ホームページは随時更新中です!

10月18日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・チキンカレー
・オニオンスープ
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

今日はカレーでした。今日は副菜も含めて全体的によく食べました!ご飯の日はいつも残菜が多めなのですがこの日はルーと合わせて全体の5%しか残りませんでした。わかめのにんにくも意外と好評でカレーより先におかわりで無くなったクラスもあったようです。作り方はシンプルで、にんにく(みじん)とわかめをごま油で炒め、しょう油・ゴマで調味しました。

大盛況!わくわく算数教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、毎週木曜日の放課後に「わくわく算数教室」を行っています。保護者や地域の方が主体となって、算数好きの子供たちを少しでも増やすべく、貴重な時間を割いて、協力していただいています。
 この日も、子供たちで大盛況でした。指導員の皆さんに感謝感謝です。

研究授業3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業終了後は講師の先生を囲んで、協議会を行いました。授業の課題点を明らかにし、これからの授業に活かすのがねらいです。講師の先生からも貴重なご助言をいただきました。ありがとうございました。

研究授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「8+6」の繰り上がりのあるたし算のやり方を各自が考えます。近くのお友達に自分の考えを伝え合い、最後にみんなの前で発表しました。一年生なりに自分の考えをしっかりと発表できていました。
 3組の皆さん、とってもがんばりましたね!

1年3組研究授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月17日(水)は3人の先生が研究授業を行いました。写真は1年3組での算数の学習の様子です。担任の先生もちょっと緊張した様子でした。

王国の紋章2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人ひとりの力作は図工室前に飾ってあります。どれもすばらしい作品ですね。

王国の紋章1(4年生図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が作った「王国の紋章」です。色・形とそれぞれの王国に相応しい紋章が出来上がりました。

就学時健診2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 就学時健診では、内科、眼科、歯科、耳鼻科などの健診を始め、視力や個人面談なども行います。昨日は他校の振替受診者も含め、102名の子たちが来校しました。

4月に待ってます!(就学時健康診断)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 16日(火)、平成25年度の新入学児童の就学時健康診断が行われました。みんな元気よく受診していました。
 4月の入学式に会えるのを楽しみにしていますね。

10月16日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・スパゲティーミートソース
・かりかりじゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日のサラダは野菜の上にオーブンでカリカリに焼いたちりめんじゃこを振りかけて提供しました。食感が楽しいサラダでした。そしてじゃこはカルシウムたっぷりの食材です。今日の給食は他のメニューにヨーグルトもあったので完食すれば一日に必要なカルシウム量の6割が摂れる献立でした。

10月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・ごまご飯
・かわりしゅうまい
・ビーフンソテー
・ジョア(りんご)

今日は学校公開の日でした。給食室も何人かの保護者の方が覗いてくれていました。少しでも中の様子が見られたでしょうか?給食室では調理員総出でしゅうまいを包んでいました。給食室の5つある内の3つの釜を使って蒸しあげました。おいしいジャンボしゅうまいが出来上がりました(^^)

10月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・シーフードピラフ
・野菜スープ
・ごまめナッツ
・牛乳

今日のスープはとてもシンプルだったのですが出汁の味がきいていてとても美味しくできました。給食では和風の汁物の時はもちろん、洋風のスープの時も削り節で出汁をとっています。そして出汁の風味を消さないように注意しながら味をつけています。出汁の旨みを感じてもらえたでしょうか?

考えさせる授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の授業は「うーん」と考えさせられる授業でした。6ねんせいになると、さすがですね。1組は「○ん○ん」で言葉を考えます。しんけん・たんけん・・・。たくさんありますね。まだまだ続きます。「○ん○ん○ん○ん」などと、次々増えていきます。この辺になると、大人は???ですが、頭の柔らかい子供たちは、スラスラと答えます。6年生に脱帽。
 3組では、世界の食糧事情について学習していました。ゴミの山(スモーキーマウンテン=様々なゴミが自然発火し、常に有毒な煙にまみれていることから、こう呼ばれています)でゴミを拾い、それでわずかばかりの生活費を稼いでいる子供たち。マイナス30度にもなる土地で、親に捨てられた子たちが暮らすマンホールチルドレン。この子たちの言葉を聞きながら、飽食日本の食糧事情を見つめなおす授業でした。

低学年 図書の時間

画像1 画像1
 低学年図書の時間は非常勤の先生が受け持っています。自分たちで本を読む前に、第二図書室で「読み聞かせ」をしてくれています。子供たちは毎時間、この日を楽しみにしています。この日も真剣に聞いていました。

少人数指導(4年算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 写真は4年生の少人数指導(算数)の授業風景です。この日は形の違った四角形の広さ(面積)を比べて、どちらの面積が広いかを考える授業でした。
 それぞれが自分なりの方法で比べながら、答えを導き出していました。

縦割り班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目は「縦割り班活動」でした。6年生が考えた活動を班のみんなで楽しみます。1年生から6年生まで楽しめる内容を考えてくれた6年生、お疲れ様でした。

授業参加!(5年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13日の学校公開の2時間目、5年2組の授業風景です。ハードル走の学習後、保護者の方も入っての「ドッジボール大会」になりました。大人も子供も皆、必死に頑張っている姿がとても素敵でした。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

被爆体験学習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 13日(土)、学校公開の1時間目に6年生が「被爆体験学習」を行いました。当日は、2名のゲストティーチャーの方にお越しいただき、貴重なお話をうかがう事ができました。子供たちは戦争の悲惨さ、平和の大切さ、そして命の尊さを学ぶことができました。本当にありがとうございました。

10月11日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・バターロールパン
・キッシュ
・きのことペンネのソテー
・コールスローサラダ
・牛乳

今日の主菜はキッシュでした。キッシュは卵に生クリームや牛乳を混ぜたものをパイ生地に流したフランスの郷土料理です。給食では具としてほうれん草、ハムを入れてチーズを乗せて焼きました。給食ではパイ生地はなくアルミカップの中に卵液を入れて焼いたのですが、ご家庭ではパイ生地で作ってみてはいかがでしょうか?
キッシュの作り方をご紹介します。

☆材料8個分(直径2cmの型)☆
・卵         6個  といておく  
・ほうれん草     1/2束  2cm幅   
・ハム        40g  千切り
・生クリーム     80g
・牛乳        160g
・ナチュラルチーズ  50g

1.ハムとほうれん草を炒めて生クリーム、牛乳を入れて混ぜ合わせる。卵も入れ、半熟状 態にする。
2.1.を型に入れ、チーズをかけて180度のオーブンで20分ほど焼く。

※カップは市販のお菓子用のタルトカップを使うと気軽にキッシュができます(^^)

10月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ゆかりご飯
・棒ぎょうざ
・のっぺい汁
・牛乳

今日の主菜は棒ぎょうざでした。縦16cm×横16cmの大きなシュウマイの皮で具を包んだジャンボぎょうざです。写真は焼く前と焼いた後のものです。焼く前に水と油を混ぜたものをまんべんなくかけてから焼きます。そうすることで蒸し焼きにすることと、いい焼き色をつけることが同時にできます。焼き上がりは食べるときにパリッと音がするくらい香ばしく仕上がりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31