12月21日(金) ミルクパン とりのから揚げ 花野菜のサラダ ミネストローネ ココアケーキ 牛乳

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今日、2学期最後の給食はクリスマスお楽しみ献立です。
【ココアケーキ】は、
小麦粉・ベーコングパウダー・ココアをふるっておきます。
たまごとさとうを混ぜてふるった粉類を入れます。
とかしバターとくるみを加え、さっくりと混ぜて
アルミカップに入れ、オーブンで焼きました。

【花野菜のサラダ】は、ブロッコリーとカリフラワーをさっとボイルし、
酢・さとう・油・塩・からしを煮立てたドレッシングで
あえました。

【とりのから揚げ】、【ミネストローネ】もあり、
給食室はおいしい匂いでいっぱいでした。
ボリュームたっぷりの組み合わせでしたが、
みんなよく食べてくれていました。

12月20日(木) ごまごはん さわらの柚子みそ焼き かぼちゃの甘煮風 いなか汁 くだもの(早香) 牛乳

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明日、12月21日は冬至です。
1日早いのですが、今日は冬至にちなんだ行事食です。
冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が
日本にはあります。
「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、
浴槽に「ゆず」をうかべて入るお風呂のことです。
ゆず湯は、風邪を防ぎ、皮膚を強くするはたらきがあります。
「かぼちゃ」は、目や鼻の粘膜を強くして風邪の予防に効果的な栄養素、
カロテンを多く含んでいます。
冬が旬の野菜ではありませんが、かぼちゃのよさを知っていた昔の人は、
夏にとれたかぼちゃを大事に保存し、冬至に無病息災を願って
食べるようになったと伝えられています。

今日は、ゆずをつかった【さわらの柚子みそ焼き】と、
【かぼちゃの甘煮風】をつくりました。
かぼちゃは、コロコロに切って、低温でじっくり素揚げにします。
さとう・しょうゆ・ごまでたれを作って
揚げたてのかぼちゃにからめました。
大学いものような味わいになりました。

12月19日(水) わかめごはん 松風焼き いかとさといもの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳

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今日は19日、食育の日です。
今年度の取組みは、「よくかんで食べましょう!」
ということで、よくかんで食べるとこんなにいいことがあるよ!
という合言葉、「ひみこの歯がい〜ぜ」に合わせて
毎月おたよりをクラスに入れています。
今日は
「こ」・・・言葉の発音はっきり
  口をはっきり開けて話すときれいな発音ができます。
  よくかむことで、口のまわりの筋肉を使うので
  表情が豊かになりますよ。
「の」・・・脳の発達
  よくかむ運動は、脳細胞を活発化させます。
  あごを開けたり閉じたりすることで
  脳に酸素と栄養を送り、働きをよくします。
という内容のおたよりでした。
給食室手作りのさかなナッツは、カリカリしていて
とってもおいしいので、
子どもたちもよくかんで食べてくれていました。

12月18日(火) ドライカレー コールスロー じゃがいものポタージュ のみものセレクト

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今日はお楽しみの飲み物セレクトです。
りんごジュースかオレンジジュースで、前もって自分で選んだほうの
ジュースを飲みます。
教室では、みんな楽しそうにジュースを配っていました。

今日のにんじん・キャベツは八王子産です。
にんじんは小比企町、キャベツは楢原町から届きました。

12月17日(月) ごはん ミニたまごやき 韓国風肉じゃが のりの佃煮 くだもの(いちご) 牛乳

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【韓国風肉じゃが】は、しょうゆ・酒・さとう・白ごま・ごま油・
みじん切りにしたながねぎとにんにくを混ぜ合わせたたれに
豚肉をつけこんで下味をつけておきます。
あとはふつうの肉じゃがと作り方は同じですが、
しょうゆ・さとう・みりんにとうばんじゃんをちょっぴり入れるのが
味のポイントです。

12月14日(金) 丸パン サーモンフライ ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 白いんげん豆のグラッセ 牛乳

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【白いんげん豆のグラッセ】は、
白いんげん豆をやわらかくゆでて、
バターと砂糖と、ちょっぴりの塩をからめました。
バターが入ることで、風味がよくなり
まろやかになりました。

12月13日(木) たまごチャーハン わかめと豆腐のスープ 棒餃子 牛乳

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【たまごチャーハン】は、油でしょうが・豚肉・にんじん・ながねぎを炒め、
コーンも加えて調味し、ごはんに炊き込みます。
たまごに塩・こしょうを加えていりたまごを作り、
混ぜ込みました。

子どもたちからも、「おいしかった〜!」
「棒餃子、毎日食べた〜い!」と嬉しい声が聞けました。

12月12日(水) ごはん おでん ニギスの磯辺揚げ なめたけ 牛乳

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【おでん】は、煮干しでだしをとり、
にんじん・だいこん・昆布・こんにゃく・ちくわ・あげボール・
がんも・うずらのたまごをじっくり煮込みました。

【ニギス】は、聞きなれない名前ですが、
漢字で書くと「似鱚」と書き、シロギスに似ているところから
その名前がついたそうです。
キスの仲間ではありません。
今日は、ニギスに片栗粉をつけて、油でカラリと揚げ、
塩と青のりをふりました。

