杉並木

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杉並木を通過中です。

桜杉を見たり、東照宮の三彫刻についてガイドさんの話を聞いたり。

ガイドブック作りで調べただけあって、みんなもよく知っています。

トイレ休憩in羽生

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道がすいています。

バスレク

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羽生まであと少しです。

ここ1号車では、バスレクが始まりました。
まず「誰と誰がどこで何をしてどうなったゲーム」だそうです。
写真からは分かりにくいですが、かなり盛り上がっています。

6年いってらっしゃい!

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2泊3日、元気で貴重な体験をたくさんしてきてください。
朝早くからお見送りの保護者の皆様、ありがとうございました。

日光へ向けて出発!

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出発式が終わり、バスが出発しました。
これから日光へ向かいます!

6月避難訓練

6月28日(木)地震を想定した避難訓練を行いました。
「お(さない) か(けない) し(ゃべらない) も(どらない)」の約束を守って 真剣に校庭に避難することができました。
学校では 非常災害に備えて毎月1回避難訓練を行っています。
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6月29日(金) スタミナ丼 くずきりスープ おかかこんにゃく くだもの(プラム) 牛乳

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【スタミナ丼】は、豚肉・にんにく・しょうが・にら・もやし・ながねぎ・
たまねぎが入ったボリュームたっぷりの具をごはんにかけていただきます。
味付けは、しょうゆ・みりん・さとう・七味とうがらし・ごま油です。


6月28日(木) シーフードピラフ 赤魚の香草焼き 野菜スープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【赤魚の香草焼き】は、赤魚の切り身に、みじん切りにしたにんにくとパセリ・
パン粉・バター・塩・こしょうを混ぜ合わせたものをふりかけてオーブンで
焼きました。パン粉がきつね色に色づいて、とても香ばしく焼き上がりました。
子どもたちも、「初めて食べる〜」「おいし〜い!」と
喜んでくれました。

6月27日(水) 給食室の設備その2

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給食室のオーブンと、食器消毒保管庫です。
オーブンは、お魚やお肉、卵焼きを焼いたり、グラタン・トーストや、
マドレーヌ・カップケーキなどを焼いたり、大活躍しています。
焼くメニューによって、温度と時間を設定し、調理員さんが焼き色を見ながら
仕上げてくれます。

食器消毒保管庫は、毎日食器を洗ったあとに、食器をクラスごとに数えて
並べ入れ、熱風で消毒しています。
食器用と、食缶やボールなどの器具用があります。

6月27日(水) きんぴらごはん 鮭の照り焼き 肉じゃが くだもの(さくらんぼ) 牛乳

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【きんぴらごはん】は鶏肉と、ささがきにしたごぼう、せん切りにしたにんじん、
短く切ったしらたきを炒めてしょうゆ・さとう・酒・みりんで味付けします。
それをごはんに炊き込んだので、ごぼうのいい香りのごはんが炊き上がりました。

学校説明会

6月23日(土)に来年度入学する予定の保護者対象に
学校説明会を行いました。
長時間でしたが、いっしょにきた子ども達も静かにお話を聞いていました。
来年の入学をお待ちしております。
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6月26日(火) わかめごはん ちくわの2色揚げ 四川豆腐 金時豆の甘煮 牛乳

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【ちくわの2色揚げ】は、小麦粉・卵・水でつくった衣に黒ごまと青のりを
半分ずつ入れて、ちくわにからめて油で揚げました。
カラッとおいしく揚がりました。

学校公開「授業でICT活用中」

6月23日(土)は学校公開でした。
1年生の授業は、算数でICT機器を活用していました。
子どもが作った問題を書画カメラで大きく写して
子ども達は生き生きと説明していました。
2年生では、国語で「いなばのしろうさぎ」の出雲の国を
日本地図で提示し、わかりやすい授業をしていました。
(本年度、市のゆめおり予算で整備されたICT機器です。)
多くの保護者、地域の皆様、参観ありがとうございました。
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セーフティ教室

