11月12日(月)献立・ミルクパン ・いかフライ ・ボイルキャベツ ・じゃがコーンソテー ・ミネストローネ ・パイン缶 ・牛乳 日本は世界一いかを食べる国民です。お刺身にしても煮ても フライにしても美味しいですね。 ミネストローネは、イタリアのスープです。スープの中身は 白いんげん豆・ホールトマト・マカロニ・ベーコン・人参・玉葱 キャベツ・セロリです。野菜がたっぷり入ったミネストローネは 日本のお味噌汁のようなものです。 11月の保健目標
11月の保健目標は「一人一人の命の大切さを考えよう」です。
1、2年 ○体の大切さを知り清潔に心がける。 ○だれもが大切な子であることを知る。 3、4年 ○男子、女子ともにそれぞれが平等で大切な存在であることを知る。 5、6年 ○体の発育やそれに伴う心の変化を理解する。 ○男子、女子ともに協力し合い、だれもを尊重し合うことの大切さを考える。 御家庭でも話題にしてください。 11月 9日(金)献立・かつおの東煮丼 ・うずら卵のカレー煮 ・煮ナムル ・じゃが芋と大根の味噌汁 ・牛乳 かつおは、一年に2回、旬があります。 まずは、春 5〜6月 この間にとれるものを「初がつお」 と言います。紅葉のシーズンの秋にとれるものを『戻りがつお』 と呼びます。『戻りがつお』は、脂肪がのっているのに、 さっぱりとしていて、美味しいです。 今日のかつおは、『戻りがつお』です。 かつおは、貧血予防に効果があると言われています。 11月 8日(木)献立・ご飯 ・鰆の味噌焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・茎わかめの生姜炒め ・姫りんご ・牛乳 今日、11月8日は【いい歯の日】です。 いい歯の日は「11(いい)8(歯)」の語呂合わせから制定 された記念日です。 食事を美味しく食べるためには、歯が健康であることが、とても 大事です。りんごが丸かじりできる歯をつくってください。 11月 7日(水)献立・マーガリンパン ・ひじきと蓮根のハンバーグ ・粉吹き芋 ・きのこスープ ・和風さっぱりサラダ ・牛乳 今日のハンバーグには、ひじきと蓮根を入れました。豆腐も 入っているので和風ハンバーグといったところです。 ひじきは、食物繊維とミネラルが豊富です。その中でもカルシ ウム量は海藻の中でトップの含有量で昆布の2倍もあります。 また、蓮根には、胃腸を丈夫にする働きがあります。 今日のハンバーグは、ヘルシーで健康にとても良いハンバーグ です。 落語教室11月 6日(火)献立・中華丼 ・玉子スープ ・ポップビーンズ ・みかん ・牛乳 今日の中華丼の具は、豚肉・いか・えび・玉葱・白菜・もやし にら・人参・木くらげ・干し椎茸・うずらの卵です。 海の幸・山の幸・畑の幸をたくさん使った、栄養バランスの良い 主食です。 ポップビーンズは、大豆を茹でて片栗粉をまぶして油で揚げ、塩 と青のりをまぶしてあります。大豆が苦手な児童にも好評です。 11月 5日(月)献立・エビピラフ ・ピザ風ポテト ・炒めわかめの鶏スープ ・みかん ・牛乳 ピザ風ポテトは、蒸したじゃが芋をカップに入れ、その上に ピザの具をのせ、チーズをかけて焼きました。 児童もピザ味なので、じゃが芋を美味しく沢山食べることが できました。 今日のわかめスープは、わかめをごま油で炒めてからスープに 入れました。ごま油で炒めることで美味しさがアップしました。 11月 2日(金)献立・ごまご飯 ・花シュウマイ ・いかの香味炒め ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 今日のシュウマイは、シュウマイの皮に包むのではなく まわりにホールコーンにつけました。 黄色いお花をイメージしたシュウマイです。 給食室でひとつずつ手で丸めて作った手作りシュウマイです。 いかの香味炒めに入っている野菜は、にんにくの芽です。 栄養は、にんにくとほぼ同じで、疲れをとるビタミンが多く 含まれています。 創立120周年記念式典式典の中で、学校は「心のふるさと」であり、一人一人にとって大切なかけがえのないものであることをお話ししました。 式典後の5年生のリコーダー合奏「威風堂々」、6年生の合奏「運命 第四楽章」ともに式典にふさわしくすばらしい演奏でした。そして5、6年合唱「希望の歌 交響曲第九番より」は子供たちの歌声が心に響きました。胸に熱いものがこみ上げてきました。短い期間でしたが、5、6年生が協力して取り組んだこともそれぞれに良い結果になりました。 全員合奏「ふるさと」で終了しました。改めてふるさとを心で感じることができました。