12月11日(火) スパゲティーミートソース 揚げコロジャガ ピーチヨーグルト 牛乳

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今日はみんなが大好きな組み合わせで、
子どもたちは給食時間前から楽しみにしていました。
どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました。

12月10日(月) 四川豆腐どんぶり  なめこのみそ汁  かぶの甘酢漬け  牛乳

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【なめこのみそ汁】は、
煮干しでだしをとります。
じゃがいも・ながねぎ・なめこ・わかめを入れて
白みそと赤みそを半々に入れて味付けをしました。

12月7日(金) キャロットライスえびソースかけ 野菜スープ スイートポテト 牛乳

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【キャロットライス】は、にんじんのみじん切りと、酒・塩・しょうゆ・
バターをごはんに一緒に炊き込みました。
【えびソース】は小麦粉・バター・サラダ油・牛乳でつくったホワイトソースに
えび・鶏肉・たまねぎ・コーン・グリンピースを入れてクリーミーに
仕上げました。
【スイートポテト】は、さつまいもを蒸かしてつぶし、
バター・さとう・牛乳・生クリームを混ぜ合わせてつくりました。
アルミカップに入れて溶き卵をぬり、
オーブンで焼きました。調理員さんの愛情がこもっていますよ。

12月6日(木) ごはん 豆腐チャンプル クーブイリチー 黒糖ナッツ くだもの(早香) 牛乳

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今日は、沖縄の郷土料理をイメージした献立です。
【チャンプルー】とは、沖縄のことばで、「混ぜこぜにした」というような
意味があり、野菜や豆腐などいろいろな材料を一緒にして
炒め合わせた料理です。
【クーブ】は昆布のこと、【イリチー】は炒め煮のことをいいます。
黒砂糖でつくった黒糖ナッツも添えました。

12月5日(水) さつまいもごはん たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 くだもの(みかん) 牛乳

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【さつまいもごはん】は、
さつまいもの皮をむいてサイコロに切り、
いった白ごまと塩・酒をごはんに一緒に炊き込みました。
さつまいもの黄色がとてもおいしそうでした。

5年生は早めに給食を食べて、これから連合音楽会に出かけます。
がんばってください!

12月4日(火) 高嶺ラーメン ミニきなこあげパン ピリカラきゅうり 牛乳

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今日はみんながお待ちかねの
【高嶺ラーメン】です。
たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った
ラーメンです。
炒め煮にした豚肉メンマと、うずらの煮卵、のりを
トッピングしていただきます。
ミニきなこあげパンとの組み合わせは、
子どもたちも大喜びで、どのクラスも完食してくれていました。


12月3日(月) ごはん いかの香味焼き 根菜のごまあえ くずきりスープ くだもの(紅マドンナ) 牛乳

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【いかの香味焼き】は、いかの切り身を、みそ・しょうゆ・みりんと
にんにく・ながねぎのみじん切りを混ぜたもので下味をつけておきます。
みそが入ると焦げやすいのですが、調理員さんがオーブンで上手に
焼いてくれました。

今日のくだものは、紅マドンナといいます。
とても甘くてゼリーのような食感でした。

11月30日(金) 和風きのこスパゲティー たまごのスープ アーモンドラスク くだもの(みかん) 牛乳

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【アーモンドラスク】は、
昨年度初めて作ったときに、大人気のメニューでした。

うすく切った食パンを1/4にカットし、
とかしたバターとグラニュー糖・アーモンド粉・スライスアーモンドを混ぜて
ねったものをパンにぬってオーブンで焼きます。
低温でじっくり焼いたので、
カリカリにおいしく出来上がりました。

11月29日(木) マーボー丼 わかめスープ じゃこ大根 くだもの(早香) 牛乳

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【じゃこ大根】は、だいこんを小さめのいちょう切りにして、
さっとボイルします。
ちりめんじゃこをごま油でいって、
しょうゆ・ごま油・酢・さとうの調味料を煮立てて
だいこんとじゃこをあえてできあがりです。

11月28日(水) さんまのかばやき丼 けんちん汁 煮浸し 牛乳

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【さんまのかばやき丼】は、昔から給食の定番ですね。
さんまに、おろししょうがと酒・しょうゆで下味をつけておき、
片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・水を
4:2:5:5の割合で煮立ててたれを作ります。
揚げたてのさんまにたれをかけて、ごはんにのせていただきます。

11月27日(火) 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳

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【ポテトピザ】は、
じゃがいもをいちょう切りに切って蒸かします。
油でベーコン・たまねぎ・ピーマンを炒め、ケチャップと塩を入れ、
じゃがいもをあえます。
アルミカップに入れて、チーズをのせて
オーブンで焼きました。
こんがりおいしく焼けました。
ピザ味は、子どもたちも大好きですね。

【リゾット】は、スープの中にお米を入れて5分ちょっと煮込み、
お米がまだかたいぐらいで火を止めます。
余熱で、教室に行くころにはちょうどよいやわらかさになります。

11月26日(月) ごはん 切干大根の炒め煮 あつやきたまご はんぺんのすまし汁 くだもの(早香) 牛乳

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【あつやきたまご】は、
たまごのほかに、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・干し椎茸を炒めた具が
入っています。
けずり節でとっただしを加えて、しょうゆとさとうでほんのり味を
つけました。
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