5月31日(木) マーボー丼 わかめスープ くだもの(晩柑) 牛乳

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【マーボー丼】は、給食では人気のあるメニューの一つです。
ながねぎ・にんじん・しょうが・にんにくのみじん切りとひき肉を炒めて
赤みそ・しょうゆ・さとう・ごま油で味付けして、さっとボイルした
熱い豆腐を入れます。最後ににらを入れて色よく仕上がりました。

5月30日(水) とりごぼうごはん いかの香味焼き かきたま汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【とりごぼうごはん】は、子どもたちにも人気のあるメニューです。
ささがきにしたごぼうと鶏肉を炒めて、油揚げ・にんじん・さやえんどうも
入れてしょうゆ・さとう・酒で味付けしました。
ごはんに、具と汁を入れて炊き込んだので、しっかりと味がしみこんで
おいしく炊き上がりました。

5月29日(火) ジャージャーめん 揚げたこボール ピリ辛きゅうり 牛乳

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【あげたこボール】は、たこ・むきえび・たらすりみに、たけのこ・ながねぎ・
しょうがのみじん切りと、すりおろしたながいもとたまごを加え、小麦粉と
片栗粉を合わせて、かつおぶし粉と塩・酒・しょうゆを入れて混ぜあわせます。
揚げ油に、ディッシャーで落とし入れました。
1人2個づけで、ボリュームたっぷりでした。

5月28日(月) その2 グリンピースのさやむき

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2年生の生活科で、グリンピースのさやむきをしました。
最初に、「ぼくグリピー」という紙芝居を読んでから、
グリンピースの仲間の豆たちを紹介しました。
それから、いよいよさやむきです。
さやを開くと、グリンピースがきれいに並んでいて、子どもたちは、
歓声を上げていました。

「9個も入っていたよ!」
「赤ちゃん豆が入ってるよ。かわいいね!」
「なんだか草のにおいがするよ!」
それから、ワークシートに、グリンピースの絵をかいてもらいました。
みんな上手にかけていましたよ。

給食のときは、「グリンピースって甘いんだね!」
「今まであんまり好きじゃなかったけど、今日から好きになったよ!」
と、うれしい声が聞けました。

5月28日(月) グリンピースごはん 豆あじのから揚げ アーモンドポテト くずきりスープ 牛乳

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今日は、2年生のみなさんがグリンピースのさやむきをしてくれました。
1・2時間目でグリンピースのさやむきをして、すぐに給食室で洗って、
ごはんに炊き込んでもらいました。
とてもおいしそうに炊き上がりました。

5月25日(金) ごはん ふりかけ 豆腐のカレー煮 煮浸し 牛乳

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【ふりかけ】も、給食室の自信作です。
まつの実・刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白ごま・ゆかり粉を
釜でいっていき、しょうゆ・さとう・みりんで味付けします。
ふりかけをかけるとごはんも進みますね。

5月24日(木) その2 そら豆のさやむき

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今日の1・2時間目に、1年生の生活科の授業でそら豆のさやむきをしました。
「そらまめくんのベッド」の絵本を読んでから、
そらまめくんのお友達の豆たちを紹介しました。
それから、いよいよ、そら豆のさやむきです。
そら豆のさやは、なかなかかたいのですが、みんなすぐに慣れて、
上手にさやむきをしてくれました。
全校分のそら豆をむいたので、一人10さやずつむいてもらいました。

「中がふわふわですごく気持ちよかったよ。」
「そらまめのベッドふわふわだった。赤ちゃんもいたし、子どももいたよ。」
「でっかいまめをはじめてみたのですごいと思ったよ。」
「思ったよりかたかったよ。」
など、いろいろな感想をかいてくれました。

1年生の小さな手で、一生懸命むいてくれたそら豆は、今日の給食で
大人気でした。

5月24日(木) ビビンバ 中華スープ ゆでそら豆 牛乳

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【ビビンバ】は、豚肉と切干だいこんを炒めた具と、
にんじん・もやし・ほうれんそうをボイルして、味付けした具の
2種類をごはんにのせていただきます。
1年生も、「ビビンバを初めて食べたよ〜おいしいね。」
と喜んでくれていました。

5月23日(水) えびといかのパエリア たまごスープ スイートポテト くだもの(晩柑) 牛乳

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【スイートポテト】も、給食室の手作りです。
さつまいもの皮をむいて、ふかしてつぶし、バター・さとう・牛乳・
生クリームを混ぜ合わせて、アルミカップに入れます。
上に溶き卵をぬって、オーブンで焼いてできあがりです。

5月22日(火) マッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ 牛乳

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【オニオンスープ】は、スライスにしたたまねぎをよ〜く炒めて
甘味を出します。ベーコンも炒めてから、
けずり節でとっただしを加えて煮込みます。
塩・こしょうでシンプルに味付けして、みじん切りのパセリをちらして
できあがりです。甘味とこくのあるおいしいスープです。

