11月15日(木)〜3年生のリクエスト給食〜 ・カレーライス ・福神漬け ・フルーツ白玉 ・牛乳 【3年生のリクエスト給食】 堂々の第一位はカレーライスでした。 第二位はフルーツ白玉です。 今日も、調理員さんが、みなさんのところへ 多く届けと、一つひとつ大きさを揃えて 白玉団子を丸めました。 中学校でも大喜びのメニューでしたよ! 階段の掲示物が!先日までは、数字や序数でしたが、名詞に変わりました。 英語を言いながら歩いている子供たちもたくさんいます。 学校給食運営連絡協議会が開かれました!と、教育委員会、第六小・第三中PTAの本部役員の皆様、 受託会社の協立給食の担当の方々、合わせて17名で 給食の試食を行いながら、話し合われました。 児童・生徒の将来にわたる健やかな成長を願って 喜ばれる給食を、これからも届けていきます。 11月14日(水)・鰹のあずま煮丼 ・しんじょのお吸い物(写真2・3) ・煮ナムル ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 【鰹のあずま煮丼】 今日は、戻りがつおを使ったメニューです。 秋にとれる鰹は脂がのっていて美味しいので 「トロ鰹」とも呼ばれます。 今日は、生姜を加えた合わせ調味料に漬けて 下味をしっかりつけ、かたくり粉を絡めて 油で揚げた後、特製のたれをかけて ごはんにのせました。 学芸会の練習
学芸会まであとわずか。どの学年も練習に熱が入っています。
本番を楽しみにしていてください。 11月13日(火)・ソフトフランス ・ひじきとれんこんのハンバーグ ・粉吹き芋 ・きのこスープ ・和風さっぱりサラダ ・牛乳 【ひじきとれんこんのハンバーグ】写真2・3 れんこんをあらく刻んで、食感を残して加えました。 れんこんは、古くから薬用としても食べられていた 栄養豊富な野菜です。 今週末は学芸会!
いよいよ今週の金・土は学芸会です。今日は6校時に6年生が会場の準備をしました。
放課後は、教員が大道具や小道具作りをしている姿も見られました。 落ち葉拾い
9日に、小中合同で「落ち葉拾い朝会」をしました。
中学生と小学生でグループを作り、校庭や学校の周りの歩道の落ち葉を拾いました。 11月12日(月)・ごはん ・鰆の味噌焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・くきわかめのしょうが炒め ・果物 ・牛乳 【鰆〜さわら〜】 成長と共に名前が変わる出世魚です。70センチ以上を さわらと呼びます。 今日は、味噌・砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけて オーブンで焼きました。 11月9日(金)・ごまご飯 ・花シュウマイ ・ビーフンスープ ・いかの香味炒め ・牛乳 【花シューマイ】 豚ひき肉に絞り豆腐を加えてヘルシーにした 肉団子のまわりに、ホールコーンをつけて 蒸かしました。黄色の花が咲いているイメージです。 学校給良では、多く摂りがちな肉の摂取量を抑えるために 豆腐を加えて、ボリューム感をだしています。 1年 さつまいもの収穫祭茶巾を作って食べました。 蒸したさつまいもを一生懸命につぶして、丸めて作りました。 自分たちが植えて育ったさつまいもから作ったので、 とても喜んでいました。 収穫できたことを祝って、おいしく食べました。 11月8日(木)・アップルトースト(写真2) ・白菜のクリーム煮 ・ホットサラダ ・飲むヨーグルト 【アップルトースト】 りんごをいちょうの形に薄くスライスして、 バター・さとう・シナモンで煮ました。 お皿型にくりぬいたパンにのせて、 オーブンで焼きます。 八王子でも、おいしいりんごがとれるんですよ! 【白菜のクリーム】 今日は、白菜と里芋をたっぷりと使ったクリーム煮です。 白菜のおいしい選び方は、 葉先まで固くしっかりと巻いてあるもの、 ずっしりと重く、弾力があるものが良いそうです。 研究授業八王子市内の小学校の先生がたくさん参観されました。 「一人一人の成長をいわう集会にしよう」という議題で話し合いました。 自分の意見をしっかり発言する子供たちの姿がたくさん見られ、成長を感じました。 11月7日(火)・いなり寿司 ・おきりこみ ・鮭の幽庵焼き ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【おきりこみ】 埼玉県、群馬県の郷土料理です。 煮込みうどんの一種です。 4年生 歯科保健指導今回は、学校歯科医の武田先生にも指導をいただきました。 武田先生には、 子供たちのみがき残しの多いところを見ていただき、 歯みがきの仕方についてアドバイスをしてもらいました。 永久歯(大人の歯)はこれから使う大事な歯です。 むし歯や歯周疾患にかからないためにも、 自分にあった歯みがきの仕方を、これからも続けて欲しいと思います。 11月6日(火)・ひじきご飯 ・ぎせい豆腐 ・豚汁 ・果物 ・牛乳 【ぎせい豆腐】写真2・3 名前の由来は、豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること からつけられたようです。 裏ごしあるいは細かく崩した豆腐に鶏肉・長ネギ・にんじん・干しいたけ などの材料や調味料を混ぜ、鉄板に流して焼きました。 委員会活動11月になり、2学期も後半に入りました。 委員会の活動が充実したものなるように、話合いに熱が入っていました。 どんぐりを使ってどんぐりごまを作りました。 どんぐりに穴を開け、そこにつまようじを刺します。 こまには、ペンで模様を付けました。 出来上がると、さっそくみんなで回していました。 全校朝会
今日は全校朝会がありました。
副校長先生から、「はやね、はやおき、あさごはん」というお話がありました。 11月5日(月)・中華丼 ・玉子スープ(写真2) ・ポップビーンズ(写真3) ・果物 ・牛乳 【中華丼】 中華丼のはじまりは、日本の料理店で、お客さんに 八宝菜をご飯にのせてくださいと、頼まれて作ったのが はじまりだといわれています。 給食の中華丼は野菜たっぷり具沢山! 一皿で100g(中学年)のお野菜がとれます。 野菜は健康の為に一日300g必要です。進んで野菜を食べましょう! |
|