10月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・五穀ごはん
      ・赤魚の塩こうじ焼き(写真2)
      ・豚汁
      ・茎わかめのきんぴら(写真3)
      ・牛乳

【五穀ごはん】
うるち米・麦・赤米・きび・もち米を
合わせて炊きました。
雑穀の最大の魅力は、ミネラル、ビタミン類、
食物繊維がバランス良く含まれていること。
ミネラルやビタミン類、食物繊維が不足すると、
いろんな生活習慣病を引き起こしかねません。
すすんでとりたい食品ですね。

10月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     〜5年生のリクエスト献立〜
      ・八王子ラーメン
      ・棒ぎょうざ
      ・じゃがコーンソテー
      ・魚ナッツ
      ・果物
      ・牛乳

今日は、六小の5年生のリクエスト給食でした。
堂々の第1位は「八王子ラーメン」
かつおだしに、濃口のしょうゆ味、
仕上げに「刻みたまねぎ」を入れてつくりました。
第2位は「棒ぎょうざ」です。
給食室では、良く肉を練って、野菜をたっぷり混ぜた
あんを作り、手作りの棒ぎょうざを、1本1本
巻きました。

10月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・吹き寄せおこわ
      ・湯葉のすまし汁
      ・いかの松かさ焼き(写真2)
      ・鶏肉と里芋の煮物(写真3)
      ・牛乳

【吹き寄せおこわ】
秋の味覚がたっぷりつまった、混ぜご飯です。
吹き寄せとは、秋に作られる前菜や煮物などに
つけられる日本料理名です。
風に吹き寄せられた思わせられるように盛ることから
「吹き寄せ」と呼ばれます。

10月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ドライカレー
      ・コンソメスープ
      ・れんこんチップス
      ・牛乳

【れんこんチップス】
れんこんを、皮ごと2mmにスライスして
水につけた後、良く水分を切ってから
カリっと揚げました。
れんこんは、古くから薬用として食べられていました。
栄養豊富で、美肌効果や生活習慣病予防にも
効果が期待できます。

10月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ◆今日のきゅうしょく◆
    
      ・バタークッペ
      ・鶏のからあげ
      ・ベークドポテト
      ・うずら卵のカレー煮
      ・エスニックスープ
      ・りんごジュース

10月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ◆今日のきゅうしょく◆
   
     ・ごはん
     ・かきたま汁(写真3)
     ・豆あじの南蛮漬け(写真2)
     ・切干大根の炒め煮
     ・のりの佃煮
     ・牛乳


10月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ミニ二山食パン
      ・パンプキングラタン(写真2)
      ・オニオンスープ
      ・ビーンズサラダ(写真3)
      ・牛乳

10月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごまごはん
      ・みそ汁
      ・えのきの佃煮
      ・キャベツメンチ(写真2・3)
        〜おろしソースかけ〜
      ・牛乳


10月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ジャンバラヤ
      ・タンドリーチキン(写真2)
      ・ジャーマンポテト(写真3)
      ・白いんげん豆のクリーム煮
      ・牛乳

【ジャンバラヤ】
ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、
労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使う物が多く、
ニューオーリンズ特有の食材を使った料理です。
給食では、えび・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・人参・ホールトマトを
使って、炒めた具を、ご飯に混ぜました。



10月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ジャムサンド
      ・ポークビーンズ
      ・パリパリアーモンドサラダ
      ・マリネ卵
      ・牛乳

【パリパリアーモンドサラダ】
アーモンドをパリパリっとオーブンで焼いて、
サラダにかけていただきます。
アーモンドは老化予防のビタミンDが豊富です。
体に必要なミネラルがたっぷりとれますよ。

10月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ごはん
      ・かわり味噌汁
      ・親子煮(写真2)
      ・ほうれん草のごま和え
      ・牛乳

【かわり味噌汁】写真3
ひじき・高野豆腐・わかめ・長ネギ・小松菜・油揚げが
入った、少しかわった味噌汁です。
海と畑の栄養がたっぷり入った味噌汁です。

10月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・チキンライス
      ・野菜スープ
      ・パリパリウインナー
      ・カレービーンズ
      ・くだもの
      ・牛乳

【パリパリウインナー】写真2・3
ウインナーに餃子の皮を巻いて
パリっと揚げました。

10月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・きびごはん
      ・きりたんぽ汁(写真2)
      ・鮭のごま味噌焼き(写真3)
      ・玉こんにゃくの土佐煮
      ・牛乳

【きりたんぽ汁】
秋田地方の郷土料理です。きりたんぽとは、
ついて潰したご飯を棒にぬりつけて焼いたものです。

10月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ◆今日の給食◆

      ・マーボー丼(写真2)
      ・もずくスープ
      ・ナッツといりこのごまがらめ
      ・牛乳

【ナッツといりこのごまがらめ】写真3
今日は、アーモンド・いりこ・白ごま・黒ごまを
それぞれ炒って、しょうゆ・砂糖・酒を合わせたたれと
からめました。
「いりこ」などの、頭から食べられる小魚は
貴重なカルシウム源ですね!
体がつくられている今だからこそ、すすんで食べましょう♪

10月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

     ・とりごぼうごはん
     ・さつま汁(写真2)
     ・さんまの筒煮(写真3)
     ・果物(かいじ)
     ・牛乳

10月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きなこ揚げパン(写真2)
     ・肉団子ときのこのスープ
     ・煮びたし(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

10月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・わかめごはん
      ・鮭の照り焼き
      ・★韓国風肉じゃが(写真2・3)
         レシピNO:12 をご覧ください。
      ・しょうがきゅうり
      ・牛乳

9月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

      ・こぎつねうどん
      ・月見団子
      ・焼きししゃも
      ・ちりめんわかめ
      ・牛乳

【お月見こんだて】
30日は「十五夜」です。
『中秋の名月』ともいい、一年の中で
一番月が美しく見える日』だと
言われています。
また、『収穫を感謝するお祭り』として
お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り
団子やさといもを供えて 豊作を祈願します。
給食室では、お月見団子をつくりました。
一つひとつ調理員さんが 心を込めて
丸めた お団子です。

9月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日の給食◆

      ・栗ごはん
      ・★豆腐のまさご揚げ(写真2・3)
(レシピNO11をご覧ください)
      ・きのこ汁
      ・ほうれん草のごま和え
      ・牛乳


【豆腐のまさご揚げ】
絞った豆腐にちりめんじゃこ、えび、鶏肉、たまねぎ、にんじん
干しいたけを混ぜて、小判型にまとめて油で揚げます。
体がよろこぶ食材がたっぷり入ったメニューです。
レシピページをご覧いただいて、ぜひご家庭でも お試しください。


9月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・マーブル食パン
      ・ポテトオムレツ
      ・ミネストローネ
      ・黒糖ナッツ
      ・牛乳

【黒糖ナッツ】
黒糖は、ミネラル・ビタミンが多い
貴重なアルカリ性食品です。
今日は、くるみとアーモンドをそれぞれ炒って
黒糖と水を合わせて火にかけた中に
加えて作りました。
簡単でおいしくできます。
栄養たっぷりのおやつにもなります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式・大掃除

お知らせ

授業改善プラン

進路だより

給食レシピ