給食室の清掃

画像1 画像1
今年の給食も終わり
給食室をのぞいたら
給食調理員さんが
給食室の清掃をしていました。
この1年間、おいしい給食をありがとうございました。

平成24年度 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日(火)は2学期の終業式を体育館で行いました。
校長先生から「人間は思ったとおりの人間になれる」というガンジーの言葉についての
お話がありました。
明日から冬休み。
年末年始を迎えるに当たって、生活指導担当から
気をつけることを全校児童に話しました。


池の掃除

画像1 画像1
用務主事さん、学校ボランティアさんと一緒に
子供達も池の掃除を手伝ってくれました。
これで池の鯉も気持ちよく年越しができます。
ありがとうございました。

セキュリティ研修会

画像1 画像1
2学期に教職員向けに
パソコンの個人情報保護などについての
セキュリティ研修会を行いました。
教育総務課から講師がきてくださいました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月21日(金)
音楽委員会の伴奏で
「ジングルベル」を全校で歌いました。
楽しい音楽集会でした。
音楽委員のサンタさんの衣装もすてきでした。

12月21日(金) ミルクパン とりのから揚げ 花野菜のサラダ ミネストローネ ココアケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、2学期最後の給食はクリスマスお楽しみ献立です。
【ココアケーキ】は、
小麦粉・ベーコングパウダー・ココアをふるっておきます。
たまごとさとうを混ぜてふるった粉類を入れます。
とかしバターとくるみを加え、さっくりと混ぜて
アルミカップに入れ、オーブンで焼きました。

【花野菜のサラダ】は、ブロッコリーとカリフラワーをさっとボイルし、
酢・さとう・油・塩・からしを煮立てたドレッシングで
あえました。

【とりのから揚げ】、【ミネストローネ】もあり、
給食室はおいしい匂いでいっぱいでした。
ボリュームたっぷりの組み合わせでしたが、
みんなよく食べてくれていました。

小学生ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
用務主事さんのお手伝いをしていました。
高学年の子供が水曜日の放課後に小学生ボランティアをして
学校の環境美化に努力してくれています。

12月20日(木) ごまごはん さわらの柚子みそ焼き かぼちゃの甘煮風 いなか汁 くだもの(早香) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日、12月21日は冬至です。
1日早いのですが、今日は冬至にちなんだ行事食です。
冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が
日本にはあります。
「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、
浴槽に「ゆず」をうかべて入るお風呂のことです。
ゆず湯は、風邪を防ぎ、皮膚を強くするはたらきがあります。
「かぼちゃ」は、目や鼻の粘膜を強くして風邪の予防に効果的な栄養素、
カロテンを多く含んでいます。
冬が旬の野菜ではありませんが、かぼちゃのよさを知っていた昔の人は、
夏にとれたかぼちゃを大事に保存し、冬至に無病息災を願って
食べるようになったと伝えられています。

今日は、ゆずをつかった【さわらの柚子みそ焼き】と、
【かぼちゃの甘煮風】をつくりました。
かぼちゃは、コロコロに切って、低温でじっくり素揚げにします。
さとう・しょうゆ・ごまでたれを作って
揚げたてのかぼちゃにからめました。
大学いものような味わいになりました。

12月19日(水) わかめごはん 松風焼き いかとさといもの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は19日、食育の日です。
今年度の取組みは、「よくかんで食べましょう!」
ということで、よくかんで食べるとこんなにいいことがあるよ!
という合言葉、「ひみこの歯がい〜ぜ」に合わせて
毎月おたよりをクラスに入れています。
今日は
「こ」・・・言葉の発音はっきり
  口をはっきり開けて話すときれいな発音ができます。
  よくかむことで、口のまわりの筋肉を使うので
  表情が豊かになりますよ。
「の」・・・脳の発達
  よくかむ運動は、脳細胞を活発化させます。
  あごを開けたり閉じたりすることで
  脳に酸素と栄養を送り、働きをよくします。
という内容のおたよりでした。
給食室手作りのさかなナッツは、カリカリしていて
とってもおいしいので、
子どもたちもよくかんで食べてくれていました。