5月18日(金) ハムカツサンド 新じゃがのポトフ りんごのアーモンド焼き 牛乳

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明日はいよいよ運動会です。
みんな練習をたくさんしてきたので、本番もがんばってくださいね。
【りんごのアーモンド焼き】は、りんごの皮をむいて、小さく切り、
さとうをふりかけます。
アーモンド粉・さとう・生クリーム・コーンスターチを混ぜ合わせて
アルミカップに入れたりんごにかけてオーブンで焼きました。

5月17日(木) 鶏肉とたまごのクッパ えびのチリソース ビーフンソテー くだもの(ジューシーオレンジ) 牛乳

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【鶏肉とたまごのクッパ】は、鶏肉・たけのこ・にんじん・干し椎茸・にんにく・
ながねぎ・たまごの入ったスープを作ります。教室で、ごはんの上にスープを
かけていただきます。
給食室で、たまごを扱うときには、専用の黄色いエプロンを使います。

5月16日(水) スタミナ丼 みそ汁 大豆の炒めもの くだもの(あまなつ) 牛乳

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【スタミナ丼】は、豚肉・にんにく・しょうが・にら・もやし・ながねぎ・
たまねぎを炒めて、しょうゆ・みりん・さとう・ごま油・七味とうがらしで
味付けしました。
どの学年も、運動会の練習をがんばっているので、スタミナ切れに
ならないように給食も残さずに食べましょうね。

5月15日(火) ごまごはん 焼きししゃも 塩肉じゃが もやしのナムル 牛乳

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【塩肉じゃが】は、定番の肉じゃがと違って、しょうゆを入れないでつくります。
豚肉・たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れたら、じゃがいもを加えて
じゃがいもがやわらくなるまで煮込みます。
さとう・酒・塩で味付けして、最後にグリンピースを入れて仕上げます。
とても優しい味にできあがりました。

5月14日(月) ミルクパン ジャーマンポテト 魚介と豆のトマト煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【魚介と豆のトマト煮】は、むきえびといか・やわらかく煮た大豆を入れて
トマトシチュー風に煮込みました。
給食室で作った特製ブラウンルーを入れたので、こくがあって
とてもまろやかに仕上がりました。

5月11日(金) 下野ごはん しらす入りたまご焼き 五目煮豆 ゆかり大根 牛乳

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【下野ごはん】は、かんぴょうと油揚げをさとう・しょうゆ・みりん・塩・酒で
煮込んだ具を、ごはんに炊き込みました。おこげもできて、おいしく炊き上がり
ました。
【五目煮豆】は、大豆・鶏肉・ちくわ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・いんげん
を煮込みました。じっくり煮込んでもらったので、味がしみこんでとてもつやよく
出来上がりました。

5月10日(木) ごはん えのきの佃煮 鯵の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳

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【鯵の山河焼き】は、鯵のすり身とたらのすり身、鶏ひき肉、ながねぎ、
にんじん・しょうがのみじん切り、白ごまを練り合わせ、赤みそで風味をつけて
小判型に丸めてオーブンで焼きました。
魚臭さもなく、子どもたちにも好評でした。

5月9日(水) その2 ブラウンルーの作り方

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【ポークシチュー】のブラウンルーも、給食室特製です。
バターとサラダ油を釜に入れて熱し、小麦粉をふるい入れます。
小麦粉が入ると最初はかたいのですが、じっくり熱していくと、
だんだんサラサラになってきます。ホワイトルーのときは焦がさないように
仕上げますが、今日はブラウンルーなので、少し色がつくまで丁寧に炒めます。
こうしてつくったできたてのルーを入れるので、給食のシチューやカレーは
とびきりおいしくできあがりますよ。

5月9日(水) ガーリックトースト ポークシチュー 青大豆サラダ くだもの(カラオレンジ) 牛乳

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【ガーリックトースト】は、とかしバターに、にんにくのみじん切りを合わせて
ソフトフランスパンの上にぬって、オーブンで焼きました。
子どもたちにも人気のメニューです。

5月8日(火) ゆかりごはん かつおの竜田揚げ みそけんちん汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【かつおの竜田揚げ】は、今が旬の鰹をしょうがじょうゆにつけこんで、
片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。

5時間目は、4年生の社会科の授業で、給食室のゴミのお話をしました。
実際に今日の残菜を並べて見せると、子どもたちは、それぞれ、
「うわ〜もったいない!」
「牛乳がこんなに残ってる〜」と興味を持ってくれました。

給食室でも、ごみを減らすために工夫しているので、
教室でも残さず食べるとか、後片付けの仕方を工夫するとか
できることをみんなで協力してくれるといいですね。

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