3年生が調理員さん

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今日は、3年生が調理員さんになって、
とうもろこしの皮剝きをしてくれました。
「ひげと実がつながってるよー」
「早く食べたい!」など声が聞こえてきました。
3年生が一生懸命剥いてくれたとうもろこしは
とっても美味しかったです♪

今日のとうもろこしは、八王子産です。
朝採りした新鮮なとうもろこしです。
「めぐみゴールド」という品種だそうです。

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トウモロコシの皮むき(食育−3年生)2

7月5日(木)

続いてトウモロコシの皮むきです。
いっぱいヒゲのついたトウモロコシをむいていきます。
きれいなトウモロコシの粒が見えてくると、
子ども達は大喜びです!!
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トウモロコシの皮むき(食育−3年生)1

7月5日(木)

3年生は今日、食育の授業でトウモロコシについて学習しました。
まずトウモロコシの成長や、加工について教えていただきました。
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よろしくお願いいたします。(2年生)

7月5日(木)

学校だよりでもお知らせしましたが、
6月から2年生は音楽の授業を、
講師の先生に指導していただいています。
お名前は平島陽子先生です。
1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
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東京都学力調査(5年生)

7月5日(木)

今日は東京都の5年生を対象とした、
学力調査が実施されました。
国語、社会、算数、理科の4教科と
意識調査が行われました。
本校の5年生も、一生懸命、取り組んでいました。

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7/4(水)

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     ☆今日のこんだて☆

  ・バーベキュードチキンサンド
  ・粉吹き芋
  ・ABCスープ
  ・プラム
  ・牛乳

 ※バーベキュードチキン
  今日のチキンは、にんにく・白ワイン・ケチャップ・タバスコ
  砂糖・しょうゆに浸け込んでからオーブンで焼きました。
  ケチャップの甘さの中にタバスコのピリ辛さがよく合いました。
  下に調味料をのせてありますのでご家庭でも作ってみて下さい。

  にんにく・・0.2g
  白ワイン・・2g
  トマトケチャップ・・10g  
  タバスコ・・0.02g
  さとう・・2g
  しょうゆ・・2g       

    ***今日の食材産地***
  ・にんにく(香川)  ・エリンギ(長野)
  ・じゃがいも(長崎) ・プラム(山梨)
  ・たまねぎ(愛知)  ・とりにく(宮崎)
  ・キャベツ(千葉)  ・ぶたにく(神奈川)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉) 

八王子産の野菜

今日のピーマンは、宇津木町の「谷合農園」から届きました♪
大きくて濃い緑色で立派なピーマンです。
カレーピラフに使いました。

キャベツは、川口町の「河井農園」から届きました♪
ミネストローネスープに使いました。


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7/3(火)

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・カレーピラフ
   ・ミネストローネ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(愛知)  ・さつま芋(千葉)
  ・にんにく(香川)  ・とりにく(宮崎)
  ・セロリ(長野)   ・ベーコン(千葉)
  ・パセリ(長野)   ・えび(インドネシア)
  ・たまご(岩手)   ・いか(青森)

7/2(月)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・アーモンドふりかけ
   ・鯖のごまみそ煮
   ・五目煮豆
   ・牛乳

  ※手作りふりかけ・・オーブンで温度を上げた、アーモンド・かつお節粉
            ごまに、塩・みりん・しょうゆを加え仕上げました。
            いつもよりごはんがたくさん食べられます♪

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)  ・さば(ノルウェー)
  ・にんじん(千葉)  ・とりにく(宮崎)
  ・ごぼう(青森)   ・こめ(福井)
  
            

楽しい思い出が出来ました!!

6月29日(金)

代表の児童が、楽しい思い出を発表したあと、
今後の豊富を発表しました。
最後に全員でさようならの挨拶をしました。

とても充実した、この2泊3日の移動教室。
一生の思い出が出来ました。
この思い出を大切にし、
残りの小学校生活も素晴らしいものにしていきましょう!!

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帰校式

6月29日(金)

帰校式が始まりました。
校長先生から、いっぱいほめていただきました。
お世話になった引率の先生にお礼を言い、
お迎えに来てくれた保護者の皆さんに、
ただいまの挨拶をしました。


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無事、到着しました。

6月29日(金)午後4時45分

6年生が元気に学校に戻ってきました。
予定より15分早く着きました。
帰校式が始まります。
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6/29(金)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・えびチャーハン
   ・棒餃子
   ・中華スープ
   ・牛乳

  ※今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ
   餃子の皮に包んで焼きました。
   子供達においしいと喜んで食べてもらえるよう  
   頑張って作りました♪

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(長崎)  ・にら(栃木)
  ・ながねぎ(茨城)  ・白菜(長野)
  ・しょうが(熊本)  ・長芋(青森)
  ・もやし(栃木)   ・とりにく(岩手)
  ・ほうれん草(群馬) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんにく(青森)  ・えび(インドネシア)

高坂サービスエリア

6月29日(金)午後3時20分

高坂サービスエリアで休憩です。
バスの中は歌やバスレクで盛り上がっています。

とても順調です。
到着が早くなるかもしれません。
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家路につきます。

6月29日(金)

楽しかった移動教室ももうすぐ終わり。
全ての体験と見学を終えました。
午後1時35分、
富弘美術館を出て、帰路につきました。
ほぼ予定通りです。
お金で買えない素敵な思い出をおみやげに持って帰ります。
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日光での最後の食事

6月29日(金)

草木ドライブインで昼食です。
みんなでする食事は、この旅、これが最後です。
舞茸やワカサギの天ぷらを美味しく頂きました。
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日光自然博物館

6月29日(金)午前9時30分

日光自然博物館につきました。
日光の自然について、映画や様々な展示で学びます。
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閉校式

6月29日(金)午前8時15分

3日間、お世話になった湯の家旅館ともお別れです。
ありがとうございました。
これから日光自然博物館に出発します。
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3日目の朝食

6月29日(金)

3日目の朝食は洋食です。
パン、コーンポタージュ、ソーセージなど。
みんな嬉しそうに食べています。

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3日目の朝

6月29日(金)

おはようございます。
いよいよ移動教室も3日目、
最終日を迎えました。
天気は快晴!!全員、とっても元気です。


3日目の朝は、ラウンジで朝会の後、源泉に散歩です。
お湯にしばらく浸していると、
十円玉が真っ黒に!


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