12月18日(火) ドライカレー コールスロー じゃがいものポタージュ のみものセレクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお楽しみの飲み物セレクトです。
りんごジュースかオレンジジュースで、前もって自分で選んだほうの
ジュースを飲みます。
教室では、みんな楽しそうにジュースを配っていました。

今日のにんじん・キャベツは八王子産です。
にんじんは小比企町、キャベツは楢原町から届きました。

12月17日(月) ごはん ミニたまごやき 韓国風肉じゃが のりの佃煮 くだもの(いちご) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【韓国風肉じゃが】は、しょうゆ・酒・さとう・白ごま・ごま油・
みじん切りにしたながねぎとにんにくを混ぜ合わせたたれに
豚肉をつけこんで下味をつけておきます。
あとはふつうの肉じゃがと作り方は同じですが、
しょうゆ・さとう・みりんにとうばんじゃんをちょっぴり入れるのが
味のポイントです。

片倉高校生ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月12日(水)に片倉高校1年生が
本校の清掃ボランティアにきてくださいました。
体育館の落ち葉や泥をきれいにしてくださいました。
「小学生に元気をもらった。この経験を高校生活に生かしたい」という高校生の声に
心が温かくなりました。

高嶺富士の芝桜

画像1 画像1
画像2 画像2
冬の陽射しの中で
高嶺富士の芝桜が咲いていました。
寒さに負けない芝桜。
高嶺小の子供達のようです。

くすの木遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
12月14日(金)掃除と昼休みの時間、合わせて30分間
くすの木班で遊びました。
多くの班が校庭で、おにごっこ、ごむとび、ドッチボールなどをして楽しんでいました。

12月14日(金) 丸パン サーモンフライ ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 白いんげん豆のグラッセ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【白いんげん豆のグラッセ】は、
白いんげん豆をやわらかくゆでて、
バターと砂糖と、ちょっぴりの塩をからめました。
バターが入ることで、風味がよくなり
まろやかになりました。

12月13日(木) たまごチャーハン わかめと豆腐のスープ 棒餃子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【たまごチャーハン】は、油でしょうが・豚肉・にんじん・ながねぎを炒め、
コーンも加えて調味し、ごはんに炊き込みます。
たまごに塩・こしょうを加えていりたまごを作り、
混ぜ込みました。

子どもたちからも、「おいしかった〜!」
「棒餃子、毎日食べた〜い!」と嬉しい声が聞けました。

12月12日(水) ごはん おでん ニギスの磯辺揚げ なめたけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【おでん】は、煮干しでだしをとり、
にんじん・だいこん・昆布・こんにゃく・ちくわ・あげボール・
がんも・うずらのたまごをじっくり煮込みました。

【ニギス】は、聞きなれない名前ですが、
漢字で書くと「似鱚」と書き、シロギスに似ているところから
その名前がついたそうです。
キスの仲間ではありません。
今日は、ニギスに片栗粉をつけて、油でカラリと揚げ、
塩と青のりをふりました。

避難訓練(二次避難場所へ)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月10日(月)に避難訓練を行いました。
地震後火災発生という想定で、第二次避難場所の中央公園へ避難しました。
「お・か・し・も」の約束を守って、真剣に訓練できました。
いざという時のために、日頃から訓練しておくことは大切です。

12月11日(火) スパゲティーミートソース 揚げコロジャガ ピーチヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんなが大好きな組み合わせで、
子どもたちは給食時間前から楽しみにしていました。
どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました。

12月10日(月) 四川豆腐どんぶり  なめこのみそ汁  かぶの甘酢漬け  牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【なめこのみそ汁】は、
煮干しでだしをとります。
じゃがいも・ながねぎ・なめこ・わかめを入れて
白みそと赤みそを半々に入れて味付けをしました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31