入れました!(グリンピース・アスパラガス・春キャベツ・新じゃがいも・鰹・桜えび・きぬさやえんどう等)5月の旬を味わいましょう! 今日の献立の中にも旬の食材が多く取り入れられています。今日の献立はエビピラフ・ツナポテトパイ・アスパラサラダ・ミニトマトです。新じゃが・新キャベツ・アスパラガス・新人参などが旬の食材です。 5月の八王子産野菜・・・キャベツ・ほうれん草・長葱・小松菜・しいたけ・きゅうり・かぶ・大根等。 平成24年5月8日豆と野菜のスープ・・・金時豆と白いんげん豆2種類の豆入りスープです。旬の春キャベツ、にんじんもたくさん煮こんであります。 ☆スープの中のスナップエンドウについて☆ 5月が旬の野菜です。さやがやわらかく、さやと豆が食べられます。あまみもあり、カルシウム、ビタミンA、食物繊維など栄養のバランスも良い野菜です。 ジャーマンポテト・・・おいしい新じゃがで作りました。 フルーツポンチ・・・フルーツとジュースを配膳するときに合わせて食べます。 食事の前にはしっかり手を洗って、きれいな手でミルクパンを食べましょうね。 平成24年5月7日さて、今日の献立を紹介します。ごはん・豚の角煮・みそ汁・温野菜のごましょうゆです。 豚の角煮・・・朝から、時間をかけてコトコト煮ました。柔らかいですよ。ごはんの上に添えて食べます。 みそ汁・・・新じゃがいもが入っています。 温野菜のごましょうゆ・・・野菜にごましょうゆをかけます。5月の献立には、新キャベツ・きゅうり・グリンピース・新じゃが・きぬさやえんどうなど、旬の野菜がたくさん出てきます。体の調子を整える働きがあります。野菜をしっかり食べましょうね。 校庭の石拾い・安全ボランティアの紹介
今朝の全校朝会が始まる前に、新しい校庭での初めての運動会に向けて、全校で石拾いを行いました。
それから、登下校等の時間帯に交差点や学校の前に立ち、見守りや声かけをしてくださるなど日頃お世話になっている学校安全ボランティアの方々が全校の子供たちに紹介されました。いつも三小の子供たちの安全を見守り続けていただき、本当にありがとうございます。これからも、感謝の気持ちをもって挨拶をしっかりしていこうと全校で確認し合いました。 朝会終了後、校庭から正門昇降口に学年ごとに行進して戻る練習を行いました。1年生・2年生はまっすぐに昇降口へ、5年生、3年生は校庭のトラックの内側を左回りで、6年生、4年生はトラックの外側を右回りで行進していきます。初めての挑戦でしたが、スムーズに昇降口へ戻ることができました。これから朝会ごとに同じ方法で昇降口へ戻ります。どんどん時間を短縮させながら全校で、行進の仕方を身につけていきたいです。 平成24年5月2日わかたけうどん・・・わかめとたけのこが入ったうどんです。体があたたまるおいしいうどんですよ。 豆あじ・・・1人につき3本です。しっかりカルシウムをとってくださいね。 春野菜のからしあえ・・・のらぼうという野菜も入れました。ビタミンたっぷりで、体の調子を整えます。しっかり野菜を食べましょうね。 若草だんご・・・1人につき2個です。若草のような、みどり色のおだんごです。ほうれん草をおだんごにまぜました。きな粉をかけて食べます。 明日からまた4日連休ですね。朝・昼・夕の食生活リズムをしっかり保ち連休明け、元気に登校できるといいですね。 ☆朝ごはんの効果とは☆ 朝ごはんを食べると体温が上がり、視覚や味覚などのさまざまな感覚が刺激されて体が目覚めます。また、脳や体へのエネルギーが補給されたり、排便を促したりする効果もあります。朝ごはんで体を活動モードにしましょう。 平成24年5月1日「仲良く楽しく食べましょう!!〜食事中にふさわしい話題を考えよう〜」です。 食が進むような話題を考えて、おいしく食べて、健康保持してくださいね。 それでは、今日の献立を紹介します。とりごぼうピラフ・白身魚(メルルーサ)のごまマヨネーズ・ほうれん草のポタージュ・ミニトマトです。とてもおいしいですよ。 世界に誇れる日本の食 手軽に栄養補給・みそ汁 質素な食事をあらわす言葉に「一汁一菜(いちじゅういっさい)」というものがあります。主に「一汁」はみそ汁、「一菜」はおかずのことをいいます。みそ汁は簡単につくれて、手軽に水分やたんぱく質、塩分などを補給でき、また、ごはんとの相性もよい日本生まれの料理です。 戦国時代にはその栄養面のよさから戦の前後で食べられるように草や茎、だいこんなどをみそで煮詰めて保存食をつくりを、持ち歩いたといわれています。わたしたちが今も食べているみそ汁が戦国時代の武士にとっても栄養源になっていたのです。 みそ汁は、1つのおわんにさまざまな食材を入れることができます。野菜やきのこ、豆腐、魚、肉などを入れていろいろな栄養素がとれるようにしましょう。 |
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