12月21日(金)〜冬至の行事食〜 ・にんじん饅頭(写真2) ・ほうとううどん(写真3) ・風呂吹き大根 ・焼はたはた ・牛乳 【冬至】 冬至とは一年の中で昼の時間がもっとも短く、 夜が一番長くなる日です。 昔から、この日に「かぼちゃを食べたり、ゆず湯に 入ったりすると風邪をひかない」などと 伝えられてきました。 給食では、かぼちゃを使って「ほうとううどん」 をメニューに取り入れました。 【にんじん饅頭】 にんじんのすりおろしを加えた生地に 給食室で朝一番に煮て作った「あんこ」をはさんで 蒸かしました。 12月20日(木)・クリスマスカップパン ・バーベキュードチキン ・ホットサラダ(写真2) ・じゃがいものポタージュ ・ココアクッキー(写真3) ・ジョア 今日は「クリスマスこんだて」です。 給食では、パン生地をクリスマスカップに 流して焼いてもらいました。 いつもとは、少し違った雰囲気で 給食をたのしく食べましょう! 12月19日(水)・スパゲティミートソース(写真2) ・野菜スープ(写真3) ・ミニオムレツ ・くだもの ・牛乳 【野菜スープ】 キャベツ・にんじん・玉ねぎ・コーン・パセリ を使っています。だしは削り節と昆布でとりました。 汁ごと飲めるスープは、野菜の栄養を丸ごと とれます。寒い冬には、体を温めるスープが もってこいですね。 12月18日(火)・チゲ豆腐丼 ・わかめスープ ・いろどり豆 ・牛乳 【いろどり豆】 金時豆・ひよこ豆・大豆をそれぞれ下茹でして 片栗粉をまぶして 油で揚げました。 豆は、血や組織をつくる働きがあります。 丈夫な体を作るためにすすんでとりたい食品です。 12月17日(月)〜六小2年生のリクエストきゅうしょく〜 ・カレーライス ・キャベツと大根のサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は六小2年生のリクエストこんだて 第一位は、カレーライス(写真3) カレーのルーは、コクを出すために 2種類作っています(写真2) 第二位は、フルーツヨーグルトでした! 今日の【大根】は八王子の小比企町でとれた 地場野菜です。あまくて美味しい大根でした。 12月14日(金)・キャロットライス ・豆腐のミートグラタン(写真3) ・ABCスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 【キャロットライス】写真2 バターを加えて炊いたご飯に、 みじん切りにした人参をソテーして 塩味をつけ、バターライスに混ぜました。 にんじんや大根などの根野菜は、体をポカポカと 温める効果があります。 寒い冬は、健康に過ごすために 体を温める食事が大切です。 12/7 横浜・羽田校外学習 その8
上・・ピカチュウ飛行機
中・・全員集合 下・・東京タワーもお見送り 12/7 横浜・羽田校外学習 その7
上・・着陸
中・・離陸 下・・飛行機に釘付けです 12/7 横浜・羽田校外学習 その6
上・・これからお昼です
中・・お昼の後の買い物タイム 下・・展望デッキ 12/7 横浜・羽田郊外学習 その5
上・・ベイブリッジ
中・・羽田空港に到着 下・・第2ターミナル 12/7 横浜・羽田校外学習 その4
上・・ミュージアム内展示
中・・創業者と一緒に、ハイ!チーズ 下・・全員で 12/7 横浜・羽田校外学習 その3
上・・麺を入れます
中・・具を選びます 下・・容器を密封します 12/7 横浜・羽田校外学習 その2
上・・マイカップヌードル容器絵付け
中・・ 同上 下・・ 同上 12/7 横浜・羽田校外学習 その1
上・・出発です
中・・車中で 下・・カップヌードルミュージアム到着 12月13日(木)・菜飯 ・おでん ・くきわかめの生姜炒め ・大学芋(写真2・3) ・牛乳 【菜飯】 菜飯とは、青菜を刻んで、ご飯に混ぜたものです。 今日は、大根の葉・ちりめんじゃこ・油揚げとともに 胡麻油で炒めて、しょうゆ・砂糖・酒で味を付けた具を ご飯に混ぜました。 葉つき大根で売られているのを最近はあまり見かけませんが 大根の葉は捨てるのがもったいない程栄養たっぷりです。 12月12日(水)・キムチチャーハン ・いかの香味焼き(写真3) ・わかめと玉子のスープ ・ビーフンソテー ・果物 ・牛乳 【キムチチャーハン】写真2 キムチは、特有の「乳酸発酵」によってつくられる アミノ酸やビタミン類が豊富で、 体の調子を整えます。 今日は、辛さをおさえた「キムチチャーハン」です。 白菜やにら、長葱など野菜もたっぷり入っていますよ。 12月4日(火)〜1年生のリクエスト献立〜 ・タンメン ・棒餃子 ・セサミキャンデーポテト(写真3) ・果物 ・牛乳 【棒餃子】写真2 1年生のリクエストメニュー、第一位は「棒餃子」でした。 良く練った豚ひき肉に長いも・野菜・春雨などの具を混ぜて 一本一本皮に包んで焼きました。 12月3日(月)・焼き鳥丼 ・ほうれん草のごま和え ・なめこの味噌汁 ・果物 ・牛乳 【ほうれん草】 ほうれん草の選び方、葉が濃い緑色で肉厚なもの 張りがあるものがおいしい証拠です。 寒くなってきましたが、しっかり手洗い・うがいを して風邪のはやる季節を乗り切りましょう。 11月30日(金)・マーボー丼 ・玉子とコーンのスープ ・さつまいもとパインの包み揚げ ・牛乳 【さつまいもとパインの包み揚げ】写真2・3 マッシュしたさつまいもに、缶詰の パインを加えて一口大にし ぎょうざの皮に包んで油であげました。 11月29日(木)・ミルクパン ・りんごジャム ・ポテトとほうれん草のグラタン(写真2) ・フレンチサラダ(写真3) ・牛乳 |
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