5月18日(金)・バターロールパン ・サーモンポテトグラタン ・カレースープ ・果物「清美オレンジ」 ・牛乳 使用食品の産地 ・じゃがいも 「長崎」 ・清美 「愛媛」 ・人参 「千葉」 ・豚肉 「山梨」 ・玉葱 「愛知」 ・キャベツ 「愛知」 ・小松菜 「東京」 めあて発表集会児童会で決めためあてを全校に発表しました。児童会の子供達はとても張り切っています。とても堂々とした発表でした。 2年生グリンピースのさやむき体験
今日の5時間目に、2年生を対象としたグリンピースのさやむき体験をして貰いました。
グリンピースが嫌いで残してしまう児童が多く見受けられる事から、自分たちで鞘むきを 体験することでグリンピースに関心を持ってもらい。給食に実際に使われる 食材に触れてもらい、少しでも食べようとする意欲を高めてもらいたいと思いました。 5月17日(木)・若竹ごはん ・豆あじの香り揚げ ・のっぺい ・金時豆の甘煮 ・牛乳 使用食品の産地 ・たけのこ 「福岡」 ・大根 「千葉」 ・にんにく 「青森」 ・豆あじ 「鹿児島」 ・生姜 「熊本」 ・鶏肉 「岩手」 ・じゃがいも 「長崎」 ・人参 「静岡」 運動会の練習二年生が一年生に教えながら、練習しました。とてもよく頑張っています。お楽しみに! 5月16日(水)・豚丼 ・なると汁 ・いんげんごま味噌あえ ・果物「美生かん」 ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ・インゲン 「千葉」 ・ごぼう 「埼玉」 ・美生かん 「愛媛」 ・人参 「静岡」 ・豚肉 「山梨」 ・白菜 「長野」 ・生姜 「熊本」 ・ねぎ 「千葉」 2年生 春の遠足2年生になって初めての校外学習。あいにくの雨ではありましたが、バスの中も、ズーラシアでの見学も、子供達の楽しそうな笑顔で溢れていました。しっかりとルールを守ることも出来、子供達にとっても充実した校外学習になったと思います。 5月14日全校朝会全校静かに話を聴くことが出来るので、マイクなしで校長先生も話をすることが出来ました。 年々話の聴き方が上手になっています。 消防写生会迫力いっぱいの消防車や、消防士の方の凛々しい姿に子供達も感激しています。 気持ちのよい青空のもと、子供達ものびのびと写生を楽しんでいました。 東京消防庁、八王子市消防団の方に感謝いたします。 5月15日(火)・中華ちまき(小) ・カレー南蛮 ・いかの松かさ焼き ・牛乳 使用食品の産地 ・人参 「静岡」 豚肉 「山梨」 ・玉葱 「愛知」 鶏肉 「岩手」 ・ねぎ 「千葉」 ・ほうれん草「八王子」 5月14日(月)・磯ご飯 ・豆腐まさご揚げ ・根菜のごま汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ねぎ 「千葉」 ・人参 「静岡」 鶏肉 「岩手」 ・大根 「千葉」 ・じゃがいも「鹿児島」 ・ごぼう 「埼玉」 5月11日(金)・グリンピースごはん ・鶏肉の七味焼き ・花ごぼう ・味噌汁 ・牛乳 使用食品の産地 ・グリンピース 「鹿児島」 ・長ねぎ 「千葉」 ・にんにく 「青森」 ・万能ねぎ 「博多」 ・ごぼう 「青森」 ・鶏肉 「岩手」 ・人参 「静岡」 ・じゃがいも 「鹿児島」 石拾い集会縦割り班に分かれて校庭の石を拾います。 運動会で思う存分演技出来るようしっかり石を集めています。 交通安全教室
1年生は緑が丘小学校へ入学して1ヶ月が過ぎました。今では学校生活の中で自分からできることが増え、毎日のびのびと過ごしています。
1年生は4月6日に入学式があり、16日に給食が始まり、19日に1年生を迎える会がありました。4月は1年生が学校生活に慣れていく様子がよく見えました。その中で、24日に高尾警察の方、交通安全協会の方による交通安全教室が行われました。校門前で順番に横断歩道の渡り方を練習したり、「いかのおすし」について話を聞いたり、1年生は安全について大切なことをたくさん学んでいました。 これから学校行事や学校生活の様子を定期的に更新していきますので、ぜひご覧ください。 5月10日(木)・ドライカレーライス ・ポテチサラダ ・ミックスフルーツ ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・キャベツ 「三浦」 ・生姜 「八代」 ・豚肉 「埼玉」 ・人参 「静岡」 ・玉葱 「愛知」 ・じゃがいも 「鹿児島」 5月9日(水)・黒砂糖コッペパン ・白身魚のブロバンスソースかけ ・ペイザンヌスープ ・きのこスパゲティ ・牛乳 使用食品の産地 ・玉葱 「愛知」 ピーマン 「茨城」 ・じゃがいも「鹿児島」 人参 「静岡」 ・にんにく 「青森」 キャベツ 「三浦」 ・セロリ 「長野」 ・しめじ 「長野」 ・ 避難訓練5分以内に全児童が避難を完了しました。 大災害の経験をしっかり胸に刻み、安全に避難出来るようにしたいと思います。 学級代表会議子供の自由な発想を生かして、よりよい緑が丘小学校を築いていってほしいと思います。 5月8日(火)・パエリア ・空豆のポタージュ ・野菜とジャコのサラダ ・りんごジュース 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・パセリ 「千葉」 ・玉葱 「愛知」 ・キャベツ「神奈川」 ・赤ピーマン 「高知」 ・人参 「静岡」 ・マッシュルーム「茨城」 ・鶏肉 「岩手」 ・じゃがいも 「鹿児島」 ・空豆 「鹿児島」 生活科 ヨモギ摘みこの後ヨモギを選り分け、ヨモギ団子の準備をします。 |