6月26日(火) わかめごはん ちくわの2色揚げ 四川豆腐 金時豆の甘煮 牛乳

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【ちくわの2色揚げ】は、小麦粉・卵・水でつくった衣に黒ごまと青のりを
半分ずつ入れて、ちくわにからめて油で揚げました。
カラッとおいしく揚がりました。

6月23日(土) ドライカレー 揚げコロじゃが みかんヨーグルト 牛乳

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今日は、学校公開日で給食がありました。
みんなの大好きな【ドライカレー】と【揚げじゃが】です。
1階の廊下には、朝早くからいい匂いが・・・
ドライカレーも調理員さんがじっくり煮込んでくれたので、
まろやかでとってもおいしかったです。


6月22日(金) その2

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写真は上から、【ランチルーム廊下の掲示】
給食室の【回転釜】
【炊飯器】の紹介です。

5月に行った、1年生の「そら豆のさやむき」と、
2年生の「グリンピースのさやむき」の様子をランチルーム廊下に掲示しました。
ぜひご覧ください。

給食室には、回転釜が5台あります。右についているハンドルを回すと、
お釜が回転し、釜からよそいやすくなったり、
洗ったときに水を流すことができます。1台のお釜で全校分のスープを
作ることができます。
汁物・煮物・炒め物・揚げ物なんでもこのお釜で作ることができます。

炊飯器は、7kg炊けるものが6釜あります。
全校分のごはんを1度に炊くことができます。
調理員さんが炊飯器を上手に使いこなして、白ごはんも、炊き込みごはんも
ふっくらおいしく炊いてくれています。

6月22日(金) 五目ちらしずし いかの七味焼き ゆばとわかめのすまし汁 青菜の煮浸し 牛乳

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今日は、6年生のみなさんが、もうすぐ日光移動教室に行くので、
日光名物「ゆば」をつかった、【ゆばとわかめのすまし汁】を作りました。
けずり節と昆布で丁寧にとっただしに、豆腐・わかめ・ゆば・こねぎを
入れてしょうゆと塩でシンプルに味付けしました。
さすが6年生! 教室をまわった時には、すっかり食べ終わっている子も
いて、みんな「おいしい!」と言ってくれました。
日光のゆばについて調べていた子も各クラスにいて、話が盛り上がりました。

6月21日(木) スパゲティーペスカトーレ レタスとたまごのスープ かぼちゃのミニマフィン 牛乳

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【スパゲティーペスカトーレ】は、トマト味の魚介のスパゲティーです。
いかとえびが入って、たまねぎとにんじんもたっぷり入ったソースです。
給食室では、朝早くから、37kgの大量のたまねぎをみじん切りにして
煮込んでくれました。

【かぼちゃのミニマフィン】は、かぼちゃをふかして、豆乳と合わせて
ミキサーにかけ、たまご・さとう・小麦粉・バター・はちみつ・
ベーキングパウダーと混ぜ合わせてアルミカップに入れ、
オーブンで焼きました。

2年生の教室でも、「今日は私の好きなものばっかり〜」
「たくさんおかわりするね!」と、にこにこ顔が見られました。

6月20日(水) 三色ごはん なめこのみそ汁 浅漬け ミディトマト 牛乳

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【三色ごはん】は、鶏ひき肉としょうが・にんにくを炒めて甘辛く味付けした
鶏そぼろと、たまごを丁寧にいって作ったいりたまごと、さやえんどうを
ななめに切ってゆでたものをごはんにのせていただきます。
子どもたちも献立表を見て、楽しみにしていてくれました。

6月19日(火) マッシュサンド ほうれんそうのキッシュ きのことベーコンのスープ くだもの(びわ) 牛乳

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【ほうれんそうのキッシュ】は、ゆでてざく切りにしたほうれんそうと
ベーコン・たまねぎ・マッシュルームを炒めて塩・こしょうしたものと、
たまご・牛乳・生クリームを混ぜてアルミカップに入れてオーブンで
焼きました。
とってもクリーミーでおいしく焼きあがりました。

今月6月は食育月間です。
そして、毎月19日は食育の日です。
毎月19日は、意識して、体にいいことをひとつしてみるといいですね。
毎日の給食は、みなさんの健康を願って愛情をこめてつくられています。
給食を残さずしっかり食べて「丈夫な子 元気な子」になってください。

6月18日(月) ひじきごはん えび入りさつま揚げ かきたま汁 香りキャベツ くだもの(晩柑) 牛乳

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今日は、1年生の保護者対象の、給食試食会がありました。
給食のお話の後に、給食を召し上がっていただき、
それから1年生の教室で、給食を食べているところを見学しました。
お母さんたちが見に来てくれたので、子どもたちは大喜び!
いいところを見せられたかな?
【ひじきごはん】や、【えび入りさつま揚げ】は、お母さんたちにも
人気でした。
写真は、さつま揚げを丸めているところと、
ひじきごはんの具を炒め煮にしたところです。
この具と、煮汁を一緒にごはんに炊き込みます。

お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。

6月15日(金) 麦ごはん さんまの梅煮 いりどり のりの佃煮 くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【さんまの梅煮】は、筒切りのさんまを調味料を煮立てた中に入れて
落しぶたをして煮ていきます。調味料は、しょうゆ・さとう・みりん・酢・
種をとって刻んだ梅干し・すりおろしたしょうがを混ぜたものです。
時間をかけてじっくり煮てもらったので、骨までやわらかくなりました。
1年生でも、骨ごと丸々食べられる子もいました。

6月14日(木) えびチャーハン 中華スープ 棒餃子 牛乳

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【棒餃子】は、豚ひき肉と、にら・はくさい・ながいも・しょうが・にんにく・
はるさめの具を混ぜ合わせて、ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。
油をぬって焼いたので、皮もカリッと香ばしく、とてもおいしかったです。

