12月13日☆今日の献立☆ ・カレーライス ・はすの福神漬け ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はカレーライスでした☆給食を作っているときから子ども達が いい匂いがするー、今日カレーだよー!と嬉しそうな声が聞こえてきていました(^^) 12月12日☆今日の献立☆ ・ごはん ・のりのつくだ煮 ・ししゃものごま揚げ ・五目きんぴら ・牛乳 今日は給食室手作りののりのつくだ煮でした。作りやすいように刻みのりを使い、砂糖・しょうゆ・酒・みりんを入れて1時間ほど煮て出来上がりです。 全体的によく食べました☆ 月曜朝会で茶巾しぼり2(6年調理実習)茶巾しぼり1(6年調理実習)避難訓練平成23年度の全国総火災件数は何と50006件にもなり、これは11分に1件の火災が発生していることとなります。また、1766人の方が火災により亡くなっており、これは1日平均5人の方が亡くなられていることになります。 また、火災原因のトップは「放火」によるものです。冬休みを控え、子どもたちには火遊び等しないように話しました。おうちでも一声おかけください。 5年生連合音楽会 合奏編312月11日・マッシュサンド ・ポトフ ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日のポトフは洋風おでんという感じで大根とうずらの卵が入りました。 今日の黒糖ナッツはとっても豪華です。いつもは一種類しかナッツが入らないのですが、くるみ・アーモンド・ピーナッツの3種類が入りました! どれも好評でよく食べていました。 5年生連合音楽会 合奏編25年生連合音楽会 合奏編1ポテたこ作り2.揚げられるのを待っているポテタコです。一人2個付けだったので1300個以上出来上がりました! 12月10日☆今日の献立☆ ・けんちんうどん ・ポテたこ ・みかん ・牛乳 ポテたこは蒸したじゃがいもにたこ、ねぎ、しょうが、塩、つなぎに卵、片栗粉を入れて混ぜて丸めたものを揚げたものです。ケチャップと中脳ソースを合わせたソースをかけて食べました。もちもちとしていて、たこ焼きとじゃがもちのあいの子のような食べ物でした☆ 最近の給食室1.5日の厚焼きたまごの焼きたての状態です。ぷっくり膨らんでいて、いい香りがします☆ 2.調理員さんがポークシチューを作っています。おいしく食べてもらう為に提供時間ぎりぎりまで煮込んでくれています。 3.残菜調査が終わった後、栄養士・調理員からみんなへのメッセージを貼りました(^^) 12月7日☆今日の献立☆ ・ゆかりご飯 ・たらのシューマイ ・スタミナ白菜 ・根菜汁 ・牛乳 今日のスタミナ白菜はにんにくがたっぷり入り香りが強かったので、子ども達にはどうかなー?と思っていたのですが、意外や意外、残りはわずかでした。 12月6日☆今日の献立☆ ・きなこ揚げパン ・ポークシチュー ・サワーキャベツ ・牛乳 今日は人気メニュー、揚げパンでした。残りもほとんどなく、とっても良く食べていました。揚げたてのパンにきな粉砂糖をたっぷりまぶして出来上がりです☆ 12月5日☆今日の献立☆ ・きのこご飯 ・厚焼きたまご ・煮びたし ・牛乳 今日のご飯にはきのこがたっぷり入りました。しめじ・まいたけ・しいたけ合わせて16Kgにもなりました。 厚焼きたまごの断面を撮ってみました!厚さが伝わるでしょうか?(^^) 12月4日・鶏ごぼうご飯 ・豆腐団子のスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 残さず食べようが終わって数日、この日は久しぶりに多く残ってしまいました。 豆腐団子は調理員さんが1つ1つ手で丸めて作ったのでもっとたくさん食べて欲しかったです! 5年生連合音楽会 合唱編25年生連合音楽会 合唱編1働き者の4年生 |