12月21日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
   
    〜冬至の行事食〜  
     ・にんじん饅頭(写真2)
     ・ほうとううどん(写真3)
     ・風呂吹き大根
     ・焼はたはた
     ・牛乳

【冬至】
 冬至とは一年の中で昼の時間がもっとも短く、
夜が一番長くなる日です。
 昔から、この日に「かぼちゃを食べたり、ゆず湯に
入ったりすると風邪をひかない」などと
伝えられてきました。
 給食では、かぼちゃを使って「ほうとううどん」
をメニューに取り入れました。

【にんじん饅頭】
にんじんのすりおろしを加えた生地に
給食室で朝一番に煮て作った「あんこ」をはさんで
蒸かしました。 

12月20日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・クリスマスカップパン
     ・バーベキュードチキン
     ・ホットサラダ(写真2)
     ・じゃがいものポタージュ
     ・ココアクッキー(写真3)
     ・ジョア

今日は「クリスマスこんだて」です。
給食では、パン生地をクリスマスカップに
流して焼いてもらいました。
いつもとは、少し違った雰囲気で
給食をたのしく食べましょう!

12月19日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・スパゲティミートソース(写真2)
      ・野菜スープ(写真3)
      ・ミニオムレツ
      ・くだもの
      ・牛乳

【野菜スープ】
キャベツ・にんじん・玉ねぎ・コーン・パセリ
を使っています。だしは削り節と昆布でとりました。
汁ごと飲めるスープは、野菜の栄養を丸ごと
とれます。寒い冬には、体を温めるスープが
もってこいですね。

12月18日(火)

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    ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チゲ豆腐丼
     ・わかめスープ
     ・いろどり豆
     ・牛乳

【いろどり豆】
金時豆・ひよこ豆・大豆をそれぞれ下茹でして
片栗粉をまぶして 油で揚げました。
豆は、血や組織をつくる働きがあります。
丈夫な体を作るためにすすんでとりたい食品です。


12月17日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆
    〜六小2年生のリクエストきゅうしょく〜
      ・カレーライス
      ・キャベツと大根のサラダ
      ・フルーツヨーグルト
      ・牛乳

今日は六小2年生のリクエストこんだて
第一位は、カレーライス(写真3)
カレーのルーは、コクを出すために
2種類作っています(写真2)
第二位は、フルーツヨーグルトでした!
今日の【大根】は八王子の小比企町でとれた
地場野菜です。あまくて美味しい大根でした。

12月14日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キャロットライス
     ・豆腐のミートグラタン(写真3)
     ・ABCスープ
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

【キャロットライス】写真2
バターを加えて炊いたご飯に、
みじん切りにした人参をソテーして
塩味をつけ、バターライスに混ぜました。
にんじんや大根などの根野菜は、体をポカポカと
温める効果があります。
寒い冬は、健康に過ごすために
体を温める食事が大切です。

12/7 横浜・羽田校外学習 その8

上・・ピカチュウ飛行機
中・・全員集合
下・・東京タワーもお見送り
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12/7 横浜・羽田校外学習 その7

上・・着陸
中・・離陸
下・・飛行機に釘付けです
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12/7 横浜・羽田校外学習 その6

上・・これからお昼です
中・・お昼の後の買い物タイム
下・・展望デッキ
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12/7 横浜・羽田郊外学習 その5

上・・ベイブリッジ
中・・羽田空港に到着
下・・第2ターミナル
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12/7 横浜・羽田校外学習 その4

上・・ミュージアム内展示
中・・創業者と一緒に、ハイ!チーズ
下・・全員で  
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12/7 横浜・羽田校外学習 その3

上・・麺を入れます
中・・具を選びます
下・・容器を密封します
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12/7 横浜・羽田校外学習 その2

上・・マイカップヌードル容器絵付け
中・・   同上
下・・   同上
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12/7 横浜・羽田校外学習 その1

上・・出発です
中・・車中で
下・・カップヌードルミュージアム到着
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12月13日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・菜飯
      ・おでん
      ・くきわかめの生姜炒め
      ・大学芋(写真2・3)
      ・牛乳

【菜飯】
菜飯とは、青菜を刻んで、ご飯に混ぜたものです。
今日は、大根の葉・ちりめんじゃこ・油揚げとともに
胡麻油で炒めて、しょうゆ・砂糖・酒で味を付けた具を
ご飯に混ぜました。
葉つき大根で売られているのを最近はあまり見かけませんが
大根の葉は捨てるのがもったいない程栄養たっぷりです。

12月12日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キムチチャーハン
     ・いかの香味焼き(写真3)
     ・わかめと玉子のスープ
     ・ビーフンソテー
     ・果物
     ・牛乳

【キムチチャーハン】写真2
キムチは、特有の「乳酸発酵」によってつくられる
アミノ酸やビタミン類が豊富で、
体の調子を整えます。
今日は、辛さをおさえた「キムチチャーハン」です。
白菜やにら、長葱など野菜もたっぷり入っていますよ。

12月4日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜1年生のリクエスト献立〜
      ・タンメン
      ・棒餃子
      ・セサミキャンデーポテト(写真3)
      ・果物
      ・牛乳

【棒餃子】写真2
1年生のリクエストメニュー、第一位は「棒餃子」でした。
良く練った豚ひき肉に長いも・野菜・春雨などの具を混ぜて
一本一本皮に包んで焼きました。

12月3日(月)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・焼き鳥丼
      ・ほうれん草のごま和え
      ・なめこの味噌汁
      ・果物
      ・牛乳

【ほうれん草】
ほうれん草の選び方、葉が濃い緑色で肉厚なもの
張りがあるものがおいしい証拠です。
寒くなってきましたが、しっかり手洗い・うがいを
して風邪のはやる季節を乗り切りましょう。

11月30日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・マーボー丼
      ・玉子とコーンのスープ
      ・さつまいもとパインの包み揚げ
      ・牛乳

【さつまいもとパインの包み揚げ】写真2・3
マッシュしたさつまいもに、缶詰の
パインを加えて一口大にし
ぎょうざの皮に包んで油であげました。

11月29日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      ・ミルクパン
      ・りんごジャム
      ・ポテトとほうれん草のグラタン(写真2)
      ・フレンチサラダ(写真3)
      ・牛乳

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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式・大掃除

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