6月13日(水) ソフトフランスパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり オレンジジュース

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【ポテトグラタン】は、じゃがいもをいちょう切りにして、蒸します。
鶏肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めて
小麦粉・バター・サラダ油を丁寧に炒めて作ったホワイトルーを加え、
アルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

6月12日(火) マーボー丼 はんぺんスープ 鶏肉と豆の炒め物 牛乳

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【鶏肉と豆の炒め物】は、乾燥大豆を水でやわらかくふやかしてから
やわらかくゆでます。にんにく・ながねぎ・鶏肉をごま油で炒めて、
大豆を加え、しょうゆ・酒・とうばんじゃんで味付けします。
大豆料理の中では、子どもたちにも人気のあるメニューです。

6月11日(月) 梅ちりごはん ニギスの磯辺揚げ 豆腐と豚肉の煮物 ごま大根 牛乳

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【梅ちりごはん】は、梅干しの種を取り除いて、包丁でたたきます。
梅干しとちりめんじゃこと白ごまをお米と一緒に炊き込みました。
梅の香りがほんのりして、食欲がないときでもさっぱりと食べられそうですね。

6月8日(金) ししじゅうし 海鮮シューマイ わかめスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳

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【ししじゅうし】は、給食では大人気の、沖縄の郷土料理のひとつです。
豚肉・油揚げ・刻み昆布・しょうがを炒めて、しょうゆ・酒・塩・みりんで
味付けし、具と汁をいっしょにごはんに炊き込みました。
【海鮮シューマイ】は、たらのすりみと鶏ひき肉・むきえび・たまねぎ・
しょうがを混ぜ合わせて、しょうゆ・酒・みりん・塩・ごま油で味付けし、
丸めてしゅうまいの皮で包み、蒸しました。

牛乳は、教室に運ぶ直前まで、専用の牛乳保冷庫に入れて冷やしています。
冷たい牛乳がおいしい季節になってきましたね。

6月7日(木) サルサドッグサンド ポトフ グリーンサラダ 牛乳

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【サルサドッグサンド】は、みじん切りにしたたまねぎとホールトマトを
煮込んで、輪切りにしたウインナーを加えてコーンスターチでとろみを
つけた具を、パンにはさんでいただきます。

今週は、「歯の衛生週間」ということで、クラスをまわってお話をしています。

よくかむと8つのいいことがあります。
あいことばは、「ひみこのはがいーぜ」です。
ひ・・・肥満防止
み・・・味覚の発達
こ・・・言葉の発音はっきり
の・・・脳を活発にする
は・・・歯の病気予防
が・・・がん予防
い・・・胃腸快調
ぜ・・・全力投球

3年生は、とても興味を持って聞いてくれていました。
八王子の食育キャラクター「はっちくん」のお話もしているので、
今日のポトフやサラダも、おかわりして食べてくれました。

6月6日(水) あんかけやきそば もずくスープ くるみ黒糖 牛乳

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【あんかけやきそば】は、豚肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・
にら・干し椎茸・うずらのたまごが入った具だくさんのあんを、
オーブンで焼いた焼きそばの上にかけていただきます。
子どもたちも大好きなメニューです。

6月5日(火) ごはん 豆腐の真砂揚げ じゃがいもの煮物 わかめのにんにく炒め 牛乳

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【豆腐の真砂揚げ】は、水分をしぼった豆腐に、鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・
たまねぎ・にんじん・たまご・むきえび・干ししいたけを混ぜあわせて、
小判型に丸めて油で揚げました。
昨日に引き続き、「歯の衛生週間」のお話です。
よくかんで食べると、こんな効果があります。
1.食べ物の消化がよくなります。
2.だ液がたくさんでて、虫歯菌が増えるのを防ぎます。
3.脳に刺激が伝わり、頭の働きがよくなります。
4.脳に「おなかがいっぱい」という信号が伝わり、食べすぎを防ぎます。
ごはんを食べるときも、1口の量を少なくして、よくかんで食べるといいですね。

6月4日(月) かみかみ高菜ごはん 焼きししゃも 豚汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳

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今日、6月4日は虫歯予防デーです。
そこで、この1週間は、歯の健康について考える「歯の衛生週間」に
なっています。健康な歯を保つことで、いつまでもおいしく楽しく食事を
することができます。
健康な歯でよくかむことが、私たちの体にとって、とても大切な働きをしています。
毎回の食事において「しっかりかんで食べる」ことを心がけてみましょう。
今週は、給食時間に教室をまわって、「歯のことについて」
お話をしていきたいと思います。

6月1日(金) 黒パン ポークビーンズ さかなナッツ 温野菜のごまソース 牛乳

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【ポークビーンズ】は、いつものように、調理員さん特製ブラウンルーを
入れて、おいしく出来上がりました。
【温野菜のごまソース】は、きゅうり・キャベツ・にんじん・ホールコーンを
さっとボイルします。
しょうゆ3・さとう2.5・酒1・白ごま2の割合で作ったごまソースを
煮立てて、野菜を入れて仕上げます。給食の決まりで、生野菜のサラダは
提供できないので、必ず最後に、火をとおして温度確認をします。
ボイル野菜にすると、かさが減るので、野菜をたくさん食べることができるので
おすすめです。

5月31日(木) マーボー丼 わかめスープ くだもの(晩柑) 牛乳

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【マーボー丼】は、給食では人気のあるメニューの一つです。
ながねぎ・にんじん・しょうが・にんにくのみじん切りとひき肉を炒めて
赤みそ・しょうゆ・さとう・ごま油で味付けして、さっとボイルした
熱い豆腐を入れます。最後ににらを入れて色よく仕上がりました。
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