10/9(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・夕焼けごはん
  ・いかの松笠煮
  ・山芋団子の落とし汁
  ・姫りんご 
  ・牛乳

  ※夕焼けごはん・・すりおろした人参を米と一緒に炊き込み
           人参のオレンジ色で夕焼けを表しています。 

  ※山芋団子の落とし汁・・大和芋・でんぷん・塩をよく混ぜ合わせ
              出し汁の中へ落としていきました。
              ふわふわの食感でおいしく出来上がり
              ました。

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道) ・いか(ペルー)
   ・ごぼう(青森)   ・とりにく(宮崎)
   ・えのき(長野)   ・姫りんご(長野)
   ・こねぎ(高知)   ・こめ(秋田)
   ・大和芋(千葉)

10/5(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ほきの角煮丼
   ・けんちん汁
   ・白玉くり小豆
   ・牛乳

  ※白玉くり小豆
   白玉団子は、白玉粉・上新粉・絹ごし豆腐でこね
   ひとつひとつ手で小さく丸めてから茹でます。
   くりと小豆もそれぞれ別々に煮ておき、最後に
   白玉団子と合わせて、出来あがりです♪
   
     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知) ・くり(愛媛)
  ・だいこん(岩手) ・ほき(ニュージーランド)
  ・にんじん(北海道)
  ・ごぼう(青森)
  ・ながねぎ(秋田)

10/4(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チャーハン
   ・えびチリ
   ・ビーフンスープ
   ・プルーン
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・もやし(栃木)
  ・にんじん(北海道) ・こねぎ(高知)
  ・しょうが(高知)  ・プルーン(長野)
  ・たまご(岩手)   ・ぶたにく(神奈川)
  ・ながねぎ(青森)  ・えび(インドネシア)
  ・にんにく(青森)  ・こめ(秋田)

10/3(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト
   ・ポークシチュー
   ・フルーツポンチ
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんにく(青森)   ・りんご(岩手)
  ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(神奈川)
  ・たまねぎ(北海道)
  ・にんじん(北海道)
  

10/2(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボー丼
   ・ミニしゅうまい
   ・コーンと卵のスープ
   ・牛乳

     ***今日の食材産地*** 
  ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道)
  ・ながねぎ(青森)  ・たまご(岩手)
  ・にら(茨城)    ・ぶたにく(神奈川)
  ・しょうが(高知)  ・こめ(秋田)
  ・にんにく(青森)


10/1(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・七穀ごはん
  ・シルバーの照り焼き
  ・ごま和え
  ・金時豆の甘煮
  ・牛乳

  ※今日のごはんは、
   米・もち米・麦・赤米・きび・あわ・ひえ
   の7種類の穀類が入っています。
   
     ***今日の食材産地***
  ・しょうが(高知)      ・シルバー(ニュージーランド)
  ・ほうれんそう(東久留米市) ・こめ(秋田)
  ・にんじん(北海道)
  ・もやし(栃木)

ただいまー!!

9月28日(金)

5年生、予定より少し遅れましたが、全員無事に帰ってきました。
楽しい思い出をいっぱい鞄につめて、帰ってきました。
おうちの方も、たくさんお迎えに来てくださいました。
寝てない人、今日はたっぷり寝てね。

今回、トラブルで生中継ほどにはなりませんでした。
申し訳ありませんでした。


画像1 画像1

お昼ごはんだよー!!

9月28日(金)

午前11時30分、
予定より10分早く、昼食の場所に着きました。
カレーバイキングです。

(185)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遊覧船で清水港めぐり!

9月28日(金)

清水港を45分間の遊覧です。

おや?
眠くて船に乗るなり寝てる子もいる〜!!

(185)

画像1 画像1
画像2 画像2

体験学習

9月28日(金)

博物館の中では、ウミホタル発光実験チーム、
水族館裏側体験チームに分かれて体験学習をしました。
みんな、真剣です。

(185)
画像1 画像1

東海大学海洋科学博物館

9月28日(金)

朝食、閉校式を終えて
東海大学海洋科学博物館へ出発です。
天気は快晴!
風は涼しいが日差しはとても強かったです。
9時から博物館で体験学習をします。

(185)
画像1 画像1
画像2 画像2

清水港にて

9月28日(金)

27日(木)5半起床で清水港のセリを見学に行きました。
今年の初セリの1月5日には1匹5600万の値がついたものもあったそうです。
大きなマグロがたくさん並んでいました。

(185)
画像1 画像1
画像2 画像2

9/28(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・里芋ごはん
   ・お月見蒸し
   ・豚汁
   ・プルーン
   ・牛乳

   ※9/30は「十五夜」です。
    「中秋の名月」ともいい、「1年の中で一番月が
    美しく見える日」だといわれています。
    また、「収獲を感謝するお祭り」として
    お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り
    団子や里芋を供えて豊作を祈願します。
    十五夜にちなんで、里芋ごはん・お月見蒸しを
    作りました。

     ***今日の食材産地***
   ・さといも(千葉)  ・だいこん(青森)
   ・ながねぎ(山形)  ・こまつな(茅ヶ崎)
   ・しょうが(熊本)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんじん(北海道) ・こめ(秋田・青森)
   ・じゃがいも(北海道)

9/27(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・チキンサンド
  ・ウインナーポトフ
  ・フルーツ白玉
  ・牛乳

  ※フルーツ白玉
   水のかわりに絹ごし豆腐を使っているので
   滑らかでつるんとした食感になります。
   豆腐の栄養もとれていいですね♪

    ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)   ・たまねぎ(北海道)
  ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(群馬)
  ・にんじん(北海道)
  
   

9/26(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごきつねうどん
  ・さつま芋とちくわの天ぷら
  ・ごまみそ炒め
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(北海道) ・ごぼう(青森)
  ・ながねぎ(山形)  ・さつまいも(千葉)
  ・こまつな(茅ヶ崎) ・とりにく(岩手)
  ・たまご(青森)

夕食の時間です!!

9月26日(水)

午後7時、予定通り夕食の時間です。
地引き網の成果はフナモリ2ふね〜!!

熱を出したり、怪我をしたりした子は
1人もいないそうです。
みんな、とっても元気だそうです。

夕食の後、就寝準備です。

(187)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校式

9月26日(水)

午後5時、予定通り開校式を迎えました。
みんなちょっぴり疲れているみたいですが、
無事に宿舎に着きました。
画像1 画像1

6年生からのプレゼント

9月26日(水)

紹介が遅れましたが、5年生の出発式で、
6年生からプレゼントがありました。
6年生の温かいプレゼントです。
5年生、楽しんできてね。

(187)

画像1 画像1
画像2 画像2

実習生の紹介

9月24日(月)

紹介が遅れましたが、
24日から下柚木小学校に2人の教育実習生が来ました。
1年1組と4年1組を中心に、4週間、教育実習を行います。
よろしくお願いいたします。

(189)
画像1 画像1
画像2 画像2

(お約束ですが)「とったどー!!」

9月26日(水)

地引き網を行いました。
収穫は・・・まあまあでしょうか?
今晩はお刺身が食べられそうです。(?)

(187)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31