子供たちが、先生方が歴史と伝統のある七小を誇りにしてさらなる充実に向けての一歩にしたいと思います。5、6年生の子供たち、先生方、ありがとうございました。 11月 1日(木)献立・そぼろご飯 ・七色ナムル ・揚げボールの甘辛煮 ・紅白白玉ポンチ ・牛乳 紅白白玉ポンチは、第七小学校の120周年を記念して、紅白で 作りました。紅色は、トマトジュースの色です。 七色和えは、七小にちなんで七つの食材を入れてみました。 もやし・しめじ・小松菜・人参・油揚げ・さやいんげん・海苔 です。だし汁と醤油・みりんで調味してあります。 ご飯には、きびも入れました。 10月31日(水)献立・ミルクパン ・パンプキングラタン ・オニオンスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日はハロウインです。そこでかぼちゃのグラタンにしました。 かぼちゃの黄金色は、かぼちゃに含まれているカロテンの色です。 カロテンは、肌や粘膜を丈夫にして体の免疫力を高め、風邪など の病気にかかりにくい体をつくります。 また目の働きもよくします。 病気予防のためにも、かぼちゃを食べるようにしてください。 ビーンズサラダには、野菜の他に大豆と青大豆が入っています。 10月30日(火)献立・わかめご飯 ・さばのごま味噌煮 ・きりたんぽ汁 ・玉こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 【きりたんぽ汁】は、秋田県の郷土料理です。 きりたんぽは、白飯をすりつぶして細い串に巻きつけて 表面をあぶり焼きしたものです。 これに野菜、鶏肉等を入れしょうゆで味つけしたお鍋料理です。 体が温まり、野菜もたくさんとれ、これからの季節にお勧めです。 120周年記念児童集会次に集会委員会から本校の歴史クイズを出題し、120周年をお祝いしました。最後に記念式典で5、6年生が演奏する合奏と合唱を披露しました。5、6年生の演奏はとてもすばらしかったです。特に、合唱「希望の歌」は心に響きました。「あなたが笑顔でいられるように」のフレーズが心に残りました。 指導してくださった音楽の先生、5、6年の先生方ありがとうございました。11月1日の記念式典が楽しみです。 10月29日(月)献立・ししじゅうし ・きびなごの唐揚げ ・具だくさん味噌汁 ・青菜のじゃこ炒め ・みかん ・牛乳 【ししじゅうし】は、沖縄県の郷土料理です。 豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。沖縄県では、昆布 を使った料理がとても多いです。 昆布は、ミネラルや食物繊維が豊富、海の野菜とも言われて います。最近の研究では昆布は、血糖値の上昇を抑え、さらに 脂肪や糖質を体外に排出する働きをすることがわかっている そうです。 10月26日(金)献立・カレーうどん ・さつま芋コロッケ ・わかめとツナのマヨサラダ ・巨峰 ・牛乳 ツナマヨサラダは、ツナもマヨネーズも給食室で加熱してあり ます。それは、加熱しないと出せない決まりになっているから です。 ツナとは、マグロのことです。ツナ缶は、マグロを蒸して油を 加えたものです。 わかめは、日本人に不足しがちなビタミン類やカルシウム等の ミネラルをたくさん含んでいます。ですから毎日食べてほしい 食品です。味噌汁やサラダ等で、御家庭でも食べるようにして ください。 高尾山遠足−162度の不思議な世界学年・学級委員のみなさん、お忙しい中、楽しい企画を計画して頂き、ありがとうございました。また、御参加頂いた保護者のみなさん、ありがとうございました。 10月25日(木)献立・マッシュルームピラフ ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 【タンドリーチキン】は、インドの代表的な料理です。 ヨーグルト・塩・カレー粉・にんにく・生姜・トマトケチャップ 等に、とり肉を長時間漬けこんでから焼いた料理です。 ヨーグルトに漬けこむと、肉がやわらかくなります。 ご飯にもパンにも合う料理です。 10月24日(水)献立・吹き寄せおこわ ・いかの松笠焼き ・里芋のそぼろ煮 ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 ご飯とおかずがひとつになった混ぜご飯は、色々な食べものが 一度にとれるので栄養バランスのとれた主食です。 今日は、栗やしめじを入れて季節がわかるご飯にしました。 すまし汁には、湯葉を入れました。湯葉は、豆乳を加熱した時に 表面にできる膜です。大豆の力を活かす自然食品で、消化吸収に 優れた栄養素のかたまりといえます。 今日の湯葉は、乾燥湯葉です。 |