研究授業「国語」

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11月27日(火)に国語の研究授業を行いました。
2年生単元名「わかりやすく話す」教材名「もののしくみをせつめいしよう」の学習です。
始めは、隣の人と説明の練習をして、次にグループになって練習をしました。
子供達は、実物をもってきて、メモを見ながら楽しそうに説明をしていました。

11月27日(火) 野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳

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【ポテトピザ】は、
じゃがいもをいちょう切りに切って蒸かします。
油でベーコン・たまねぎ・ピーマンを炒め、ケチャップと塩を入れ、
じゃがいもをあえます。
アルミカップに入れて、チーズをのせて
オーブンで焼きました。
こんがりおいしく焼けました。
ピザ味は、子どもたちも大好きですね。

【リゾット】は、スープの中にお米を入れて5分ちょっと煮込み、
お米がまだかたいぐらいで火を止めます。
余熱で、教室に行くころにはちょうどよいやわらかさになります。

朝のあいさつ

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11月26日(月)朝早くから、中山中学校長先生、青少対策委員長、学校安全ボランティアさんが校門に立って子ども達を迎えてくださいました。
週のはじまり、気持ちも新たにスタートできました。

11月26日(月) ごはん 切干大根の炒め煮 あつやきたまご はんぺんのすまし汁 くだもの(早香) 牛乳

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【あつやきたまご】は、
たまごのほかに、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・干し椎茸を炒めた具が
入っています。
けずり節でとっただしを加えて、しょうゆとさとうでほんのり味を
つけました。

避難訓練

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火災を想定して、避難訓練をしました。
火災で煙がひどくなると、防火扉が閉まります。
その体験をしました。
2年生はその後、スモークの中を身をかがめて通り、
改めて煙の怖さを体験しました。

3年生発表集会

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11月22日(木)は3年生が学校の植物を調べて
パソコンにまとめて発表しました。
写真や説明がありとてもよくわかりました。
学校にはいろいろな植物があることが全校児童に紹介され
みんな新しい発見をしました。

11月26日の朝会の予定

児童朝会に歯科校医の先生が
歯についてのお話をしてくださいます。
体育館で行います。

11月22日(木) ししじゅうし えびぎょうざ 春雨スープ くだもの(みかん) 牛乳

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【えびぎょうざ】は、ボイルしてみじん切りにしたえびと、
豚ひき肉・みじん切りにしたにら・しょうが・にんにく、
ボイルしてみじん切りにしたはくさい・はるさめを混ぜ合わせて
片栗粉としょうゆ・塩・ごま油も混ぜて
ぎょうざの皮で包んでオーブンで焼きました。
こんがりおいしそうに焼き上がりました。

11月21日(水) 丸パン ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト ミネストローネ くだもの(みかん) 牛乳

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【ごぼうハンバーグ】は、
ささがきにしたごぼうとみじん切りにしたたまねぎを油でよく炒め、
荒熱をとってから、豚ひき肉としぼり豆腐、たまご・パン粉・塩・こしょうを
混ぜ合わせて小判型に丸めてオーブンで焼きます。
ごぼうの風味がきいた、ヘルシーなハンバーグです。
パンには切れ目が入っているので、ハンバーグをはさんでいただきます。

11月20日(火) チャーハン ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳

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【鶏肉と大豆の炒め物】は、
大豆料理の中では子どもに人気のあるメニューです。
大豆を水に浸してから、やわらかくゆでます。
にんにくとながねぎをごま油で炒めて鶏肉も加えます。
火がとおったら大豆を入れて、しょうゆ・酒・とうばんじゃんを入れて
味をつけます。
2枚目の写真は、スープに、ワンタンの皮をほぐし入れているところです。

11月19日(月)はお休みです

おはようございます。
11月19日(月)は展覧会の振替休業日です。
ゆっくりご家庭でお過ごしください。
あした20日、元気に登校してください。

11月19日(月)振替休業日のお知らせ

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11月19日(月)は、振替休業日です。
学校はお休みです。
11月17日(土)に展覧会を行い、子供たちは授業を行いましたので
19日の月曜日、授業はありません。
学童の子供たちは、学童の入口から入ってください。
通常の昇降口からは入れません。

みんなの展覧会

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11月17日(土)は、保護者 地域の皆さんが展覧会にたくさんお越しくださいました。
中山中学校の生徒もきてくれました。
多くの皆様の鑑賞をいただきありがとうございました。

11月17日(土) チキンカレー 福神漬け コールスロー ジョア

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【チキンカレー】は、
小麦粉とバター・サラダ油をよく炒めてカレー粉を加え、特製ルーを
つくります。
油でにんにく・しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒めていき、
水を入れて煮込みます。
ある程度煮えたら、じゃがいもを加えて煮込みます。
りんごのすりおろしを加えて、トマトケチャップ・ウスターソース・
塩・こしょう・しょうゆで調味します。
そこに、つくっておいた特製カレールーを入れ、グリンピースを入れて
仕上げます。
今日もおいしく出来上がりました。

11月16日(金) 2色そぼろごはん じゃがいもとえのきのみそ汁 ピリカラはくさい 牛乳

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【ピリカラはくさい】は、
短冊切りにしたはくさいを、さっとボイルします。
しょうゆ・酢・ごま油を同量ずつと、塩・さとう・七味とうがらし少々を
混ぜて煮立てたたれではくさいをあえます。

【2色そぼろごはん】は、子どもたちに大人気!
今日も喜んで食べてくれていました。

子供達の展覧会1

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11月16日は1時間目、2年4年、2時間目1年3年、3時間目5年、4時間目6年が鑑賞しました。
子供達は、自分の学年の作品だけでなく,他の学年の作品も丁寧に見ていました。

秋の紅葉とともに

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子供たちは、鑑賞シートをもって友だちへ感想を書きながら鑑賞しています。
いつもとちがって美術館に変身した体育館にびっくりしていました。
こんな展示も工夫しました。

展覧会1日目

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11月16日(金)好天の中、展覧会1日目を実施しています。
今日は午前中は児童鑑賞日、午後は一般 保護者鑑賞日です。
高嶺小美術館へは6年生の共同作品のエントランスを見て
会場にお入りください。
渡り廊下は5年生の共同作品が飾ってあります。

11月15日(木) わかちりごはん ちくわの石垣揚げ 根菜ごま汁 ゆかり大根 牛乳

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【ちくわの石垣揚げ】は、
小麦粉・卵・水に、黒ごまと白ごまを混ぜて衣をつくり、
ちくわにつけて油で揚げました。

和太鼓クラブ表彰式

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11月10日に行われた北野市民センターふれあい祭りに
本校の和太鼓クラブが発表しました。
感謝状をいただきましたので全校朝会で表彰しました。
和太鼓クラブのがんばりが地域の皆さんに大きな感動を与えました。
保護者の皆様にも多大なご協力をいただきました。
ありがとうございました。
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