6月23日(土)にセーフティ教室を行いました。
「不審者や犯罪から身を守る危険回避行動を身につける方法」について学びました。
講師は、スクールガードリーダーの田中弘行さんでした。
1時間目は高学年(4,5,6年生)
2時間目は低学年(1,2,3年生)
3時間目は、保護者、地域、教職員がお話をお聞きしました。
防犯グッズのプレゼントもいただき、心より御礼申し上げます。
今後も、本校の子ども達の安全を第一に取り組んで参ります。

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6月23日(土) ドライカレー 揚げコロじゃが みかんヨーグルト 牛乳

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今日は、学校公開日で給食がありました。
みんなの大好きな【ドライカレー】と【揚げじゃが】です。
1階の廊下には、朝早くからいい匂いが・・・
ドライカレーも調理員さんがじっくり煮込んでくれたので、
まろやかでとってもおいしかったです。


6月22日(金) その2

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写真は上から、【ランチルーム廊下の掲示】
給食室の【回転釜】
【炊飯器】の紹介です。

5月に行った、1年生の「そら豆のさやむき」と、
2年生の「グリンピースのさやむき」の様子をランチルーム廊下に掲示しました。
ぜひご覧ください。

給食室には、回転釜が5台あります。右についているハンドルを回すと、
お釜が回転し、釜からよそいやすくなったり、
洗ったときに水を流すことができます。1台のお釜で全校分のスープを
作ることができます。
汁物・煮物・炒め物・揚げ物なんでもこのお釜で作ることができます。

炊飯器は、7kg炊けるものが6釜あります。
全校分のごはんを1度に炊くことができます。
調理員さんが炊飯器を上手に使いこなして、白ごはんも、炊き込みごはんも
ふっくらおいしく炊いてくれています。

6月22日(金) 五目ちらしずし いかの七味焼き ゆばとわかめのすまし汁 青菜の煮浸し 牛乳

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今日は、6年生のみなさんが、もうすぐ日光移動教室に行くので、
日光名物「ゆば」をつかった、【ゆばとわかめのすまし汁】を作りました。
けずり節と昆布で丁寧にとっただしに、豆腐・わかめ・ゆば・こねぎを
入れてしょうゆと塩でシンプルに味付けしました。
さすが6年生! 教室をまわった時には、すっかり食べ終わっている子も
いて、みんな「おいしい!」と言ってくれました。
日光のゆばについて調べていた子も各クラスにいて、話が盛り上がりました。

学校訪問

教育長の坂倉先生が高嶺小にいらっしゃいました。
子ども達に明るく声をかけてくださいました。
かいこが大きく育っているよ、と3年生の子ども達が先生のまわりに集まってきました。
5年生の教室では、教育実習生の研究授業をしていました。

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6月21日(木) スパゲティーペスカトーレ レタスとたまごのスープ かぼちゃのミニマフィン 牛乳

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【スパゲティーペスカトーレ】は、トマト味の魚介のスパゲティーです。
いかとえびが入って、たまねぎとにんじんもたっぷり入ったソースです。
給食室では、朝早くから、37kgの大量のたまねぎをみじん切りにして
煮込んでくれました。

【かぼちゃのミニマフィン】は、かぼちゃをふかして、豆乳と合わせて
ミキサーにかけ、たまご・さとう・小麦粉・バター・はちみつ・
ベーキングパウダーと混ぜ合わせてアルミカップに入れ、
オーブンで焼きました。

2年生の教室でも、「今日は私の好きなものばっかり〜」
「たくさんおかわりするね!」と、にこにこ顔が見られました。

3年 社会科見学へ

6月19日(火)に3年生が八王子市内見学にいきました。
午前中に南大沢小学校へ見学にいきました。
菊池校長先生が出迎えてくださいました。
土屋副校長先生に屋上で東西南北に広がる景色について楽しく教えていただきました。
本当にありがとうございました。
それから、夕焼けこやけの里でお弁当を食べ、八王子駅周辺の商店街の様子を見学しました。


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